Все эти партии...

Новопоставленный священник Рогожского кладбища в Москве о. Феодор Гусляков. Архивное фото
Мой отец рассказывал мне интересный сюжет из истории Рогожского кладбища. Ему это поведал в свое время известный на Рогожском чтец Авенир, внук владыки Иринарха, а тому, вроде, сам архиепископ.

«Отче, ну а ты что скажешь, тебе какая партия больше нравится?».
Отец Феодор для многозначительности встал, смачно прокашлялся, выдержал паузу и, глядя перед собой, протяжно промолвил басом:
«Все эти партии…Будь они прокляты!». И сел.
Мне эта история вспомнилась, когда я узнал последние новости с Украины. Чудовищная, циничная игра в политику привела к очередному витку гражданского противостояния среди братского народа. И это противостояние, базирующееся на пресловутой партийной системе, хуже отечественной войны. Во время войны вроде понятно, кто враг, а тут ты можешь стать врагом даже для своего соседа.

И мы, конечно, постараемся оказать максимальную поддержку нашим собратьям, мы молимся за них и за весь многострадальный украинский народ. Но в этой ситуации для нас, верующих людей, может быть поучительным этот печальный украинский опыт. И, в первую очередь, губительный опыт сращивания церкви с государством.
Православная Церковь Московского Патриархата теснейшим образом срослась со свергнутой администрацией. Тогда как противники Московского Патриархата на Украине открыто и действенно поддержали сторонников смены президента.

И вот мы уже слышим об осаде Киево-Печерской лавры, мы слышим о зачистках духовенства. Мы слышим про закрытые «страха ради иудейска» храмы. На Украине верующие могут испить чашу этих испытаний сполна. Причем это может коснуться и наших братьев-старообрядцев. Ведь нередко мы слышали о слишком тесном сотрудничестве прежних властей с той или иной старообрядческой общиной на Украине. Дай Господи, чтобы в этот раз не повторился 1917 год...

Единственная симпатия Церкви — к конкретному, единичному человеку, к его проблемам и трудностям. И вот только печальником за этого человека Церковь и может вступать в диалог с любой властью. Конкретная польза конкретному человеку — это единственный повод для подобных отношений. Об этом нужно помнить и в России, и в неспокойной Молдове, и в стабильной Беларуси, и в многострадальной Украине.
26 февраля 2014