Священство и миряне Русской Православной старообрядческой Церкви, прервавшие молитвенное общение с Московской митрополией РПсЦ , выражают соболезнование по поводу кончины современника и соплеменника патриарха РПЦ МП Алексия II.

Патриарх Алексий II на протяжении многих лет, на первый взгляд, делал некоторые шаги по возвращению к древнему благочинию, но, к нашему сожалению, его искания не увенчались успехом. Им делались распоряжения по восстановлению трехпогружательного крещения, восстанавливалось знаменное пение, восьмиконечный крест, дораскольная молитвенная практика, и т.д., но всё это считалось «обрядами» «равноспасительными» и «равночестными» послераскольным отступлениям РПЦ МП и потому не достигало спасительной цели.


К нашему глубокому прискорбию, патриарх Алексий II не осознал главного - покаянного воссоединения с Церковью Христовой по соответствующему чиноприёму из ереси и потому остался вне Тела Христова, так и не подав надлежащий пример своей пастве...

Дай Бог, чтобы преемники первосвятительской кафедры РПЦ МП нашли в себе мужество пойти путём канонического строя Церкви, а не его еретических интерпретаций и преодолели пагубный 350-летний церковный Раскол в России не восстановлением отдельных частей Предания, что является не спасительными полумерами, но через покаянную суть чиноприёма преодолели сотни лет длящийся конфликт с Богом и вернулись вкупе со своей многочисленной паствой в лоно древлеправославной Церкви Христовой Белокриницкой иерархии, как того требуют святые и неизменные Правила.

Верим, что канонически верное преодоление Раскола, поможет и душе почившего на Страшном Суде.

епископ Внифантий

9 декабря 2008 г.