О работе Собора
Так как многие начали публиковать отзывы и комментарии о прошедшем Освящённом Соборе (далее – Собор), а также руководствуясь словами апостола Павла яко же и азъ во всемъ всемъ угаждаю, не искии свою пользу, но многихъ, да спасутся. Подражатели мне бывайте, яко же и азъ Христу (1 Кор.11:1, Зачало 147), рассудилось и мне, по тщательном исследовании описать своё мнение об этом событии.
Прежде всего, я решил выяснить, что является основанием для работы Собора.
Русская Православная Старообрядческая Церковь (далее – Церковь) действует в соответствии с каноническими правилами, изложенными в книге Кормчей (Номоканоне), постановлениями Поместных соборов Русской Православной Церкви, принятыми до церковной реформы XVII века, постановлениями соборов Русской Православной старообрядческой Церкви, принятыми после церковной реформы XVII века и Уставом, принятым в соответствии с Федеральным законом от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях» (далее – Устав).
В результате изучения доступных для ознакомления текстов правил, выяснил, что правило 37-е Святых апостол повелевает дважды в год собору епископов быть ради Божественных вещей и церковных повелений. Но 8-е правило Шестого собора в Трулле и 6-е правило Второго Собора в Никее повелевают из-за случающихся напастей единожды в год епископам собираться. Согласно тексту правил и толкований к ним, они распространяются только на соборы епископов.
Зато согласно Уставу Митрополитом Церкви не реже одного раза в год созывается Освященный Собор, который является одним из высших органов управления Церкви (пункты 4.4. и 4.7.). Следовательно, в своей работе Собор должен руководствоваться, в первую очередь Уставом.
В пункте 4.11. Устава перечисляются вопросы, относящиеся к исключительной компетенции Собора, в том числе:
- Рассмотрение и решение вопросов истинности и неповрежденности Православного вероучения (4.11.1)
- Утверждение отчётов Ревизионной комиссии (4.11.9);
- Определение полномочий Совета Митрополии и порядка его работы на время до созыва следующего Освященного Собора, но не более чем на один год (4.11.14);
Информация о рассмотрении указанных вопросов в процессе работы Собора, опубликованная на официальном сайте Церкви в сети «Интернет», отсутствует.
Отсутствует и информация о внесении изменений и дополнений в Устав, что также относится к исключительной компетенции Собора (пункт 4.11.2), а ведь анализ текста Устава свидетельствует, что он содержит ряд недостатков, требующих исправления.
Указанные факты свидетельствуют, что в своей работе Собор не полностью выполняет требования Устава.
Прочие вопросы на рассмотрение Собором должны вноситься, по моему мнению, по результатам анализа исполнения целей и задач Церкви.
Однако ознакомление с докладом Митрополита позволяет сделать вывод, что такой анализ не проводится. Доклад содержит перечисление событий и фактов Церковной жизни. Анализ же предусматривает «разбор, разложение целого на составные части его, общий вывод из частных заключений» (из Толкового словаря живого великорусского языка Владимира Даля).
Например, одной из задач Церкви является распространение Православной христианской веры (пункт 2.1.1 Устава).
«Распространить, распространять что-либо, расширять, увеличивать объём, простор, круг действия, раздвигать или захватывать дальше, больше» (из Толкового словаря живого великорусского языка Владимира Даля).
Распространилась ли за отчётный период (календарный год) Православная христианская вера:
- увеличилось ли количество общин Церкви?
- увеличилась ли численность членов общин Церкви?
- насколько количество новокрещённых превысило количество усопших? И ведётся ли вообще такой учёт?
- сравнение показателей отчётного периода с предыдущими (увеличились или уменьшились), какие причины этому способствовали?
В докладе Митрополита перечисляются факты освящения храмов, факты рукоположения священных лиц. Но Вышнии не въ рукотворенныхъ церквахъ живетъ (Деян. 7:48, Зачало 17), но христиане бо есте церкви Бога жива, якоже рече Богъ. Яко вселюся въ нихъ и похожу, и буду имъ Богъ, и тии будутъ мне людие (2 Кор. 6:17, Зачало 182). То есть, по существу названных вопросов в докладе не сказано ни слова, и, следовательно, анализ исполнения одной из задач Церкви, не осуществлён.
Аналогичным образом следовало бы анализировать и исполнение других целей и задач Церкви, предусмотренных пунктом 2.1.1 Устава, что на Соборе сделано не было.
Учитывая изложенное, считаю результаты работы Собора, мягко выражаясь, недостаточно эффективными, и не соответствующими, как затратам ресурсов на его проведение (и материальных и человеческих), так и ожиданиям большей части Церковной общественности.
Алексей Алексеевич Федощев