18 октября 2014 г. в 14.00 на Суворовской площади в Москве начался «Митинг «III Битва за Донбасс». Цели митинга — поддержка республик Новороссии, требование международного признания и всесторонней помощи со стороны России, а также сбор гуманитарной помощи. К началу мероприятия на площади собралось около 2000 человек.


Среди выступающих — известные российские политики и эксперты, поддержавшие Донбасс, в частности Александр Дугин и Егор Холмогоров, представители ополчения Новороссии, музыканты, представители общественных организаций.

Основные требования организаторов акции:
  • полное прекращение внутриполитического давления на движение в поддержку Донбасса, Игоря Стрелкова и его сторонников;
  • пресечение всех попыток леволиберальных сил и псевдопатриотов, «сливающих» Новороссию, устроить беспорядки в Москве;
  • прекращение всех боевых действий на территории ДНР и ЛНР, выведение всех киевских военных подразделений в места их постоянной дислокации;
  • политическое признание Новороссии как международного политического субъекта;
  • международное расследование всех военных преступлений киевского режима на территории ДНР и ЛНР с привлечением ООН, ОБСЕ, Гаагского трибунала и Венецианской комиссии;
  • выплата компенсаций семьям всех погибших и пострадавшим жителям Новороссии, выделение средств на полное восстановление Донбасса;
  • изъятие всей незаконно захваченной собственности донецких и луганских олигархов в пользу народа Новороссии;
  • объективное расследование расстрела людей на Майдане в Киеве, сожжения людей в Одессе, расстрелов людей в Харькове и Мариуполе.
Организатор акции — общественное движение в поддержку Новороссии «Битва за Донбасс». Соорганизаторы — Национально-освободительное движение (НОД) и Евразийский союз молодёжи (ЕСМ)».

Информационное агентство «Новороссия».

 
Митинг против фашизма и в поддержку Новороссии

18 октября на Суворовской площади Москвы состоялся митинг против фашизма и в поддержку Новороссии. Это уже третье мероприятие, которое проводится движением "Битва за Донбасс". Ведущий митинга отметил, что с согласованием митинга были серьезные проблемы. Планировался марш, однако под предлогом, что это помешает дорожному движению он не был согласован. Так же тяжело решался вопрос с митингом, так как московские власти не хотели предоставлять под него какую-либо значимую площадь. В конце концов после длительных переговоров митинг разрешили на Суворовской площади.

С момента начала кровавых событий на Донбассе прошло уже полгода, погибли от рук карателей и бандеро-фашистов от 5 до 10 тыс.чел. Мировое сообщество ничуть и никак не заинтересовано в прекращении конфликта. Большее внимание уделяется единичной жертве в Европе от эболы, чем сотням жертв в Новороссии. Так называемое перемирие уже окрестили "ожесточенным", так как в его период продолжается артиллерийский обстрел мирных поселений, гибнут ни в чем неповинные люди. Гуманитарная катастрофа неизбежна. На Донбассе уже 20 чел. погибло от голода. Приближается зима, регион не готов к отопительному сезону. Огромное количество беженцев на юге России живут в палаточных городках. С наступлением холода возникнут серьезные проблемы. На митинге присутствовали военные командиры Донбасса, которые выразили огромную благодарность собравшимся за оказываемую поддержку. Они готовы идти до последнего, отступать им некуда.

Известный историк и публицист, Егор Холмогоров, напомнил собравшимся о так называемом Марше Мира 21 сентября, который на его взгляд является маршем предателей и детоубийц, так как они вышли в поддержку карателей. Как историк, он отметил о вековом конфликте между Россией и Западом, который часто для последних заканчивался поражением и исчезновением держав.

Александр Дугин поведал о героической победе наших предков в деле строительства мощного и огромного государства, которое простирается почти на весь континент. Его сохранение и процветание невозможно без восстановления исторических связей между народами, проживающими на территории бывшего СССР. Будущее он видит в строительстве единого евразийского государства, в котором все народы будут как бриллианты на короне русского народа.

Многие из собравшихся высказывали своё недоумение относительно непризнания российскими властями независимости Новороссии. Также было отмечено о необходимости масштабной помощи Донбассу.

Евгений Сергееф 


Фото с митинга собственного  корреспондента «Современного Древлеправославия».

 
 
 
 


На площади, где проходил митинг, была выставлена икона Тихвинской Божией Матери («Ополченская»)

По внешнему виду она похожа на старообрядческий список Тихвинской иконы XVIII – XIX веков («Исус» с одним «I», младенец с двуперстием), прошедший так называемую «народную реставрацию» - золотой фон покрыт краской - «бронзянкой», сверху видны потёки какого-то тёмного лака. На полях, в соответствии со старообрядческой традицией, маленькие иконы святых, имена  которых, по-видимому, носили члены семьи бывших владельцев этой иконы.

Эта икона привозилась на Донбасс во время ожесточенных боёв.

«В Донецк 29 сентября 2014 года, несмотря на все препятствия, наконец-то прибыла святыня — Тихвинская икона Божией Матери.

Этот список иконы сопровождал русских ополченцев во время Отечественной войны 1812 года и был с ними на Бородинском поле. «Ополченной» она называется потому, что сопутствовала Тихвинскому ополчению во время войны с французами в 1812 году. Император Александр I манифестом 6 июля этого года призывал русских людей составлять ополчения против неприятеля, вторгавшегося в пределы России. Верные призыву своего государя, русские стали составлять народные ополчения. В Тихвине также образовалась народная дружина. Отслужив молебен перед чудотворной Тихвинской иконой Богоматери, эта дружина получила от обители список с подлинной иконы, в знамение дивного заступления Пресвятой Богородицы. По окончании войны Ополченная икона была возвращена в монастырь с украшениями.

Затем Тихвинская «ополченная» икона Божьей Матери сопровождала тихвинскую дружину ополчения и во время Крымской кампании 1855-1856 годов. Во время обороны Севастополя в праздник Тихвинской Богородицы полководец Павел Нахимов за два дня до того, как получил смертельное ранение на Малаховом кургане, исповедовался и причастился перед этим образом и прошел с ним крестным ходом вокруг Владимирского собора.

По легенде, в первые дни декабря 1941 года чудотворный список Тихвинской иконы из московского храма Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском был на самолете обнесен вокруг Москвы», — отмечал в июле пресс-центр ДНР, когда икону в прошлый раз привозили в Донецк.

Ныне постоянное место иконы — Тихвинский Богородичный Успенский монастырь в городе Тихвине Ленинградской области.

Священную реликвию и благословение передал ополченцам настоятель Тихвинского Богородичного Успенского монастыря архимандрит Евфимий (Шашорин)».

«3 июля 2014 года в 11.00 по Москве в храме Троицы Живоначальной на Воробьевых горах (Москва) список Тихвинской иконы Божьей Матери, в 1812 году данный Тихвинским монастырём народному ополчению, сопутствовавший русским войскам в войне 1812 года и бывший с ними на Бородинском поле, был передан братией монастыря ополчению Донбасса. Перед иконой состоялся молебен о даровании победы над неприятелем русскому воинству.

 При отправке иконы из монастыря в Москву настоятель Тихвинского Богородичного Успенского монастыря архимандрит Евфимий (Шашорин), благословил этим образом ополченцев Новороссии на войну с неприятелем до победного конца».

«Собравшиеся жители Донецка были рады иконе и по очереди прикладывались к святыне. Спустя время православные, вознеся икону, под охраной бойцов батальона «Восток» и Русской православной армии, двинулись Крестным ходом к Свято-Преображенскому кафедральному храму. Горожане надеются, что приезд Тихвинской иконы поможет достойно пережить нелегкие времена.

Правящий архиерей Донецкой епархии, владыка Илларион, уроженец Львова, отказался принять Тихвинскую икону Божьей Матери, сообщила одна из организаторов привоза иконы, замдиректора благотворительного фонда Новомучеников и Исповедников Христовых Мария Бавыкина.

Икона была пронесена по городу и на несколько часов выставлена возле здания правительства ДНР, где помолиться у нее мог любой желающий.  Ранее в понедельник сообщалось, что икону доставили из России в Донецк для молебна за здоровье ополченцев».

«Как отмечает журналист «Комсомольской Правды» Алексей Овчинников иконе не удалось внести в кафедральный Свято-Преображенский собор города Донецка. Священники, служащие в соборе, не вышли встречать чтимую икону.

Как объяснила «Комсомолке» одна из организаторов привоза иконы в Донецк, замдиректора благотворительного фонда Новомучеников и Исповедников Христовых Мария Бавыкина, донецкий владыка Илларион запретил подчиненным ему священникам иметь какие-либо отношения с ополчением, в том числе, благословлять их. Очевидно, этот запрет распространяется и на иконы, носящие «подозрительные» названия.

Икона была пронесена по городу, а затем выставлена на несколько часов для всеобщего поклонения перед зданием правительства ДНР».


Видео: «В Донецк доставили Тихвинскую ополченную икону Божьей Матери»