Из земной жизни ушла Дарья Александровна Дугина. Я её знал с детства. Волею судеб я познакомился с ней много лет назад. Надо сказать, что из старообрядческой среды выходит не так уж много ярких женщин. Хорошо ли это или плохо это отдельная тема.
Эмансипация в традиционном обществе считается скорее отрицательным явлением. Это так. Но лично мне нравятся умные женщины, что поделать. На мой взгляд таких женщин надо ценить. Уже с детства было ясно, что Даша именно такая, будет такой – молодой, красивой, умной и ученой.
Она была прихожанкой единоверческого прихода Михайловской слободы, хотя считала, что «Таганка круче» (консервативное единоверие) (от ред. – единоверческий приход храма святителя Николы в Студенцах около ст. метро «Таганская», настоятель – игумен Петр (Васильев)). Летом она постоянно отдыхала, жила в христианском лагере РПСЦ Ржевская обитель, где я был преподавателем и, по совместительству, сторожем. Дарья из интеллигентной именитой московской семьи воспринималась всеми как своя, несмотря на своё интеллектуальное превосходство. Я уверен, что для друзей и подруг из старообрядческой среды, не исключая меня, это огромная утрата, а многие, кто её знал в отрочестве и юности, страшно переживают эту потерю.
Дарья изучала и любила политическую философию Платона (отсюда и её псевдоним «Платонова»), которая «жила» в ней, была её «стержнем», во многом определяя её мысли, слова и поступки…
Не могу не затронуть и ещё одну тему. Из-за разницы в возрасте, знакомства с её родителями и много другого, я никогда не относился к кругу её многочисленных поклонников и воздыхателей. Было ясно, что она была устремлена к научной и общественно-политической, а не семейной жизни. «Русская Марин ле Пен» проглядывалась в ней уже с юности (кстати, с Марин ле Пен они были знакомы).
Видимо, не стоит гадать, как могла сложиться её дальнейшая политическая судьба и карьера, журналистская деятельность… Её земная жизнь оказалась направленной в вечность. При этом она оставалась очень живым человеком, круг её общения был велик.
Последний раз я видел её в последний день её жизни, на фестивале «Традиция» в усадьбе Захарове, часа за три до теракта. В предпоследний раз – на фестивале «Молодинская битва», где она охотно предоставила мне слово. А, надо сказать, обычно мне не любят давать слово, отвечать на мои вопросы…
Папа Римский, губернаторы и депутаты уже высказали свои соболезнования, сказали нужные слова. Мне же хотелось высказаться как старшему товарищу и старому знакомому. Возможно, Георгию Савельеву, её крестному отцу (восприемнику) и нашему общему другу, это было бы уместнее. Слово за ним.
Я же просто помянул Дарью добрым словом. Ведь когда человека уже нет, понимаешь, что именно его не хватает, как его не хватает. Вечная память.
А.В. Езеров