ЖЖ «по-сталоверски»

Прочла «нефантастический» рассказ А. Езерова «Миссионеры». Написанный в стиле народной байки, где действующие лица взяты прямо из  современной жизни , он читается  легко, он интригует. Бытоописательные подробности места и времени, а также скупые штрихи к портретам его героев говорят читателю о том, что старообрядцы способны не только  в одинаковой  манере ежегодно описывать круг своих богослужений и  престольных праздников, оказывается, что они по-разному говорят, думают, что у них даже бороды бывают разной формы...
И эта их живая жизнь для многих « иноверцев» до сих пор потому остается где-то «на горах» и «в лесах», и как правило, как и несколько веков назад, они порой очень болезненно реагируют на такие «фотоснимки». Но как раз такие «вглядывания» в только кажущиеся одинаковыми старообрядческие бородатые лица мужчин и способны восполнить узкое представление об этой самобытной части  нашего народа.

Я бы отнесла это рассказ к художественной публицистике. Всем известно, что староверы побывали с миссионерским визитом в Уганде, что вызвало неоднозначные мнения. В написанном А. Езеровым сатирическом памфлете на злобу дня авторское отношение к этой теме выдают только две вещи: собственно «многовалентность» названия «Миссионеры» и концовка «Продолжения не последовало». А так все чисто, гладко, красиво: приезжает в Москву старовер-врач из глубинки и зовет передовых московских попов проповедовать в свои коми-пермяцкие «медвежьи углы и веси», а они саморазоблачающей репликой «Так при чем же тут Уганда?» расставляют все точки над i. Конечно, мы видим, как наш автор при этом улыбается в усы и бороду, и эта улыбка передается и нам.

Виктория Кузнецова, член СП России

Об авторе отзыва

Кузнецова Виктория Юрьевна, журналист, критик

Родилась в 1969 году в пос. Сандово Калининской области. Окончила во Ржеве среднюю школу № 10, филологический факультет Тверского Государственного Университета. Работала корреспондентом в газете «Ржевская правда», сотрудничала с журналом «Русская провинция». Работала в информационном отделе Ржевской епархии.

Член СП России с 2006г. Очерки и критические статьи публиковались в областной печати, журналах «Таллинн», «Русская провинция», еженедельнике «Литературная Россия», «Комсомольская правда-Балтия». Автор ржевского литературно - исторического альманаха «Город над Волгой» , областного литературного альманаха «Тверь».