17 июня состоялась встреча корреспондента СД с участником собора в Браиле 2008 года епископом Германом (Савельевым) (ДЦХ БИ). Он любезно согласился рассказать о подробностях прошедшего Собора.

Общий порядок проведения Соборов в Браиловской митрополии следующий: Освященный Собор предваряется Архиерейским Собором, который рассматривает главные вопросы, намечающиеся к рассмотрению на Освященном Соборе и принимает по ним предварительные решения, выносимые затем на суд освященного Собора.


Освященный Собор принимает или не принимает предварительные решения Архиерейского Собора, а затем даёт рекомендации действующим органам, в частности, Духовному Совету, для принятия конкретных мер и назначение конкретных лиц для решения той или иной церковной проблемы. Таким образом и проходил нынешний Собор в Браильской митрополии и вынесение всех принятых на нём решений, которые касаются обратившихся за помощью клириков и мирян ДЦХ БИ.

28 мая н. ст. 2008 года в городе Браила (Румыния) в резиденции Белокриницкой Митрополии состоялся Архиерейский Собор. На нём присутствовали все епископы, кроме еп. Антипы, который в это время не мог получит визу. Пункт 6 решений гласит:

Об отношении к Московской митрополии Р.П.С.Ц.

6.1. До выполнения пунктов которые будут обозначены ближайшем Обращении Белокриницкой митрополии к администрации Московской митрополии (во главе с митрополитом Корнилием) временно прекратить молитвенное общение с администрацией Московской митрополии Р.П.С.Ц. (во главе с митрополитом Корнилием).

6.2. Е.В.П. Митрополит Леонтий не благословляет своим епископам упоминать в молитвах митрополита Корнилия.

На Архиерейском Соборе не было ни представителей ДЦХ БИ, которые не успели приехать, ни епископа Антипы, которому не давали визу на это время. То есть, решение о прекращении общения с Московской митрополией принималось в отсутствии лиц, которых можно считать заинтересованными. После принятия решения с ним по телефону ознакомили еп. Антипу, и он заявил о своём согласии, что и было записано в протоколе: Согласен с решением епископ Антипа.

Причины такого решения Браиловской митрополии были следующие:
  • вмешательство Московской митрополии в епархии Браиловской митрополии, в частности, в Австралии и в Прибалтике;

  • отрицание титула "Белокриницкий" митрополита Браиловской митрополии;

  • оскорбление, нанесённое клириком РПСЦ дьяконом Валерием Тимофеевым, который публично обвинил еп. Антипу в том, что тот является участником двух убийств. Епископ Антипа предложил дьякону Валерию привести доказательства в подтверждение своих слов, а в случае отсутствия доказательств, применить со стороны Московской митрополии по отношению к дьякону предусмотренные правилами наказания за клевету и досаждение архиерею. Но не последовало ни доказательств, ни наказания клеветника.
То есть, прекращение молитвенного общения с Московской митрополией произошло из-за накопившихся за долгое время проблем во взаимоотношениях между двумя митрополиями. Оно не было никак связано с обращением представителей ДЦХ БИ, которых в этот день в Браиле не было.

На следующий день, 29 мая 2008 года, состоялся Великий Освященный Собор Белокриницкой митрополии. На нём присутствовали все архиереи Браиловской митрополии, в том числе и епископ Антипа, большое число клириков и представители мирян.

На Соборе присутствовала и участвовала во всех заседаниях от открытия до закрытия делегация ДЦХ БИ в составе: епископ Герман (Савельев), протоиерей Елисей Елисеев, мирянин Леонид Якушев. Было предоставлено слово всем делегатам ДЦХ БИ.

Решение о принятии христиан ДЦХ БИ под амофор митрополита Леонтия было принято именно во время Освященного Собора без единого голоса против, никакого возражения со стороны епископата и священства Браиловской митрополии не было.

Участники Собора пришли к мнению, что не стоит создавать Московскую митрополию ДЦХ БИ, так как уже существует Московская митрополия, возглавляемая митрополитом Корнилием. Других возражений не было.

Поэтому и было решение принять христиан ДЦХ БИ под временное окормление митрополита Леонтия.

В Постановлениях Собора было записано:

10.1. ... прекратить молитвенное общение с администрацией Московской митрополии Р.П.С.Ц. (во главе с митрополитом Корнилием).

Когда встал вопрос о прекращении молитвенного общения, выступил владыко Антипа и просил не торопиться с принятием этого решения, что отношение к РПСЦ не может быть таким, как, например, к католической церкви. Он сказал, что миряне не виноваты, что администрация Московской митрополии приняла курс на сближение с Московской Патриархией. Поэтому и было принято решение о прекращении молитвенного общения не со всей Р.П.С.Ц. и не с христианами, а с митрополитом Корнилием и его ближайшим окружением, с администрацией Московской митрополии, с узким кругом лиц, которые на протяжении многих лет сеют в раздор, виновны в отчуждении двух братских митрополий.

11. Прошение христиан ДЦХБИ.

11.1. Было выслушенно прошение от христиан древлеправославной Церкви Христовой Белокриницкой иерархии из России во главе с епископом Германом,

11.2. Освященный Собор постановил вынести решение по этому прошению в будущем.

Слова "вынести решение в будущем" означали, что окончательная формулировка по этому решению была предоставлена Духовному Совету Белокриницкой Митрополии. Это будущее наступило на следующий день. Владыко Антипа сказал, что люди уезжают в Россию и должны иметь на руках какое-то решение.

Поэтому на следующий день, 30 мая 2008 года, обращение ДЦХ БИ рассматривалось Освященным Духовным Советом Белокриницкой Митрополии. Были приняты решения:

1. Иметь молитвенное общение с Московской епархией и Иркутско-Амурской и всего Дальнего Востока епархией Белокриницкой иерархии в России.

2. Утвердить управляющим Московской епархией епископа Германа (Савельева).

3. Предложить христианам Иркутско-Амурской епархии правящим архиереем епископа Внифантия (Смольникова).

4. Считать извержение протоиерея Елисея Елисеева, а также прещения, наложенные на других ревнителей благочестия на Соборе РПСЦ 2007 года незаконными в связи с тем, что данные христиане прекратили молитвенное общение с РПСЦ за день до наложения прещений.

5. По просьбе делегации ДЦХ благословить помощника епископу Герману (Савельеву) епископа Антипу (Схулухия) для помощи в церковно-организационных вопросах, как представителя Белокриницкой митрополии.

7. Создать комиссию по вопросам взаимоотношений с епархиями ДЦХ в России в составе: председатель - епископ Антипа (Схулухия), протоиерей Тимофей Овчинников (Сидней, Австралия), иерей Никола Якунин (с. Николаевск, Аляска), иерей Василий Волков (г. Екабпилс, Латвия), протодиакон Андрей Прасолов (Венгрия), протоиерей Елисей Елисеев (п. Шкотово, Россия).

Председателем комиссии по вопросам взаимодействия с ДЦХ БИ был назначен епископ Антипа по той причине, что ещё два года назад он был назначен Освященным Собором для решения всех вопросов, касающихся России. Епископ Антипа знает хорошо русский язык, жил в России и хорошо знаком с ситуацией в Московской митрополии и со многими её деятелями.

Кроме того, 30 мая, после Духовного Совета было составлено обращение от лица митрополита Леонтия и за его подписью к Московской митрополии, текста которого у епископа Германа не было с собою. В нём перечислялись те вины, в которых обвиняется Московская митрополия.

10. Уполномочить вышеуказанную комиссию (см. п. 7) рассмотреть вопросы богословской и канонической оценки КПСС (Коммунистическому учению), бывшего членства в ней лиц имеющих священные степени и вопросам взаимоотношений с Московской митрополией РПСЦ.

Очень важным является решение о необходимости богословской и канонической оценки коммунистического учения, факта членства в КПСС и возможности возведения бывших членов КПСС в священные степени.

После этого делегация ДЦХ БИ покинула Браилу.