Вот и завершилась избирательная компания по выборам патриарха новообрядческой церкви. Очередным патриархом Русской Православной Церкви Московской Патриархии избран митрополит Смоленский и Калиниградский Кирилл. Хочется назвать сразу несколько необычных черт этой избирательной компании и самих «выборов» патриарха.


Итак, первое. Избирательная компания самого митрополита Кирилла отличалась большими временными рамками и крайней агрессивностью. В течении долгих лет будущий патриарх убирал всех возможных конкурентов с помощи подконтрольного ему инструментария священного синода. С другой стороны, он вел несомненно яркую и запоминающуюся информационную компанию: Русские Соборы, телепередачу «Слово пастыря» и т.п. Победа Кирилла, по сути, стала знаком победы мощи современных СМИ. Как бы кто не говорил про подковерную борьбу в кремлевских коридорах, а победа сегодня достигается не только тайными интригами в официозных кулуарах, но решительным превосходством в медийном пространстве. Вернее сказать, что информационное преимущество заставляет работать закрытые механизмы в нужном направлении.

Второй важной чертой этих выборов стало отсутствие самих выборов. Разнузданная компания по обнажению «отеческого срама» развязанная А. Кураевыми, К. Фроловыми и прочими Д. Сысоевыми работала лишь до момента открытия Архиерейского и Поместного соборов. На самом соборе обвинения, высказанные конкурирующими сторонами не рассматривались. Да и самого обсуждения кандидатур не было – явление дикое для любого института связанного с выборами. Оба Собора были сведены к послушному голосованию в стиле познезастойной КПСС: без обсуждений, прений и дискуссий.

Сам состав этих соборов, конечно, не представляет полноценного лица РПЦ МП. Как мы уже говорили, ныне Поместный и Архиерейский соборы выражают интересы небольшого сословия высокопоставленных церковных клириков, князей церкви и послушных им представителей «мирян, духовенства и монашества». Итоги этих лжевыборов были определены исключительно расстановкой сил внутри клерикальной аристократии и ничем иным.

Третьим важным сигналом обществу стал необычайно мощный цензурный прессинг, который смогла осуществить команда местоблюстителя Кирилла. За несколько дней до соборов была приостановлена деятельность сразу нескольких информационных ресурсов посвященных религии, выведены из строя сайты альтернативных новообрядческих юрисдикций. Район, в котором расположен Храм Христа Спасителя, был оцеплен беспрецедентными силами милиции и спецслужб. Такого не было даже во времена президентских и парламентских выборов.

Будущий патриарх показал всем с беспримерной жесткостью, что одного мановения его руки достаточно, чтобы закрыть рот всем несогласным. Этот печальный симптом показал не только хрупкость свободы вероисповедания в нашей стране, но и признак наступающей глобализации и апостасии. Если только выборы первоиерарха господствующего исповедания привели в действие такие мощные цензурные механизмы, то что будет в будущем, во время воцарения антихриста?

Все эти опричники, старушонки с бумажными иконами царя-искупителя, монахи в заношенных рясках, гламурные редакторы независимых порталов и религиозные аналитики будут сметены одним физическим и информационным ударом. Никто не заметит глухой вскрик забиваемого до смерти журналиста или стон верующего запихиваемого в бутовский воронок на фоне многоэтажных плазменных экранов рассыпающих миллионами цветов картинку торжественного церковного вручения императорской короны сыну погибели.

Но это удел несколько отдаленного будущего, а сегодня мы стали почетным зрителями появления правителя одного из привелигированных сословий нашей страны. Ныне князья церкви избрали своего Царя.