На месте петербургских кладбищ собираются строить развлекательные центры

В 2007 г., в разгар нефтедолларового похмелья, постановлением правительства Санкт-Петербурга был согласован и утвержден строительный проект известный под названием «Измайловская перспектива». Согласно этому плану на «малоосвоенной» территории города должен появиться новый район, включающий кварталы элитного жилья, офисные здания и развлекательные центры. Эту часть города должны увенчать два небоскреба высотой 140 метров. Новый бизнес-развлекательный район должен пройти по территориям сразу нескольких городских кладбищ.


Как гласит проект, одной из жертв строительного передела северной столицы должно стать знаменитое Громовское кладбище - исторический центр петербургского старообрядчества. По архиерейским могилам и месту, где находился кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы, должна пройти автомагистраль.

Напомним, что кроме старообрядческого духовенства на Громовском кладбище похоронены его основатели братья Громовы, известные старообрядческие деятели П. И. Чубыкин, П. К. Тимофеев, П. А. Голубин, представители прославленных родов Рахмановых (купцы Рахмановы финансировали усилия по восстановлению трехчинной иерархии в старообрядческой Церкви), Цеховых, Кашиных, Головиных. Здесь же похоронен погибший при покушении на Александра II, казак А. М. Малеичев, сопровождавший императора в качестве телохранителя.

Решение уничтожить Громовское кладбище вызвало крайнее недоумение в среде христиан Русской Православной Старообрядческой Церкви. В начале 2000-х, по благословению митрополита Алимпия была возобновлена деятельность Громовской старообрядческой общины, на месте бывшей Успенской старообрядческой церкви на Громовском кладбище в С.-Петербурге установлен памятный деревянный осмиконечный Крест. Этот Крест имеет внушительную высоту - более пяти метров, и призван обозначить место самой древней старообрядческой церкви на этом кладбище, построенной около 1850 года. Новая Громовская община была зарегистрирована в органах Минюста 8-го мая 2003 года, а 29 июня 2003 года состоялось первое собрание. Было принято решение обратиться с письмом от членов общины к полномочному представителю Президента в Северо-западном Федеральном округе Валентине Матвиенко, в Государственную Думу, в Комитет по делам религии - о выделении на Громовском кладбище участка для строительства храма. С момента возобновления деятельности общины на Громовском кладбище стали совершаться регулярные заупокойные богослужения, в которых принимали участие и предстоятели РПСЦ - митрополиты Андриан и Корнилий. В 2004 году отдельные части кладбища были приведены в порядок, а студентами Академии славянской культуры проведена опись сохранившихся памятников некрополя. В 2003-2006 годах Громовская община выступила с рядом инициатив, среди которых возвращение старообрядческой Церкви принадлежавших ей ранее зданий, а также участие старообрядческой экспозиции в крупнейшей церковной выставке «Православная Русь». В среде научных кругов возникло предложение объявить Громовское кладбище памятником культуры.

К сожалению, большинство этих инициатив не были поддержаны внутри самой старообрядческой Церкви, поскольку костяк новой Громовской общины составляли христиане, не имевшие родственных связей внутри влиятельных церковно-семейных кланов РПСЦ. В результате время и многие возможности оказались упущенными, и сегодня над историческим центром Петербургского старообрядчества нависла серьезная угроза. Легендарное Громовское кладбище может исчезнуть с лица земли также как некогда прославленные Ветка, Иргиз и Выг.

Вместе с тем старообрядцы Санкт-Петербурга продолжают ходатайствовать о разрешении сохранить и восстановить свои святыни. 26 февраля 2009 года комитет по градостроительству и архитектуре во главе с председателем Ю. Е. Киселевой провел выезд на место Громовского старообрядческого кладбища по вопросу сохранения некрополя и восстановлению старообрядческих храмов в увязке с градостроительной документацией. Со стороны старообрядцев в осмотре Громовского кладбища приняли участие настоятель Громовской общины - протоиерей Иоанн Думнов, настоятель Покровской общины иерей Геннадий Чунин, прихожане Громовской и Лиговской общин Санкт-Петербурга.

Редакция портала "Современное Древлеправолавие"