Приложение к письму от 29 сентября 2009 года.

Митрополиту Корнилию, епископам, священству и мирянам Русской Православной Старообрядческой Церкви, собравшимся в г. Москве на Освященный Собор РПСЦ 2009 г. от группы христиан РПСЦ, временно вышедших из канонического подчинения Московской митрополии РПСЦ из-за принятия прежде бывшими Соборами РПСЦ неканоничных решений.


Обращение к Освященному Собору Русской Православной Старообрядческой Церкви

Ваше высокопреосвященство, митрополит Корнилий! Боголюбивые архиепископы и епископы! Священство и Диаконство! И весь Освященный Собор!

Молим вас владыки святии, отцы и братия простить нам наши личные ошибки, досаждения и несовершенства, которые могут помешать выработке канонически верных решений.

Обращаемся к вам с убедительной просьбой вернуться к пересмотру вопроса Об открытых письмах (п. 4,1), рассматриваемого Освященным Собором РПСЦ 2007 г., соборных решений 2008г., а так же других вопросов прежде бывших Соборов.

Так на Соборе РПСЦ 2007 г. рассматривались коллективные и личные заявления христиан по вопросам межконфессиональных контактов митрополита Корнилия, исследовав которые, Собор, не нашел действий митрополита Корнилия, подлежащих каноническим прещениям. Обвинение было вынесено в адрес обеспокоенных церковным благочестием (авторов писем: инока Алимпия /Вербицкого/, А. Шишкина, Д. Барановского, Д. Козлова и др.).

Христиане, не согласные с определением п. 4.1. были вынуждены, по 31 пр. свв. Апостол (в толковании Вальсамона) выйти временно из канонического подчинения предстоятелю РПСЦ до очередного соборного разбирательства дела. Наши прошения, поданные на Собор РПСЦ 2008 г., не были приняты, а христиане, не поминающие митрополита Корнилия, прибыв на соборное заседание, не были вызваны (за исключением епископа Германа /Савельева/, подавшего своё личное заявление), но заочно, в нарушение правил, были вновь осуждены Архиерейским судом.

В определениях Собора 2008 г. касательно п. 4.1 (Собора 2007 г.) указывается 145-е правило Карфагенского Собора, что не соответствует канонам, поскольку это правило относится к процессу церковного судопроизводства, Собор же 2007 г. не судил митрополита Корнилия (как того требует применение 145 пр. Карф. соб.), но рассматривал письменные заявления христиан. Таким образом, каноническое несоответствие в п. 4.1. Собора 2007г. было усугублено новой ошибкой - ошибкой Собора РПСЦ 2008 г. в ссылке на 145 пр. Карфагенского Собора и новыми неправедными прещениями в адрес заявителей. Таким образом, раздор РПСЦ не только не был уврачеван, но расширен и углублен.

Ревнуя о церковном благочестии и единстве мы вынуждены вновь обратиться к очередному Собору РПСЦ 2009 г. с призывом к пересмотру п. 4.1 Собора 2007 г. и п. 1.1. Собора 2008 г. (см. "Обращение Освященного Собора РПСЦ к христианам-старообрядцам, прервавшим молитвенное общение с Церковью") и решений неправедных, заочных Архиерейских судов. Надеемся на добрую волю с вашей стороны и предлагаем учредить комиссию или иную на ваше усмотрение структуру, которая рассмотрит эти вопросы, мы готовы работать с ее представителями. Хотелось бы, чтобы данный раздор был положительно разрешен в рамках Московской митрополии без приглашения к разбирательству соседней области - Белокриницкой митрополии, куда, в случае неразрешения ситуации мы будем обязаны обратиться на основании соответствующих правил: 6-го пр. 2-го Вселенского Собора, 28-го пр. Карфагенского Собора, 14-го пр. Антиохийского Собора и 1 -го пр. св. Кирилла.

Кроме того, богодухновенному Освященному Собору нужно пересмотреть решения прежних Соборов, находящихся в грубом противоречии с каноническим правом, таких как:

- Решение Освященного Собора РПСЦ 2006 года по титулованию и каноническим границам Белокриницкого митрополита (п. 12. О взаимоотношениях с Белокриницкой митрополией);

- Решение Освященного Собора РПСЦ Освященного Собора 1999 года П. 21. О Христорождественской общине г. Сиднея (Австралия).

Молим вас: ради Христа и спасения души вернуться к Богоданному порядку, к утверждению истины и ее торжеству. С любовию о Господе и мольбой к Богу о мире церковном и душевном спасении

епископ Внифантий (Смольников), священство и миряне, временно, до наведения канонического порядка, вышедшие из подчинения Московской митрополии РПСЦ.



17 сентября 2009 г.