От редакции: При первом прочтении этот материал кажется провокацией, злой пародией, как сейчас выражаются, "фейком". Однако это документ подлинный, он был от имени Митрополии РПСЦ разослан представителям других старообрядческих согласий накануне Международной старообрядческой конференции, прошедшей 23-24 июня 2016 в Москве.
Так же это подтверждается публикацией на сайте "Аввакум 400 лет" проекта мероприятий к 2020 году, где указан состав оргкомитета.

В этих грандиозных проектах просматривается определённая концепция: публичное покаяние РПЦ МП за раскол 17-го века, символом которого должна стать церковная реабилитации протопопа Аввакума и последующее сближение старообрядчества с РПЦ МП, подтверждённое участием во всероссийских аввакумовских торжествах высшей власти России.



Всероссийские мероприятия в честь 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума

1. Идеология проекта

1.1. Главным посылом к обществу в связи с 400-летием со дня рождения протопопа Аввакума может стать призыв к воплощению духовных и гражданских идеалов Древней Руси, ярким выразителем которых был Аввакум Петров. Этот выдающийся борец и писатель XVII века — не побудитель споров и вражды «раскола», но в первую очередь образец самоотверженного служения Вере и Родине. Его последователи, так называемые «старообрядцы», «раскольники», несмотря на гонения, не выработали ни протестных идеологий, ни оправдания сопротивления насилию любыми способами. Гонимые веками, они дали пример верности традициям предков во всём – от быта, одежды до глубинных основ мировоззрения. С утверждением в России веротерпимости согласно Царскому Указу 1905 года, они придали ускорение промышленности, науке и искусствам, которые сделали Россию начала XX века динамично развивающимся мировым лидером.

1.2. Именно поэтому юбилей призван стать стимулом как для активизации исторической памяти и самоопределения русского народа, так и для утверждения высших религиозных ценностей Православия, которые объединяют всех граждан страны. В центре внимания – позитивные начала, которые проявились в деяниях и в художественном слове протопопа Аввакума в XVII веке, дали свои яркие плоды в период дарования свободы вероисповедания с 1905 до 1917 года и могут в настоящих условиях вновь придать силы, духовное и патриотическое вдохновение народам России.

1.3. Для объяснения сути этого позитивного образа необходимо провести, как минимум, две стратегические идеи:

– «Раскол» в церковных традициях явление временное и не является «фатальным, необратимым», потому из сознания должны уйти понятия «раскольник», «старообрядец» и связанный с ними, как говорят социологи, «язык вражды эпохи Средневековья». Стороны конфликта XVII века должны продемонстрировать христианские ценности покаяния, смирения, прощения, любви – основ как для личной духовной жизни, так и для общественного согласия и общенационального единства;

– Пламенная вера и яркий русский язык, запечатлённые в сочинениях протопопа Аввакума, это достояния не только этнически русских граждан, но всех россиян любой национальности, ибо значение русского языка ключевое для государственности России и её мировой культурной миссии.

1.4. Подготовку к юбилею 2020 года целесообразно начать уже сейчас, ибо в 1917 году россиянам предстоит трудная задача по осмыслению столетия Февральской и Октябрьской революций. В интересах государства при дискуссиях на эти темы важно укрепить диалектическое единство народов Российской Федерации с многообразием их культур, верований и политических течений. В этих дискуссиях — показать государственнический и патриотический потенциал русского Православия (Старообрядчества). Сложность этой задачи требует постоянных многолетних усилий СМИ и комплекса мероприятий. Проведение в контексте юбилея 1917 – 2017 гг. мероприятий юбилея в честь протопопа Аввакума может дать к 2020 году положительный результат в сплочении различных слоёв общества, церкви и государства.


2. Участники проекта

2.1. Исходя из вышеизложенного в реализации проекта призваны участвовать профильные государственные органы, все конфессии Русского Православия, а также общественные организации.

2.2. Министерство культуры может включить в план своих мероприятий работы по реставрации исторических памятников (храмов, палат), связанных с именем протопопа Аввакума (смотри Приложение № 1), создание этно-исторического парков в селе Григорове (Нижегородской области) и в Пустозёрске (воссоздание крепости с её бытом XVII века в туристских целях, строительство храма в честь священномученика Аввакума (используемого совместно с РПСЦ, РДЦ и Поморской церковью), созданию Мемориалов и Памятных знаков в честь Аввакума (на Казанском соборе Красной площади и в Андрониковом монастыре в Москве, в Пафнутьево-Боровском монастыре, в Томске и т.п.), издание академического Полного собрания сочинений Аввакума Петрова (силами Пушкинского дома в Петербурге, под редакцией Н.В. Понырко), создание передвижной выставки и её показ в исторических, краеведческих, художественных музеях России, проведение Всероссийской юбилейной научной конференции по изучению наследия и эпохи Аввакума Петрова (с Вступительным словом Президента России и Министра культуры России). Также можно предложить дать имя протопопа Аввакума различным улицам, скверам и населённым пунктам на территории России – закрепив его память в топонимике.

2.3. Министерство образования может включить в план своих мероприятий проведение Всероссийской научно-практической конференции по вопросам преподавания культуры Древней Руси, основ религиозной культуры и Русского языка в средней и высшей школе (с Вступительным словом Премьер-министра России и Министра образования), выпуск книжной, электронной учебной продукции по указанным темам, организацию серии культурно-краеведческо-патриотических уроков, туристских походов и иных мероприятий для учащихся средней и высшей школы. Особое внимание в этих проектах должно быть уделено вопросам преподавания русского языка, курсов и факультативов древнерусского и церковнославянского языков как основы для современного русского языка, а также преподаванию русского для мигрантов и иностранцев.

Также при помощи Министерства образования могут быть созданы экодеревни для детей-сирот с традиционным русским образом жизни в комплексе этнопарков в Григорово и в других местах компактного проживания «староверов» (например, в Гуслицах, в Новозыбковском районе Брянской области и т.п.).

2.4. Россотрудничество может в этот юбилей внести свой вклад, организовав Конференцию соотечественников в Москве (Боровске), с привлечением русской диаспоры, в первую очередь «староверов». Также возможна организация передвижной выставки, которая может в течение нескольких лет демонстрироваться в разных странах мира для пропаганды русской культуры и истории, для консолидации Русского мира.

2.5. Министерство связи и массовых коммуникаций РФ организует создание и показ по центральным каналам ТВ художественного фильма, документальных фильмов-исследований, дискуссионных клубов и выступлений экспертов по теме юбилея – для массового информирования по идеологии проекта. В форматах для разной аудитории – от детской до интеллектуально-экспертной. Возможно объявить Всероссийский конкурс СМИ на лучшее освещение заявленной темы, а лучшие работы ввести затем в систему дополнительного образования (совместно с Министерством образования).

2.6. Фонд «Русский мир» (В. Никонов), ИППО (Императорское православное палестинское общество) (С. Степашин), Фонд «Диалог цивилизаций» (В. Якунин), Фонд социально-культурных инициатив (Светланы Медведевой) и другие фонды как общественные организации могут обеспечить мероприятиям юбилея свои специфические дополнительные программы и свою специфическую аудиторию.

2.7. Федеральное агентство по делам национальностей может провести круглые столы, издать свою медийную продукцию по темам «Программа возвращения соотечественников», «Судьбы казачества в многонациональной Российской Федерации» и т.п. Темы казачества и возвращения соотечественников могут стать «социально-гражданской составляющей» всех проектов данного юбилея.

2.8. Министерство иностранных дел может использовать юбилейные программы для реализации своих планов. Например, в диалоге с руководством Румынии, Латвии, Белоруссии, Казахстана, Уганды и других стран, где есть «русский православный старообрядческий фактор, общины, диаспора» (как пример взаимодействия МИД РФ и РПСЦ смотрите Приложение № 2).

На основные мероприятия юбилея, с присутствием и выступлениями первых лиц государства и министерств России могут быть приглашены послы разных государств, аккредитованные в Москве.


3. Участие церковных организаций в проекте

3.1. Высоким духовным и гражданским целям проекта должно соответствовать равномерное участие всех православных религиозных централизованных организаций, зарегистрированных в Российской Федерации. Целесообразно в рамках Межрелигиозного совета России создать Рабочую комиссию по проведению юбилея. Она выработает сбалансированные, духовно и исторически выверенные формулы для идеологии юбилея.

3.2. РПЦ МП вырабатывает свою программу, в согласовании с Комиссией МРС, к примеру: издание в своих СМИ Собрания сочинений Аввакума Петрова и высказываний о нём церковных историков, историко-патриотическую конференцию «Наследие Аввакума Петрова – общероссийское духовное достояние (вера, традиции, земное Отечество)». Параллельно ведётся диалог со старообрядцами, начатый совместной Рабочей группой.

3.3. РПСЦ проводит историко-патриотическую конференцию с участием «староверов» всех согласий (решение Освященного Собора 21–23 октября 2015 года с программой Комиссии по подготовке юбилея), восстанавливает приходы во всех храмах Москвы и Подмосковья, построенных «поповцами Белокриницкой иерархии» (смотри Приложение № 1). Особо отметим – восстанавливаемые при поддержке государства (Министерства культуры) храмы, а также этнопарки в Григорово и Пустозёрске оборудуются одновременно и как места проведения традиционных богослужений, и как Культурные центры древнерусской традиции в честь протопопа Аввакума (с курсами и кружками для детей и юношества, женскими клубами, медиа и компьютерного дополнительного образования и т.п.).

3.4. РДЦ и беспоповские согласия вырабатывают свои предложения и программы, а также взаимодействуют в рамках комиссий.

3.5. Автономные и независимые православные организации, зарегистрированные Министерством юстиции РФ, также желательны как участники всероссийских мероприятий юбилея. Для них особо важно вовлечение в общую работу, ради гражданского согласия и патриотического единства на основе православного вероучения, общероссийского исторического опыта и примера протопопа Аввакума. В переговорах с их руководителями могут быть обсуждены различные общие, объединительные темы (единение верующих – единение граждан земного Отечества и т.п.).


4. Организации с особым статусом

4.1. Особую роль в реализации программ юбилея могут сыграть такие организации, как Российское историческое общество, Российское географическое общество, Комитет по поддержке литературы, Государственный исторический музей, Институт русской литературы (Пушкинский дом) в Санкт-Петербурге, Государственный литературный музей и Музей имени Андрея Рублева в Москве, Фонд Александра Солженицына и Дом русского зарубежья имени А. Солженицына, а также государственные и церковные хоры, способные провести эффектные массовые концерты в разных городах страны, а также Заключительный юбилейный концерт в Кремлёвском дворце съездов.

4.2. Возможно, что для воплощения указанных мероприятий, с привлечением министерств, православных церквей и общественных фондов в масштабах всей страны, потребуется создать Оргкомитет высокого уровня, желательно с участием в качестве его председателя Президента России В.В. Путина как главы Государства и национального лидера.

4.3. Переданное недавно РПСЦ здание Духовного училища (МСДУ) в Рогожском посёлке, Москва (1911–1915 гг., площадь более 6.000 кв.м) можно сделать главным центром мероприятий юбилея в честь протопопа Аввакума. Для этого необходимо его реконструировать и приспособить под новые функции.   Целесообразно создать в нем многофункциональный Центр древнерусской культуры (или русской традиционной культуры), включающий детский сад, среднюю школу, курсы повышения квалификации для работников РПСЦ, выставочные и концертные залы, иконописные и другие мастерские, реставрационное училище. Выбрать название-посвящение для этого нового Культурного центра. На выбор Президента: или КЦ имени протопопа Аввакума, или КЦ имени равноапостольного великого князя Владимира. Торжественно открыть его в дни юбилея 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума в 2020 году.