Публикуем постановления Совета Митрополии Русской Православной Старообрядческой Церкви (г. Москва. 29–30 апреля 2015 г.) с комментариями, полученными от разных старообрядческих авторов и аналитиков

От редакции: 29–30 апреля 2015 г.) в Москве состоялся традиционный Совет Митрополии РПСЦ. Напомним, что Совет Митрополии это совещательный орган при предстоятеле РПСЦ. Жесткой структуры он не имеет, однако в его работе принимают участие епископы, авторитетные священники и миряне, имена и количество которых определяется в нынешнее время митрополитом Корнилием (Титовым). И хотя Совет Митрополии является де юре совещательным органом, некоторые его решения оказывают значительное влияние на жизнь Церкви, иной раз даже более существенное, чем Освященные соборы.
К сожалению, постановления Советов Митрополии РПСЦ, публикуемые в официальных церковных СМИ, отличаются скупостью формулировок. Многие постановления совершенно непонятны не только постороннему читателю, но и членам Церкви. Более того, по прошествии небольшого времени даже сами участники Советов Митрополии не могут припомнить содержание обсужденных вопросов и смысл принятых решений либо дают разные, порой противоположные формулировки.

Во времена митрополита Андриана постановлениями Советов Митрополии и Освященных Соборов занималась избираемая Протокольная комиссия, в которую входили авторитетные и образованные люди. Кто сегодня отвечает за составление церковных документов доподлинно неизвестно.

В этой связи, нельзя не отметить постановления Соборов Русской Древлеправославной Церкви (патриарх Александр (Калинин), которые отличаются предельной ясностью и подробным изложением сути деяний и принятых решений. Думается, что сотрудникам аппарата Московской Митрополии следует брать пример с подобных документов.

Постановления Совета Митрополии Русской Православной Старообрядческой Церкви (г. Москва. 29–30 апреля 2015 г.)

1. О кандидатах в архиереи
1.1.  Просить преосвященного епископа Силуяна совершить иноческий постриг протоиерея Геннадия Коробейникова до Освященного Собора.
1.2.  Для рассмотрения вопроса о кандидатах в архиереи пригласить иерея Сергия Чаловского и чтеца Василия Коробейникова на Освященный Собор 2015 г.

Комментарий: Вопрос пополнения епископата в РПСЦ долгие годы являлся одним из самых острых. В последние годы ситуация начинает исправляться. Судя по плохо сформулированному решению  Совета Митрополии, можно догадаться, что иноческий постриг протоиерея Геннадия Коробейникова означает выдвижение его кандидатом во епископы, ибо принятие монашества частным лицом никогда в истории Церкви не утверждалось в органах церковного управления. Протоиерей Геннадий Коробейников является известным священником с большим пастырским опытом и его поставление во епископы можно только приветствовать.


2. О мероприятиях, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне
2.1. Принять к сведению доклад преосвященнейшего Митрополита Корнилия.

Комментарий: «Принять к сведению», «вынести христианскую благодарность»  это традиционные невразумительные формулировка всех постановлений Советов Митрополии последних лет.  Из них нельзя понять ни сути дела, ни его последствий и итогов. В частности, в прошлом году была разработана широкая программа празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Что из этой программы удалось реализовать, а что нет – осталось за кадром. 


3. Отчет Совета благочинных
3.1. Принять к сведению доклад преосвященного епископа Евфимия Казанско-Вятского и выразить ему благодарность за проделанную работу.
3.2. Поручить диакону Василию Андроникову при участии иерея Александра Панкратова и иерея Александра Чукаленко подготовить к изданию священнический потребник «Чин литургии» с комментариями.
3.3. В месяцеслове церковного календаря указывать дни Великого поста, в которые возглашается сугубая ектения о готовящихся ко Святому Просвещению.
3.4. Поручить преосвященному епископу Силуяну, протоиерею Алексею Михееву, протоиерею Геннадию Чунину, иерею Алексею Лопатину подготовить краткое пособие по крещению младенцев в клинических условиях, включая реанимацию.
3.5. Обратить внимание священников на неукоснительное применение испытательного срока перед крещением оглашенных, согласно правилам «Кормчей».

Комментарий: Несколько лет назад в РПСЦ был создан Совет благочинных. Этот орган должен был заниматься уточнением важных вопросов богослужебной практики и разработкой учебных пособий для начинающих священников и прочих церковных клириков.  На практике оказалось, что Совет благочинных пока никак не зарекомендовал себя. Несмотря на все усилия его председателя епископа Казанско-Вятского Евфимия (Дубинова) благочинные в той или иной степени игнорируют работу Совета. Посещаемость его заседаний, мягко говоря, оставляется желать лучшего.  Официальный сайт РПСЦ сообщил также: «Владыка Евфимий сделал доклад о работе над архиерейским служебником, издание которого предполагается в будущем. Участники Совета Митрополии поддержали предложение издать священнический служебник с комментариями и пояснениями, необходимыми начинающим священниками для освоения чина литургии». Хочется надеяться, что указанные пособия появятся до конца этого десятилетия.


4. О положении дел в приходе с. Старая Добруджа
4.1. Принять к сведению доклад протоиерея Виктора Костромина.

Комментарий: «Принять к сведению», «вынести христианскую благодарность - за этими скупыми и холодными словами часто стоят судьбы старообрядческих общин и храмов, драмы и трагедии людей, которые годами не могут разрешить сложные ситуации на приходах.

Совет Митрополии, состоявшийся в мае 2014 года, дал несколько большую информацию о ситуации в Добрудже.:

«5. Отчет о поездке комиссии в с. Старая Добруджа
5.1. Вопрос о принятии мер в связи с допущенными иереем Феодором Кожемякиным нарушениями в совершении чина крещения решить правящему архиерею с учетом высказанных на Совете Митрополии мнений.
5.2. Призвать семью Кожемякиных (Андрея и Наталию) к примирению.
5.3. Пригласить на следующий Совет Митрополии о. Феодора для принятия решения о его дальнейшем служении».


5. О приеме клириков от инославных
5.1. Направить инока Петра (Горчакова) на прохождение послушания в Иркутско-Забайкальскую епархию в качестве оглашенного.
5.2. Совершить чиноприем инока Петра через миропомазание в срок на усмотрение преосвященного епископа Патермуфия.

Комментарий: Инославные священнослужители продолжают высказывать желание присоединиться к старообрядчеству. К сожалению, работа со вновь присоединившимися клириками поставлена на самотёк. Несмотря на многолетние разговоры, при Духовном Училище РПСЦ так и не основаны курсы повышения квалификации священников, на которых могли бы проходить катехизацию и практику клирики, присоединившиеся от ереси. Нет и специалистов, которые бы могли на должном уровне провести целенаправленные катехизаторские беседы  или оказать психологическую помощь таким людям. Как правило, присоединившихся к РПСЦ клириков ждет незавидная судьба пасынков. Многие из них возвращаются в РПЦ МП и иные конфессии с горьким осадком от пребывания в старообрядчестве. Встречаются среди них и откровенные проходимцы и  аферисты, подобные иеромонаху-содомиту Александру Тимофееву, который под личиной «старца» довел до разорения старообрядческий приход в деревне Алешино.

Примечательно, что нынешние постановления Совета митрополии умалчивают, от какой конфессии будет принят инок Петр (Горчаков), что является совершенно недопустимым в такого рода случаях. От этого зависит характер чиноприема и определение направления катехизации данного человека.

Перед публикацией данного материала в редакцию поступило сообщение, что инок Петр (Горчаков) до присоединения к РПСЦ уже состоял в старообрядчестве. Какое-то время он подвизался в Русской Древлеправославной Церкви Христовой Белокриницкой Иерархии (РДЦХ БИ епископа Алимпия (Вербицкого)). Как рассказывают, в ходе обсуждения на Совете Митрополии выяснялись не столько воззрения Петра (Горчакова) сколько якобы неблагочестивые и комичные проделки епископа Алимпия. По окончании обсуждения принято решение направить инока Петра (Горчакова) на прохождение послушания в Иркутско-Забайкальскую епархию.

Однако опыт показывает, что человек дрейфующий от одного старообрядческого согласия к другому, еще долго не останавливается. Не исключено, что подобный персонаж при своем присоединении к очередному согласию, также будет потешаться над нынешними участниками Совета Митрополии.


6. О положении дел в Угандийском приходе
6.1. Поручить иерею Алексею Лопатину и иерею Николе Бобкову организовать приезд из Уганды в Москву двоих кандидатов на принятие священного сана для обучения богослужебной практике.


7. Отчет комиссии о положении дел в приходе г. Тулы
7.1. Принять к сведению отчет протоиереев Алексея Михеева и Артемона Шендригайлова.

Комментарий: Постановление не дает представления о том, какое разрешение получила сложная конфликтная ситуация на приходе Тулы. Вместе с тем, ситуации в Туле большое внимание уделил Собор РДЦ, который гораздо более подробно рассказал о происходящем там. В деяниях Собора РДЦ указано: «После этого между участниками Собора развернулась оживленная дискуссия относительно желания РПСЦ совместно с нами использовать церковные строения в г. Туле. Особую озабоченность участников Собора вызвала представленная отцом Димитрием информация из открытых информационных источников, касающаяся сложной конфликтной ситуации, сложившейся в Тульском приходе РПСЦ, что в случае совместного использования имущества непременно затронет и нашу Церковь» (http://goo.gl/GnA8j3).


8. Подготовка к 400-летию со дня рождения свщмч. протопопа Аввакума
8.1. Создать Комиссию по подготовке к 400-летию со дня рождения свщмч. протопопа Аввакума в составе: председателя комиссии – Митрополита Корнилия, протоиерея Леонтия Пименова, протоиерея Геннадия Чунина, иерея Николы Егорова, иерея Александра Панкратова, иерея Алексея Лопатина, В.И. Осипова, Н.В. Понырко.

Комментарий: Недавно отмечалось 330 лет со дня мученического подвига Аввакума,  и вот новая юбилейная дата. Последнее десятилетие деятельность РПСЦ отличается чрезвычайно большим количеством празднований самых разных юбилейных дат. И хотя  мероприятия, посвященные юбилеям, не оказывают никакого практического влияния на общество и внутрицерковную жизнь, они позволяют направлять церковную энергию в «безопасное русло», а также получать крупные гранты и субсидии от государства, муниципалитетов и частных пожертвователей. 


9. Отчет Комиссии по благотворительности
9.1. Обязать икономов епархий осуществлять личный контроль за ходом работ на объектах благотворительного финансирования.
9.2. Включать отчет о ходе работ на объектах благотворительного финансирования в каждое заседание епархиального съезда.
9.3. Обязать икономов епархий извещать Комиссию по благотворительности о назначении даты и места проведения епархиального съезда.
9.4. Проводить предварительное обсуждение предложений о реконструкции, ремонте и строительстве храмов епархии на епархиальных съездах.

Комментарий: В старообрядческих СМИ уже не раз говорилось, что в последние два года основным спонсором и жертвователем в РПСЦ является иностранный гражданин Роман (Роберт) Стабблбайн. Об этом в частности гласит постановление Совета Митрополии от 1-2 мая 2014 года http://goo.gl/ld5C2k.

Около полутора лет назад, Роман Стабблбайн вошел в известную старообрядческую семью Севастьяновых, вступив в брак Анной Севастьновой - близкой родственницей таких известных деятелей, как авторитетный священник РПСЦ иерей Иоанн Севастьянов или глава Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова Леонид Севастьянов. Интересно, что, несмотря  на то, что в РПСЦ деятельность Севастьяновых нередко подвергалась острой критике (особенно Леонида Севастьянова), никто из старообрядческих священников и деятелей, прибывающих на Совет Митрополии не отказывается от серьезных спонсорских возможностей этих благотворителей. Как видно из постановления Совета Митрополии полученные средства пойдут на решение широкого круга задач, включая реконструкцию, ремонт и строительство храмов. Объемы благотворительного финансирования таковы, что теперь они будут обсуждаться на епархиальных съездах.


10. Утверждение службы святителю Арсению Уральскому, канона праведному диакону Иоанну (Федорову), словенским книгам печатнику, и службы Соловецким мученикам и исповедникам
10.1. Вернуться к рассмотрению данного вопроса на следующем Совете Митрополии.
10.2. Включить в Комиссию по утверждению богослужебных текстов новопрославленным святым сотрудника Информационно-издательского отдела Митрополии Глеба Чистякова.

Комментарий: До сих пор в РПСЦ не издан сборник служб старообрядческим святым, хотя комиссия по составлению этих служб существует под председательством еп. Зосимы (Еремеева) с конца XX века. 


11. О финансовом положении Митрополии
11.1. Принять к сведению доклад главного бухгалтера Митрополии Н.Е. Смирновой.


12. Отчет Комиссии по ведению диалога с Русской Православной Церковью о каноническом статусе Белокриницкой иерархии
12.1. Принять к сведению доклад протоиерея Евгения Чунина об итогах первого заседания Комиссии и продолжить работу.

Комментарий: СМИ сообщают, что первая встреча двусторонней комиссии по вопросу о возможности признания Московской патриархией иерархии Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) состоялась 31 марта в московском Рогожском поселке, где расположен духовный центр РПСЦ.  Как напоминает Служба коммуникации ОВЦС МП, двусторонняя комиссия была создана по инициативе председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева) и старообрядческого Митрополита Московского и всея Руси Корнилия (Титова). 


13. О сроках проведения следующего Совета Митрополии и Освященного Собора
13.1. Провести очередной Совет Митрополии 2–3 сентября 2015 г.
13.2. Провести очередной Освященный Собор 21–23 октября 2015г.