Более года назад наш информационный ресурс начал освящать жизнь нового старообрядческого согласа: Древлеправославной Церкви Христовой Белокриницкой Иерархии (ДЦХ БИ). Обычно ритм жизни в старообрядческих согласах и толках мало ощущается. Различимые невооруженным взглядом изменения и трансформации происходят в течение долгих лет и десятилетий. Однако в случае с ДЦХ БИ все происходит иначе. События развиваются даже не по дням, а по часам. За один неполный год, эта христианская деноминация прошла все этапы своего становления: юность (октябрь 2007 – январь2008), молодость (февраль – апрель 2008), расцвет (май-июль 2008). В августе уже наступила дряхлость, переходящая, по-видимому, в полный распад. Тем не менее, мы не предвосхищаем развития событий. Сегодня, сайт «Современное Древлеправославие» публикует постановления первой сессии очередного Освященного Собора ДЦХ БИ. Эти решения интересны тем, что выражают мнение наиболее последовательной, «антиэкуменической» части ДЦХ БИ.
Постановления Освященного Собора Древлеправославной Церкви Христовой Белокриницкой иерархии,  состоявшегося в п. Шкотово Приморского края 3-5 октября 2008 г.

1. Исследование законности отделения инока Алимпия и иерея Александра Черногора от епископа Германа в связи с его отступлением от Церкви до заявления о выходе из Церкви 9 сентября 2008 г.

1.1. Собор исследовал обстоятельства отделения инока Алимпия и иерея Александра Черногора и подтверждает, что на основании 3-го правила Ефесского Собора и 15-го правила Двукратного Собора инок Алимпий и иерей Александр Черногор должны были прервать молитвенное общение с епископом Германом и их поступок достоин чести, подобающей православным (3 правило III Вселенского Собора гласит: "+повелеваем, чтобы единомудрствующие с православным и вселенским Собором члены клира, отнюдь никаким образом, не были подчинены отступившим, или отступающим от православия епископам").


2. О правовом статусе настоящего Собора.

2.1. Считать настоящий Собор очередным Освященным Собором Древлеправославной Церкви Христовой Белокриницкой иерархии, созванным в чрезвычайных для Церкви обстоятельствах в отсутствие правящего архиерея.

2.2. Считать законным созыв Собора Духовным советом согласно пункту 12.1. Постановлений Освященного Собора 2007 г.

2.3. Основанием для созыва первой сессии Собора 3 октября в Приморском крае считать мнение большинства членов Духовного совета (в соотношении 3 к 1).

2.4. Назначить проведение 2-й сессии Собора на 13-14 октября в г. Москве.

3. Суждение о характере заблуждений РПсЦ.

3.1. Собор заявляет, что неизменно стоит на позициях Освященного Собора Древлеправославной Церкви Христовой Белокриницкой Иерархии 2007 г. и подтверждает, что каноническое общение с РПсЦ было прекращено по причине вероотступничества митрополита Корнилия (Титова) и его сторонников. Характер заблуждений РПСЦ Собор определяет как новоявленную ересь религиозной толерантности, а также ряд других ересей и заблуждений, перечисленных в пп.1.1, 1.2. Постановлений Собора 2007 г.

3.2. Доклад инока Алимпия (Вербицкого) о ереси религиозной толерантности Собор рекомендует сделать приложением к настоящим Постановлениям и Обращению на собор РПсЦ.

4. Отношение к заявлениям епископа Германа, Леонида Якушева и Дмитрия Барановского о выходе из состава Древлеправославной Церкви Христовой.

4.1. Собор констатирует факт отпадения от Церкви епископа Германа (Савельева), инока Даниила (Барановского) и Леонида Якушева, которые устроили раздор внутри Древлеправославной Церкви Христовой, отказавшись признать еретичность РПсЦ и демонстративно отделившись от Церкви. Собор сожалеет об их погибельном отпадении и обращается к ним с призывом к покаянию.

5. О исповедании протоиерея Георгия Иванова.

5.1. На основании частных заявлений протоиерея Георгия Иванова 28 сентября 2008 г. и 1 октября 2008 г. Собор свидетельствует об отпадении его от Церкви и призывает к покаянию.

6. Об отношении к фактам раздорнической деятельности протоиерея Елисея Елисеева в период между соборами Древлеправославной Церкви Христовой Белокриницкой иерархии 2007- 2008 гг.

6.1. Собор подтверждает претензии христиан к протоиерею Елисею Елисееву, основанные на следующих фактах:

  • Подлог общецерковной позиции (п.3.1 и п.3.5 Постановлений Освященного Собора Древлеправославной Церкви Христовой Белокриницкой иерархии 2007 г.) на Освященном Духовном Совете Белокриницкой митрополии, состоявшемся 30 мая 2008 г. в г. Браила (см. Протокол заседания Освященного Духовного Совета от 30 мая 2008 г.), совершенный вкупе с епископом Германом и Леонидом Якушевым.
  • Нарушение процедуры созыва настоящего Освященного Собора, выраженной пунктом 12.1. Постановлений Освященного Собора 2007 г.
  • Единоличное и необоснованное провозглашение преосвященного Внифантия, епископа Большекаменского, "автоматически", без соборного утверждения, правящим архиереем Древлеправославной Церкви Христовой Белокриницкой иерархии.
  • Манипуляция голосами протоиерея Георгия Иванова, отпавшего от Церкви, и преосвященного Внифантия, епископа Большекаменского, не являющегося членом Духовного Совета, при подсчете голосов против созыва настоящего Освященного Собора.
  • Непризнание законности настоящего Освященного Собора.
  • Отказ участвовать в настоящем Соборе и угроза прещениями его участникам.
  • Провокационные рассылки, подобные письму от 28 сентября 2008 г., распространяемые среди христиан.
  • Настраивание христиан друг против друга.
  • Клевета на христиан.
  • Незаконное удержание документов общины в п. Шкотово.
  • Утаивание обстоятельств хиротонии о. Николы Спижевого на Освященном Соборе Древлеправославной Церкви Христовой Белокриницкой иерархии 2007 г.
  • Проявления нравственной нечистоплотности при обстоятельствах поставления преосвященного Внифантия, епископа Большекаменского.
  • А также прежде бывшая проповедь неправославного мнения о том, что Церковь Христова существует со времен Пятидесятницы (опровержение данного мудрования см. в трудах епископа Арсения Уральского и епископа Михаила Семенова).
6.2. На основании вышесказанного, Собор признаёт протоиерея. Елисея Елисеева одним из инициаторов Церковного раздора, прерывает с ним каноническое общение и призывает к покаянию.

7. О необходимости Обращения на собор РПСЦ с призывом к церковному миру.

7.1. Считать необходимым передать на собор РПсЦ Обращение с призывом к церковному миру.

7.2. В тексте Обращения не должны быть умалены требования п.1.1. Постановлений Собора 2007 г.

7.3. Окончательный вариант Обращения утвердить на 2-й сессии Собора, назначенной на 13 октября в Москве.

7.4. Поручить иноку Алимпию (Вербицкому) стать координатором составления Обращения.

7.5. Для передачи Обращения направить на собор РПсЦ представительство в составе:
иерей Константин Лунев; иерей Сергий Боголюб; инок Алимпий (Вербицкий), А.Ванчев, И.Важенин, Г.Грезнев.

9. О правомочности священнослужения протоиерея Николы Спижевого.

9.1. Временно запретить священнослужение протоиерея Николы Спижевого до выяснения обстоятельств его хиротонии в связи с вновь открывшимися фактами.

9.2. Поручить Духовному совету исследовать данный вопрос до очередного Освященного Собора.

10. Выборы делегатов от Дальневосточной епархии на вторую сессию Освященного Собора в г. Москве.

10.1. Избрать на московскую сессию Собора следующих делегатов от Дальневосточной епархии: иерей Константин Лунев, иерей Сергий Боголюб, А.Ванчев, Н.Беляева.

11. О вопросах для рассмотрения на московской сессии Собора.

11.1. Перенести на московскую сессию Собора рассмотрение следующих вопросов:
  1. Об исповедании епископа Внифантия и протоиерея Елисея Елисеева.
  2. О необходимости возобновления переговоров с Белокриницкой митрополией.
  3. О соблюдении правила соборности в жизни Церкви.
  4. Доклад Г.Грезнева о крещении простецком.
  5. О способе погружения при крещении.
  6. О статусе христиан, бывших членов КПСС и КПРФ.
  7. Отношение к кандидатуре епископа на Московскую кафедру, выдвинутой московским епархиальным съездом.
  8. О пополнении состава духовного совета.
  9. О порядке созыва очередного Освященного собора


5 октября 2008 г.

Иерей Константин Лунев, иерей Александр Черногор, инок Алимпий (Вербицкий), А. Ванчев, В. Шерстюк, А. Кирста, В. Коломиец, Г. Грезнев, И.Важенин, Т. Лунева, А. Бабич, Е. Бабич, Н.Беляева, О.Савина, А. Дюков, П. Пятаков, П. Лянной, Е. Лунева, Д. Мирошниченко, С. Марков.