Историософские размышления старовера над разоренными могилами Преображенского кладбища.

К сожалению, нет уже той Москвы, в которой я родился, в которой прошли мои детство, отрочество, юность, которую я знал и любил. Нынешняя столица РФ - это уже не моя Москва.


Недалеко от моего дома располагалась так называемая Поклонная гора - не слишком высокий, но достаточно обширный плоский, типа плато, холм. Он был "прорезан" напополам Кутузовским проспектом, но, тем не менее, большая его, холма, часть вполне сохранилась… до третьего тысячелетия. Значительную часть поверхности горы занимал парк, точнее, яблоневый сад (помните судьбу подобного насаждения в "Вишнёвом саде"?), остатки которого уцелели в районе станции метро "Славянский бульвар". Удивительно, но открытие станции метро не привело к уничтожению остатков сада...

По преданию, Москва, так же, как и Рим, Новый Рим - Константинополь-Царьград - и Смоленск, была основана на семи "горах"-холмах. Поклонная гора не входила в число этих семи. Но в каждом из перечисленных городов всегда оказывался свой "дополнительный", восьмой исторический холм: в Риме - это Яникул; в Москве - Поклонная гора.

Поклонная гора оставалась последним незастроенным из исторических холмов Москвы. Теперь на её месте громоздятся колоссальные и не очень артефакты - следы очередных архитектурных и мемориальных упражнений Зураба Церетели с компанией. Что ж, ваятель имеет право на творчество. Но неужели не имеем право на сохранение архитектурных, исторических и ландшафтных объектов родного города мы, москвичи?!

Вместо милых особнячков ХIХ и начала ХХ веков по всему центру Москвы растут уродливые громады - как правило, в "гонконгском стиле".

Вместе с полчищами бездомных собак и церетелевскими ваяниями этот "гонконг-стайл" всё более становится визитной карточкой Москвы лужковской. Впрочем, любовь к животным - добродетель в современном мире. Как будто Мамай, точнее - Наполеон Буонапарте, прошелся по исторической Москве, по старой Москве. (Сразу оговорюсь, я считаю месье Наполеона великим полководцем и выдающимся военным, государственным и политическим деятелем).

Позади Москва, а что же впереди?

Безликий мегаполис?

Сам я, благодаря "неподкупности" нашей судебной системы и соответственным аппетитам выходцев из Ростова-на-Дону армянского происхождения, чуть было не потерял жильё своих покойных родителей, где я родился и был изначально прописан. Такие вот были "лихие девяностые". И мой случай ещё не худший. А сколько москвичей поменялось? Не только Москва во многом уже не та, но и многие москвичи уже не те. И им требуются места не только в офисах и жилом фонде Москвы, но и на её кладбищах.

Извиняюсь за лирическое вступление.

Конечно, жалко старых зданий, историческую гору, "подрубленных" (территориально) парков. Но безмерно более жаль кладбища. Добрались и до старых кладбищ (Преображенское кладбище и Преображенка в целом - одно из самых примечательных исторических мест старой Москвы, но это целая отдельная тема). Впрочем, Москва здесь, увы, не уникальна. По всей России, а то и по всему постимперскому пространству в 2008 году началось наступление на старообрядческие кладбища. Посудите сами: Екатеринбург, Орёл, Сочи, Рига и, наконец, Москва.

Мало того, что покойникам не хотят дать лежать спокойно, но ведь еще и пытаются убить память о них! Кладбища - это прежде всего память, особенно такие исторические как Рогожское, Преображенское, Волково, Донское, Громовское, Ваганьковское, Богословское, Новодевичье, Комарово…

Знаю, мои критики выступят, что, де, "достал" Езеров всех своей "конспирологией". Тоже нам, "заговор" против старообрядческих кладбищ обнаружил. Да, обнаружил!..

Отсутствие вполне конкретного детально проработанного плана ещё не означает отсутствие чьей-то злой воли. А несколько фактов одного ряда, порядка, случившихся в одно и то же время и на одной и той же географической площадке, - уже не есть только лишь и просто совпадения, они указывают на определённую тенденцию. Что же это за тенденция?

Это антистарообрядческая тенденция! Скажут: но ведь верно, чиновники и бандиты от кладбищенского бизнеса выбирают старообрядческие кладбища для своего вандализма интуитивно. Взяли бы они, да устроили подобные акты на кладбищах, опекаемых РПЦ МП. Это тут же вызвало бы протесты маститых патриархийных иерархов и общественности, живейшее обсуждение в СМИ, депутатские запросы и вступление пресловутого "административного ресурса". А у староверов нет и не может быть этого ресурса. Неоткуда ему быть. И не факт, что будет хотя бы один депутатский запрос. Именно это и указывает на возможность и, более того, наличие заговора.

Что такое "заговор"? Это сговор нескольких или даже большой массы заинтересованных лиц против противника, слабость коего они почувствовали. Например, почувствовав слабость бедного незадачливого государя перед лицом надвигающейся революции, в условиях не слишком успешных боевых действий, в разгар затянувшейся войны и всеобщей усталости, политические элиты стали стремиться к дворцовым заговорам и обдумывать дворцовый переворот (См., например, "На путях к дворцовому перевороту" С. Мельгунова). Правда, покамест всё стремились да обдумывали, то, чего они боялись, незамедлительно и свершилось - история не стоит на месте. В 1914 году, несмотря на безумное роковое вступление на поводу у Антанты в Мировую войну, заговора не было, а в конце 1916 г., даже после успешного Брусиловского прорыва и наступательных действий войск генерала Юденича на востоке Анатолии, - был. В чём же дело? А в том, что в 1914 г. потенциальные заговорщики этой слабости ещё не чувствовали, не видели, не осознавали, а к концу 1916 г. она была очевидна, видна, так сказать, невооруженным глазом.

Так вот, и для нынешних заговорщиков слабость нынешних старообрядцев очевидна и видна невооруженным глазом. Что ж поделать, так оно и есть.

Скажут, но ведь, вот директора Преображенского кладбища-то увольняют. Значит, справедливость восторжествовала? Думается, однако, что тот, бывший, директор оказался в роли "стрелочника" - или "мальчика для битья". Понятно, что и он несет часть вины, хотя бы за попустительство творимым на подведомственной ему территории безобразиям и негодяйству, но, верно, он не единственный, а, скорее всего, и не главный виновник свершившегося на Преображенском кладбище вандализма. И, наконец, даже если в этом конкретном случае, благодаря своевременному вмешательству СМИ и общественности, вандализм потерпел отдельно взятое поражение, то он, вандализм, ещё не проиграл свой последний бой, не проиграл войну в целом.

По-прежнему не в безопасности многие парки, кладбища и здания…

В заключение хочу в очередной раз вспомнить слова любимой мною летовской песни:

"Пластмассовый мир победил, макет оказался сильней,
А в городе, полном воспоминаний, моя оборона!"

Но "не в силе Бог, а в правде".

Они, будучи циниками, скажут, что у классика, помимо любви "к отеческим гробам", фигурирует ещё "любовь к родному пепелищу". "Вот мы и превратим ваши отеческие гробы в пепелища!" Но мы можем противопоставить их цинизму нашу откровенность, нашу искреннюю простую веру. Старую веру. Если она ещё осталась, есть у нас.

Они, поклоняясь златому тельцу, бьются за свои доходы, точнее, за их бесконечный и бессмысленный рост. Мы, поклоняясь Христу Богу, Господу и Спасу нашему, защищая "отеческие гробы", защищаем правду Божескую и человеческую.

Наполеон, даже спалив Москву, не победил, надо думать, не потому, что был более слабым военноначальником и стратегом, чем Кутузов, или что у него было менее сил и он плохо подготовился к войне, а потому, что правда была на нашей стороне. Гитлер был побеждён не столько потому, что Сталин и Черчилль оказались сильнее (они и вправду оказались сильнее), а потому, что правда была не за ним и не на его стороне.

Москва уже не та, но "Москвой я привык гордиться, и всегда повторяю слова, золотая моя столица, дорогая моя Москва!" Не так-то просто полностью обезличить великий и старинный город. И по-прежнему город, полный воспоминаний. И не так уж безопасно поругаться над Старой верой, даже сильным мира сего, ибо "Бог поругаем не бывает".

И не будет!

Андрей Езеров

06 ноября 2008

Материал взят с сайта:
http://www.portal-credo.ru/authors/lestovka/?status=txt&id=93