Как известно, Собор РПСЦ, прошедший в Москве в Москве на Рогожской 16-19 октября 2007 года принял решение об извержении из священного сана благочинного Дальневосточной епархии протоиерея Елисея Елисеева со следующей соборной формулировкой:

"8. О действиях протоиерея Елисея Елисеева

8.1. За досаждение предстоятелю Церкви и оскорбление всего Освященного Собора извергнуть из сана протоиерея Елисея Елисеева согласно 55 правилу Святых Апостол".



Досадительных слов в отношении м. Корнилия или другого архиерея он не говорил, а причиной извержения стало будто бы сказанные о. Елисеем в адрес всего Собора слова «Иудейское сонмище». То, что им были сказаны эти слова, были уверены как непосредственные участники Собора, так и журналисты, описывающие случившиеся во время Собора события.

14 октября 2008 года корреспондент портала «Современное древлеправославие» встретился в Москве с приехавшим с Дальнего Востока участником Собора РПСЦ 2007 года, а впоследствии с епископом ДЦХ Внифантием (Смольниковым).

Во время Собора РПСЦ 2007 года он, как член делегации от Дальневосточной епархии, находился непосредственно около о. Елисея Елисеева.

Еп. Внифантий сообщил интересные подробности:

«Я сидел рядом с отцом Елисеем, где-то за два или три человека о Александра Ванчева. Сначала о. Елисей поднялся и что-то сказал, я не помню, что он сказал. Потом поднялся Ванчев и сказал: «Здесь вообще июдейское сборище собралось». А так как Ванчев невысокого роста, его не увидели за и Собор соотнёс эти слова с о. Елисеем. Я свидетельствую, что было так. Это же подтверждают аудиозаписи Собора, которые велись нашими делегатами».

То есть, на основании этого свидетельства можно утверждать: извержение о. Елисея Елисеева из священного сана не имело никаких, даже самых минимальных, оснований, а было ещё одно ошибочное решение Собора РПСЦ 2007 года.