На Пасху, 23 апреля 2006 года в присутствии Митрополита московского и всея Руси Корнилия, в Рогожском поселке в Москве состоялся конкурс куличей «Пасха Красная».

Несмотря на ранний час, по окончании службы и освящения куличей прихожане Покровского кафедрального собора, изъявившие желание участвовать в конкурсе, представили на дегустацию и суд жюри куличи, испеченные в домашних условиях по уникальным семейным рецептам. Четырнадцать участников – неплохой результат для  мероприятия, проводимого впервые, а судя по восторженным отзывам конкурсантов, на будущий год количество желающих значительно возрастет. Согласитесь, вряд ли где-то еще можно оценить и попробовать такое количество домашней выпечки, вкус которой после семи недель поста просто незабываем!

 

Большинство участников готовились к конкурсу заранее, этим объясняется такое разнообразие форм и вкусов у приготовленных ими куличей. Ароматы ванили, мускатного ореха, имбиря, кардамона и других диковинных пряностей наполнили зал, где проводился конкурс, а разнообразие оформления поражало взор собравшихся. Безусловно, главной «изюминкой», являлась любовь, с которой люди готовились к встрече главного православного праздника, а также диковинные рецепты и поддержка пришедших вместе с участниками домочадцев.  Как же приятно было осознать, что, несмотря на годы всеобщего забвения древних традиций, в рядах староверов по-прежнему крепки отеческие обычаи, которые выражаются даже в кулинарных пристрастиях! Например, вне конкурса в дополнение к куличам была представлена пасха, приготовленная по старинному рецепту в классической деревянной пасхальнице.

 

Конкурсанты соревновались в нескольких номинациях: «Форма», «Вкус праздника», «Оригинальность», «Товар лицом». Для каждого из них были заранее разработаны свои критерии оценки, а члены жюри, в роли которых выступали сами участники, тайным голосованием, не зная авторов куличей, выбирали по два лучших кулича в каждой номинации.

 

Главная цель конкурса – сплочение прихожан–старообрядцев, а также оценка их кулинарных способностей. Именно поэтому призы и памятные сертификаты участника получили все конкурсанты, а количество номинаций столь велико. На будущий год в конкурсе запланирована номинация «Приз зрительских симпатий», где оценки будут выставлять не только члены жюри, но и пришедшие на соревнование зрители.

 

 В трапезной духовного училища, где проводилось мероприятие, свои куличи представили Власов Дмитрий, многочисленная семья Михайлова Александра, Иваровский Вячеслав с супругой, Кокорина Мария, Любовь Георгиевна Протасова, Кузнецова Евгения, Калинич Марина, Савельев Петр, Ковальчук Роман с супругой,  Повещенко Оксана, Бехтина Наталья, Гостев Николай, Хохлов Олег.

 

По результатам тайного голосования в номинации «Оригинальность» победила семья Александра Михайлова (участник №3), собравшая 15 голосов за целое лукошко крохотных куличей, напоминавших целое семейство белых грибов. Серебро разделили Ковальчук Ольга (№9) и Повещенко Оксана (№14). Третье место досталось Власову Дмитрию (№1), Протасовой Любови Георгиевне (№2) и Калинич Марине (№6).

 

В номинации «Форма» первое место занял Хохлов Олег (№11) с 10 голосами, второе место заняла семья Михайловых (№3), бронзу разделили Протасова Любовь Георгиевна (№2) и Иваровский Вячеслав с супругой (№13).

 

В номинации «Вкус праздника» первое место с 10 голосами получила семья Михайловых (№3), второе место занял Хохлов Олег (№11), бронза с небольшим отрывом досталась Савельеву Петру (№8).

 

Первое место в номинации «Товар лицом» за  подробный рассказ о тонкостях приготовления куличей единогласно было присуждено молодой хозяйке Софье Михайловой. Будем надеяться, что на будущий год, в возрасте уже 6 лет, Софья с младшими братьями сможет участвовать в конкурсе на равных с взрослыми конкурсантами!

Все победители получили первый приз конкурса – полезную в хозяйстве книгу с рецептами православной кухни и памятные грамоты, а от митрополита Корнилия - специальный приз – недавно изданный красочный словарь о старообрядчестве в России.

 

Будем надеяться, что эта добрая традиция укоренится не только на Рогожском, но также и в других приходах, причем не только на Пасху. Несомненно, наши прихожане не хуже других умеют печь пироги, выращивать овощи и фрукты, мастерить и вышивать, знают старинные промыслы и обычаи, а через обмен этим опытом и умениями находить единомышленников не только по истинной вере православной, но и завязывать теплые дружеские отношения с нашими братьями и сестрами во Христе.

Олег Хохлов