18 июня 2008 г. в святоуспенском, славском, мужском монастыре состоялся Освященный Епархиальный Собор Славской Епархии. Сегодня мы размещаем протокол с этого Собора.

Сей епархияльный собор был созван Е.В.П. Архиепископом Флавианом, исполнить постановления Вел. Осв. Собора, 4-ый пункт, относительно епархияльного иконома, и по просьбе всех священиков Славской Епархии, разсмотреть решения (так именуемаго) Осв. Духовнаго Совета, состоявшагося в резиденции Белокриницкой Митрополии в г. Брэила, 30 мая 2008, г. н.ст.



После обычном молитвеном началом и избрания президиума во главе с Е.В.П. Флавианом, и секретаром сще. иерея Петра, собор начал деяния.


1. О Епархияльном икономе

1.1. Были прочитаны статии из правил касающиися существования, действия, обязанность, и кто можеть занимать это должность. (Пр. Св. Ап. 38, 41; 7 Вс. Соб. 11, 12; и пр.)

1.2. Каждый священник вступил с речью и предложил свое мнение. Были прения относительно существования и служебные обязанности иконома.

1.3. Собор решает:

- Отложить решения об икономе до окончания оформления епархияльного центра (административно).


2. О основания епархияльного центра

2.1. На основание одобренном Великим Собором и Правительством Румыний, новом Уставом (STATUT) нашей Церкви, под номером 398/ 9 апреля 2008, опубликованным в Правительственным Вестнике (Monitor Oficial) № 365/13 мая 2008, первая часть, Епархияльнный Собор решает:

2.1.1. Подать просьбу в Митрополию начать ходатайство пред Правительством по учреждению Епархияльного Центра;

2.1.2. Составить и благословить ходатайственную комисию по учреждению Епархияльного Центра. Состав этой комиссии:
  • Е.В.П. Архиепископ Флавиан,
  • Сще. протоиерей Симеон,
  • Сще. иерей Силуян,
  • Сще. иерей Петр - Новинькое.


3. О решениих (так именуемым) Осв. Духовном Совете Митрополии

3.1. Освященный Епархияльнный Собор осведомлен с Протоколом (так именуемым) Осв. Духовном Совете Митрополии, не благословенный Великим Осв. Собором нашей Церкви и не основан ни на каких правил, который принял решений важных общецерковных проблем, превышающии полномочия, даже и благословенному Совету Митрополии (Comisia Permanenta). Смотря на решение Вел. Осв. Собора, который не благословил ни какой комисии или совету, «вынести решение в будущем», Осв. Епархияльнный Собор не признаёт этого (так именуемаго) Осв. Духовного Совета Митрополии и его решений.

Осв. Епархияльнный Собор просить, для существования церковнаго мира, о Христе-братской любви и взаимное понимание, не создавать ни каких комисий, комитетов и не решать заочно и тайна, проблемы касающиися всей нашей Старообрядческой Церкви и всем членом Ея, БЕЗ БЛАГОСЛОВЕНИЯ ВЕЛИКАГО ОСВЯЩЕННОГО СОБОРА.

В этом закончились деяния Освященного Епархияльного Собора. После общего молитвословия соборяни разошлись.


Присуствовали сии духовныи лицы:
  1. Е. В. П. Архиепископ Флавиан
  2. Сще. Протоиерей Афанасий -Новинькое
  3. Сще. Протоиерей Симеон - Камень
  4. Сще. Протоиерей Лукиан - Русская Слава
  5. Сще. Иерей Симеон - Журиловка
  6. Сще. Иерей Силуян - Дой Май
  7. Сще. Иерей Павел - Камень
  8. Сще. Иерей Алексей - Журиловка
  9. Сще. Иерей Валентин - Констанца
  10. Сще. Иерей Петр - Новинькое
  11. Сще. Иерей Петр - Свято Успенский Монастырь
  12. Сще. Иерей Афанасий - Черкэзская Слава
  13. Сще. Прот. диякон Лукиан - Свято Успенский Монастырь
  14. Сще диякон Василий - Журиловка
  15. Сще диякон Василий - Камень