Новый микрорайон в Ботанике строится на месте древнего захоронения.

Об этом строители узнали, когда экскаватор вырыл из земли человеческий скелет. Когда поняли, что там, где планировался котлован для жилого дома, находится целое захоронение, решили достать из земли все останки.

На стенках котлована, словно гигантские гнезда деревенских ласточек, зияют дыры с останками гробов и торчащими в разные стороны человеческими костями. Рабочие то и дело находят в земле старинные пузырьки со следами смолистой жидкости, встречаются и деревянные кресты, обитые железом.


- Территория Орловщины – место, где было большое расселение старообрядцев, - рассказывает председатель Орловского отделения общества охраны памятников, орловский краевед Виктор Ливцов. – Сегодняшний микрорайон «Ботаника» в XVIII веке был известен как Лутов хутор. Здесь жил некий Лутов, который и владел этой землей. После церковного раскола в XVII веке старообрядцы – те, кто не поддержал церковную реформу, стали жить обособленно. Они купили землю у Лутова и обосновались в Лутовом хуторе. Среди старообрядцев было много состоятельных людей. Богатейшие купцы Орловщины - Васильевы, Ситниковы, Соломатины и Масленниковы – хоронили своих предков в Лутовом хуторе. Поэтому можно смело сказать, что найденное захоронение – это останки представителей этих уважаемых семей. А насчет пузырьков, которые находят на месте захоронений, могу сказать, что в те времена было принято класть покойнику в гроб сосуды с миррой, благовониями или святой водой.

Несмотря на то, что захоронение еще не исследовано учеными, строительство дома продолжается. Главный инженер ОАО «Орелстрой», застройщика микрорайона на Ботанике, Владимир Гусев сообщил корреспонденту «ОС», что стройку приостановят только в том случае, если найдут мину:

- Тогда мы сообщим МЧС и приостановим стройку, а про захоронения на Ботанике я ничего не слышал.

По его словам, никакой остановки строительства в таких случаях не предусмотрено. Однако у Виктора Ливцова другое мнение:

- То, что строительство продолжается, кощунство! Надо было сначала извлечь останки из земли. Там же наши предки лежат…

Опыт работы с останками у ОАО «Орелстрой» есть. В мае 2006 года на стройке на ул. Комсомольской были обнаружены останки немецких солдат. Правда, тогда поднимать их останки прибыли и спасатели, и сотрудники милиции. В могиле солдат очевидцы видели редкие «смертные» жетоны, которые оцениваются в несколько тысяч марок. Но найти жетоны так и не удалось.

Получается, что «смертные» жетоны оккупантов интереснее, чем какие-то пузырьки и останки староверов.

Марина Сняткова

Материал взят с городского информационного портала "Орловская среда"
(http://www.orelsreda.ru/newspaper.php?action=show_statiya&statiya=786)