С официальным визитом посетил во второй половине октября Грецию предстоятель Русской Древлеправославной Церкви (РДЦ) Патриарх Московский и всея Руси Александр (Калинин). Как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", 17-20 октября Патриарх возглавил официальный богословский диалог с представителями митрополии Месогеи и Лавреотики Истинно-Православной Церкви Греции, также известной как "кириковская ветвь матфеевской иерархии".


Начало богословскому диалогу РДЦ с греками-старостильниками было положено два года назад, когда Патриарх Александр впервые посетил Грецию с официальным визитом. Возглавляемая им Церковь является второй по численности в России религиозной организацией старообрядцев-поповцев, она также известна под названиями "беглопоповской" и "новозыбковской иерархии", главный храм Церкви – патриарший Покровский собор – находится в центре Москвы, у площади Павелецкого вокзала. С момента восстановления трехчинной иерархии РДЦ в 1923 г. и до ее Собора 2002 г. предстоятель Церкви имел титул Архиепископа; патриарший титул ее нынешнего предстоятеля, в свое время закончившего духовные школы РПЦ МП, официально не признан Московской патриархией.

Во время нынешнего визита в Грецию Патриарха Александра сопровождали епископ Сибирский Сергий и протоиерей Андрей Марченко. Со стороны "кириковской ветви" в богословском диалоге приняли участие митрополит Месогеи и Лавреотики Кирик и глава автокефальной Истинно-Православной Церкви Кипра Митрополит Китийский Парфений. На обратном пути, 21 октября в Афинах, Патриарх Александр имел встречу с иерархами "каллиникитского Синода" ИПЦ Греции, принадлежащего к более либеральному направлению греческого старостильного движения, известному как "хризостомовское", или "флоринское".

Один из ближайших сотрудников митрополита Кирика, священник Андрей Сиднев, комментируя итоги встречи, отметил: "В отличие от утративших Апостольское Преемство и Апостольское Исповедание Веры РПЦЗ и МП, иерархия РДЦ никогда не состояла в общении с еретиками-экуменистами. В рамках Богословского диалога уже на данный момент можно говорить о полном догматическом единомыслии Церквей, единомыслии в отношении к современным схизмоересям. Остаются вопросы исторического плана: выработка честной и непредвзятой оценки разделения в Русской Православной Церкви XVII века, вопроса о перстосложении и других". По мнению о. Андрея, есть основания надеяться, что "эти вопросы будут решены".

Глава Российской епархии "каллиникитского Синода" ИПЦ Греции епископ Олимпийский Нектарий (Яшунский), со своей стороны, утверждает, что Патриарх Александр сам выступил с инициативой начала диалога с этим Синодом. По словам епископа, "один из основателей иерархии РДЦ Стефан Расторгуев относился к тому же кругу, что и наши катакомбщики".

(Материал взят с сайта:
http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=66212&cf=)