Замечания к Уставу РПСЦ
Справка о недостатках, содержащихся в тексте Устава Русской Православной Старообрядческой Церкви (далее по тексту – Устав)
В пункте Устава 1.5 Устава указано, что Церковь действует в соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными нормами международного права, Федеральным законом "О свободе совести и о религиозных объединениях" и другими действующими актами РФ и субъектов РФ. Однако согласно статье 15 Конституции Российской Федерации в Российской Федерации принимаются законы и иные правовые акты (пункт 1), а пункт 3 содержит понятие нормативных правовых актов.
В пункте 1.7. Устава указано, что Церковь может открывать рублевые и валютные счета в банках и их учреждениях, однако Федеральным Законом «О банках и банковской деятельности» от 2 декабря 1990 года № 395-I, установлено, что кредитные организации открывают на территории РФ филиалы, представительства и внутренние структурные подразделения (статья 22).
В пункте 2.2.1. Устава указано, что одной из форм деятельности Церкви является беспрепятственное проведение богослужений и других религиозных обрядов и церемоний… в местах отбытия наказания (с соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства), однако порядок деятельности учреждений и органов, исполняющих наказания, регулируется Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации от 8 января 1997 года № 1-ФЗ (статья 2).
В пункте 2.2.9 Устава указано, что одной из форм деятельности является основание… и содержание культовых зданий и сооружений, иных мест и объектов, специально предназначенных для богослужений, религиозного почитания (паломничества). Однако, согласно Градостроительному кодексу Российской Федерации от 29 декабря 2004 года № 190-ФЗ создание зданий, строений и сооружений называется строительством (пункт 13 статьи 1). А пункт 1 статьи 13 содержит понятие эксплуатации зданий и сооружений.
В пункте 2.3.13. указано, что Церковь имеет право создавать в установленном порядке организации для реставрации, строительства, реконструкции и ремонта объектов религиозного назначения и иных строений. Однако, согласно Градостроительному кодексу Российской Федерации от 29 декабря 2004 года № 190-ФЗ здания, строения, сооружения относятся к понятию объект капитального строительства (пункт 10 статьи 1).
В пункте 2.3.37. указано, что Церковь имеет право нанимать граждан по трудовому договору (контракту) согласно трудовому законодательству. Однако Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 года № 197-ФЗ (ТК РФ) не содержит понятия найма граждан. Согласно положениям ТК РФ работодатель и работник вступают в трудовые отношения на основании трудового договора, заключаемого ими (статьи 16 главы 2 ТК РФ).
В пункте 4.4. Устава поименован исчерпывающий перечень высших органов управления Церкви. Однако в пунктах 4.22. – 4.25. раздела «Органы Управления» указывается порядок формирования и компетенция иных органов управления (Совет Митрополии, Местоблюститель, Ревизионная комиссия, Иконом Митрополии).
В разделе «Органы Управления» не определено, кто руководит текущей деятельностью Церкви в период временного отсутствия Митрополита (болезнь, служебная командировка и т.д.).
В пункте 4.18.1. Устава указано, что Митрополит рассматривает и утверждает бюджет Церкви. Однако Федеральным законом «О некоммерческих организациях» от 12 января 1996 года № 7-ФЗ определено, что некоммерческая организация должна иметь смету (пункт 1 статьи 3).
В пункте 5.3. устава указано, что за жертвователями, дарителями и завещателями сохраняется право целевого назначения взносов. А статьёй 582 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации от 26 января 1996 года № 14-ФЗ определено, что пожертвование имущества юридическим лицам может быть обусловлено жертвователем использованием этого имущества по определенному назначению. Аналогичное условие в отношении иных видов сделок, к которым относятся и Дарение, и Завещание законодательно не установлено.
Отдельные пункты Устава изложены некорректно с точки зрения стилистики русского языка (пункт 4.11.13.) или с точки зрения понятийного аппарата (пункт 4.18.5.)
Алексей Алексеевич Федощев