Уральские старообрядцы: «В старину не было традиции окунаться в проруби на Крещение Господне»

Повсеместное желание в этот день окунуться во что бы то ни стало, чтобы доказать себе или окружающим свою смелость, удивляет уральских старообрядцев. Те, кто последовательно строго относится к духовному наследию Руси, доставшемуся всем нам от благочестивых предков, уверяют: никаких оснований для купания в этот день в «иорданях» нет.
Верующие Русской Православной Старообрядческой Церкви говорят, что никто из представителей «официального» вероисповедания не найдет в Священном Писании и правилах, регламентирующих духовную жизнь людей, описания того, как наши предки окунались в давнем прошлом на Крещение Господне в водоемах и кто именно заложил эту традицию. Например, авторы старообрядческого сайта starove.ru, ссылаясь на авторитетные для верующих людей книги «Церковное око» и «Устав церковный», отмечают, что среди старообрядцев не практикуется купание в прорубях на Крещение, как не практиковалось это и до раскола Русской Церкви в 1653 году.

Дело в том, что освящение «Великой агиасмы» (в переводе с греческого — Великой святыни), согласно древней традиции, совершается накануне Крещения, в Сочельник великого праздника, 18 января. Причем «великая» или «большая» вода считается настолько особенной, что использовать ее можно лишь в течение трех часов после освящения, а для тех, кто живет далеко, допускается использовать воду, чтобы напоить ею своих родных и близких, тех, кто не смог по какой-то причине в этот день прийти в храм, в течение часа по приезду домой.
Кроме того, в течение этого времени принято освятить свое жилище — окропить водой комнаты, углы дома. Делать это может совсем не обязательно священник, но и любой человек. А вот по истечении указанного времени вода эта становится великой святыней, равносильной причастию, поэтому использовать ее необходимо с огромной осторожностью и лишь по особой нужде, например, при смертельной болезни, и — с разрешения священника.

Проруби, конечно, староверы тоже освящали, но лишь на тех реках, где вода относительно чистая — например, в поселке Шамары Шалинского района Свердловской области «иордань» освящали в реке Сылва, после чего в ней не купались, а набирали из нее воду для питья.
Отметим, сегодня на Урале насчитывается несколько тысяч старообрядцев — они живут в Пермском крае, в Оренбургской, Свердловской, Тюменской, Челябинской области и в Кургане. Они хранят то православие, которое в 988 году принял князь Владимир, без изменений и новшеств, свято передавая истину от отцов — детям.
19 января 2014
Максим Гусев
Специально для Портала «Урал24»
Почему я против крещенских купаний
Да, я против крещенских купаний. Почему?
Первое. Это неизбежный риск для здоровья, совершаемый сознательно и добровольно. Риск, который вступает в противоречие с Евангелием. Христос отвечает искушающему диаволу: «Написано также: «не искушай Господа Бога твоего» (Мф. 4:7).

Противоречит Евангелию и ссылка на то, что благодатная сила освящённой воды «не даст случиться ничему плохому». Следовать подобному утверждению равнозначно тому, чтобы требовать от Бога чуда. Что в этом плохого?!
А вот что повествует Евангелие: «…И требовали от Него знамения с неба, искушая Его. И Он, глубоко вздохнув, сказал: для чего род сей требует знамения?..» (Мк. 8:11-12); «Но Он сказал им в ответ: «Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения…» (Мф. 12:39; 16:4).
Второе. Купание в освящённой воде противоречит благоговейному отношению к великой святыне. Откройте «Настольную книгу для священноцерковнослужителей» С.В. Булгакова: «К освящённой воде христиане с древних времен имеют великое благоговение. Освященная вода называется в Православной Церкви великою агиасмою (святынею). Эту святыню Церковь употребляет для окропления храмов и жилищ, назначает пить её тем, кои не могут быть допущены до святого причащения. Благочестивые христиане тоже издревле имеют обычай в навечерие или в самый праздник Крещения почерпать освящённую воду для своего домашнего употребления и хранить её при святых иконах» (издание 1913 г., стр. 21).

Для меня купание в «иордани» ассоциируется с неприятными слухами о том, что якобы где-то на молокозаводе баба купалась в цистерне с молоком и с былями об особой категории людей, принимающих ванны с шампанским; кстати, эта когорта повсеместно участвует в крещенских купаниях, и их-то можно понять: им и жизнь скучна, своей религией они избирают дремучее суеверие и на святыню им плевать.

Послушайте, почитайте, посмотрите в Интернете: кто в основном купается, как к купанию относятся, что хотят от купания получить и сравните это с действительным содержанием Евангельского события, с проповедническим материалом, посвящённым Богоявлению. Общего не найдёте. А сколько таких людей, которые самоудовлетворятся крещенским купанием, считая его за самое действенное доказательство своей веры, но более и пальцем не шевельнут, чтобы душу спасти, чтобы вырваться из власти греха.

Описав суеверный обычай крещенского купания, С.В. Булгаков заключает: «Само собой разумеется, что подобные описанным обычаи, как нарушающие святость совершаемого торжества и противоречащие духу истинного христианства, не могут быть терпимы и должны быть уничтожены» (стр. 25). Поэтому я категорически против крещенских купаний.
Поздравляю всех православных с наступающим праздником Крещения Господня!
Епископ Домодедовский Евтихий
18 января 2014 г.
Источник: «Русская неделя»
А в это время:«Всего в России на Крещенье окунулись более двух миллионов человек!»
Вечером, 18 января, после водосвятного молебна, на столичных водоемах открылись иордани, в которых, по поверью, можно смыть все свои грехи. Более 90 тысяч москвичей в ночь с пятницы на субботу окунулись в прорубь.
По последним данным, в крещенских купаниях в Москве приняли участие около 165 тысяч человек. На 45 тысяч больше, чем в прошлом году.
А всего в России в 2 600 купелей окунулись более двух миллионов человек!

Наш фотокорреспондент Владимир Веленгурин оказался в эту ночь на Белом озере, что в столичном районе Косино. Вот, что он нам рассказал:
"Было очень скользко, людей всех придерживали под руки спасатели, что помогло сохранить много целых рук и ног. Детей и пожилых людей было немного. Что меня поразило – это длиннющая очередь желающих, которые хотели совершить погружение в прорубь. Она протянулась метров на сто. Таких длинных очередей я не помню. Прошли не сотни, а тысячи людей. Каждый год я бываю в этом месте, но вот таких длинных очередей не видел"
фотолента "#кппрорубь"