Группа протестующих пытается передать свои петиции на Освященный Собор РПСЦ, проходящий в Москве

Освященный Собор Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) проходит 19-21 октября в Москве на территории Рогожского посёлка. Как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", на момент открытия Собора на нем было зарегистрировано более 150 делегатов, прибывших из всех стран СНГ.
В соответствии с регламентом, на нынешний Собор каждая община РПСЦ (а их на территории, подведомственной Московской митрополии, около 200) имела возможность направить двух делегатов - настоятеля прихода и одного из мирян. Среди участников Собора несколько женщин.

Согласно Уставу РПСЦ, Освящённый Собор является высшим органом церковной власти. Периодически старообрядческие Соборы созывались со второй половины XVIII века, а с 1897 года проводятся ежегодно, в соответствии с 30-м апостольским правилом.

Первому заседанию нынешнего форума предшествовал молебен в Покровском кафедральном соборе, который возглавлял Митрополит Московский и всея Руси РПСЦ Корнилий (Титов). Он же выступил и с основным докладом. Предстоятель РПСЦ должен сделать также сообщения о взаимоотношениях с Белокриницкой старообрядческой митрополией (Румыния) и о замещении вакантных архиерейских кафедр.

Согласно программе Собора, на нем предусмотрены выступления руководителя Информационно-издательского отдела Александра Антонова об издательской деятельности митрополии, редактора "Вестника Митрополии" Глеба Чистякова – о составлении Книги памяти жертв репрессий; протоиерей Виктор Жельцов доложит о состоянии дела по передаче здания Успенского храма-колокольни в ведение Рогожской общины; бухгалтер Н. Смирнова – о финансовом положении митрополии и содержании Московского духовного училища. К рассмотрению намечены также и другие вопросы.

Решения Освященного Собора принимаются простым большинством голосов, кроме избрания Митрополита, внесения изменений и дополнений в Устав РПСЦ. Такие вопросы требуют квалифицированного большинства делегатов, то есть двух третей голосов.

Прерогатива утверждения предварительного списка вопросов, выносимых на Собор, принадлежит Митрополиту, епархиальным архиереям и епархиальным съездам. При этом предварительный список обсуждается на первом заседании Собора и может быть существенно изменён или дополнен. Любой член Церкви имеет право выносить те или иные вопросы на Собор, но они могут быть включены в повестку дня лишь по итогам голосования.

У храма, в котором проходят заседания Собора, в день его открытия находилось несколько старообрядцев, не являющихся делегатами, с петициями в адрес Собора о своём несогласии с некоторыми действиями митрополии.


По материалам сайта "Портал-Credo.Ru"
http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=80349&topic=673