Заявление Союза старообрядческих начетчиков

В последние месяцы российская общественность стала свидетелем ужасающих по своему варварству актов разорения старинных кладбищ. В Екатеринбурге, а затем в Орле подверглись полному разорению старинные старообрядческие захоронения. Останки уважаемых горожан, представителей известных купеческих фамилий, священнослужителей были изъяты из земли и преданы поруганию. Под угрозой разорения находится старообрядческое кладбище в г. Сочи. По сообщениям некоторых СМИ на его месте планируется возвести олимпийские сооружения.


На минувшей неделе поступила информация о начале сноса ряда могил на Преображенском старообрядческом кладбище г. Москва. Это место — одно из великих исторических мест Москвы, и только коммерческими интересами структур, занимающихся похоронным бизнесом, возможно, объяснить происходящее. Коммерческими интересами объясняются и другие случаи разорения кладбищ. Так, например, в Екатеринбурге прокуратурой было возбуждено административное дело по статье КоАП РФ "Нарушение требований сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия", а областной минкульт вынес предписание о приостановке работ. Однако коммерческие структуры подали встречный иск против министерства культуры и выиграли дело: им разрешено строить высотное здание с дорогостоящими квартирами на месте кладбища. Этот сигнал обществу означает одно: национальное культурное и исторические достояние отныне находится в большой опасности, а места захоронений из сакральной сферы человеческого бытия окончательно переместились в сферу кощунственной торговли, скверноприбытничества «на костях».

Мы обращаемся к представителям власти и общественности с просьбой не допустить поругания кладбищ и захоронений. Особо хотелось бы обратиться к старообрядческой общественности всех согласий, мы призываем, наконец, стряхнуть с себя сонное оцепенение и выступить единым фронтом против варварских действий направленных на уничтожение культуры старообрядчества и памятников его истории.