13 - 17 мая 2009 года в богоспасаемом граде Москве в Покровском кафедральном соборе состоялся Освященный Собор Русской Древлеправославной Церкви.
Повестка дня:

1. Об итогах Архиерейского Собора 2008 года;

2. Вопрос о восстановлении канонического общения с древлеправославными христианами Грузии;

3. Диалог со старостильными христианами Греции;

4. Отчет переговорной группы о ходе диалога с РПЦ МП;

5. Позиция Древлеправославной Церкви по актуальным богословским, церковно-правовым и церковно историческим проблемам современности;

6. Отчеты отделов и комиссий, доклады с мест;

7. Разное.


После совершения Божественной Литургии Собор открыл своим приветственным словом Святейший Патриарх Александр. Призвав участников Собора к деятельной и плодотворной совместной работе, Владыка доложил Освященному Собору о прошедшем в декабре 2008 года Архиерейском Соборе и о его решениях, в частности об упразднении Волжской Епархии и учреждении на ее бывшей территории Епархий Верхневолжской и Нижневолжской, а также хиротонии в Епископы Верхневолжской Епархии священноинока Василия (Лаврентьева).

Освященный Собор дал положительную оценку деятельности Архиерейского Собора и перешел к рассмотрению следующего вопроса.

В рамках второго вопроса повестки дня Собор заслушал отчет нашей делегации (в составе Святейшего Патриарха Александра, Преосвященного Епископа Сергия и протоиерея Андрея Марченко) о поездке в Грузию для переговоров о примирении с христианами Грузинской Древлеправославной Церкви. Члены делегации проинформировали Собор о том, что в ходе переговоров с иерархами Грузинской Древлеправославной Церкви по милости Божией было наконец-то достигнуто взаимопонимание по всем недоуменным вопросам и все преграды к столь вожделенному всеми церковному миру и единству были устранены. Собор ознакомился с позицией Грузинской Древлеправославной Церкви относительно формы и путей объединения, а также высказал грузинской стороне и свою позицию по данному вопросу.

После двустороннего обсуждения был выработан совместный документ, который был положен в основание церковного примирения. Документ – Грамоту о церковном соединении от лица Русской и Грузинской Древлеправославных Церквей подписали Предстоятели Церквей и их иерархи.

Собор Русской Древлеправославной Церкви и Грузинской Древлеправославной Церкви, воссылая благодарение Богу, даровавшему нам мир во Христе Исусе Господе и Спасителе нашем, провозглашает разделение между нашими Церквями полностью преодоленным и уврачеванным. И призывает всех древлеправославных христиан, без всякого различия и смущения, но с любовью и верой обращаться за духовным окормлением к священнослужителям Русской и Грузинской Древлеправославных Церквей, как к истинным пастырям Церкви Христовой.

Освященный Собор Русской Древлеправославной Церкви призвал всех древлеправославных христиан поминать в своих молитвах священноначалие братской Грузинской Древлеправославной Церкви. Ее Предстоятеля Преосвященного Павла (Хорава), Епископа Тбилисского и Преосвященного Василия (Машинина), Епископа Потийского, а также находящегося на покое Преосвященного Епископа Михаила (Гочиташвили).

17 мая в неделю о самаряныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси Александр вкупе с Преосвященными Епископами, после совершения Божественной Литургии совершили чин примирения. После пения «Христос воскресе» и чтения начальных молитв и покаянных тропарей «Помилуй нас, Господи, помилуй нас», Святейшим Патриархом Александром, были прочитано две молитвы: «От вражды смиряющимся» и молитва «В любовь». Затем были пропеты песнопения «Днесь благодать Святаго Духа нас собра», «Утвержение на Тя надеющимся» и «На камени мя веры утверди». Такой же чин совершили Преосвященные Епископы Грузинской Древлеправославной Церкви.

В рамках третьего вопроса сотрудники Миссионерского отдела проинформировали Собор о ходе переговорного процесса со старостильными христианами Греции. Собор дал положительную оценку деятельности Миссионерского отдела в этом направлении, и выразил желание к продолжению диалога, чтобы через выяснение и рассмотрение всех разделяющих нас вопросов были с Божией помощью найдены пути к сближению и в конечном итоге к церковному единству.

Затем Собор перешел к рассмотрению четвертого вопроса повестки дня. Собор заслушал доклад переговорной группы Русской Древлеправославной Церкви о ходе богословского диалога с РПЦ МП. Наши представители сообщили Собору, что в рамках диалога состоялась пока только одна встреча в декабре 2008 года, на которой рассматривались вопросы: о статусе и постановлениях Большого Московского собора 1666-67 гг., а также о восстановлении епископского чина в Древлеправославной Церкви и об ее апостольском преемстве. Встреча прошла в атмосфере взаимного уважения и доброжелательности, при этом во время встречи были соблюдены все ограничительные условия сформулированные Собором 2008 года. Стороны обменялись мнениями по указанным вопросам, но никаких окончательных соглашений по этим вопросам пока достигнуто не было.

Собор одобрил деятельность переговорной группы и высказал пожелание, чтобы богословский диалог был продолжен в начатом направлении.

В рамках пятого вопроса повестки дня Собор обсудил ряд актуальных богословских церковно-правовых, и церковно-исторических проблем таких как раскол XVII века, экуменическое движение, календарная реформа и другие.

Относительно раскола XVII века Собор составил и подписал Окружное послание древлеправославным христианам, в котором была отражена точка зрения Русской Древлеправославной Церкви на трагедию раскола, его причины, последствия. Высказано мнение о путях его преодоления. По остальным поднятым во время обсуждения вопросам Собор решил провести более тщательное исследование, чтобы в следующий раз составить по каждому из них более пространные соборные определения и издать от лица Церкви в виде окружных посланий.

Затем были заслужены доклады с мест и отчет о деятельности издательского отдела.

17 мая Освященный Собор был закрыт. В ознаменование его окончания в Московском Кафедральном соборе состоялась торжественная Патриаршая служба во время которой Святейший Патриарх Московский рукоположил в сан священника диакона Олега Сухина, а также наградил наперсным крестом с украшением протоиерея Николу Субботина и простым наперсным крестом священноиерея Михаила Шулепина.