Радость экуменического общенияСчитаю, что принятие на соборе этого протокола является важным достижением, которое хоть как-то может сдержать "порывы" митр. Корнилия.

Однако не все так гладко. Есть несколько моментов, которые ставят под сомнение существующую редакцию Протокола:


Где разрешительный орган? Я так понимаю, что встречи будут проводиться опять же с инициативы митрополита, который только будет держать отчет перед:

Цитата

3. Служба протокола епархии несет ответственность перед Епархиальным советом и Епархиальным съездом, а Служба протокола Митрополии - перед Советом Митрополии за совершаемые архиереем межконфессиональные и иные внешние встречи, и регулярно отчитывается о состоявшихся встречах перед этими органами.

т.е. эти органы только будут констатировать факт проведения очередной встречи. Ловко придумано.

Цитата

- не допускать фотосъемку процесса прикладывания без особого разрешения (это ограничение желательно заранее согласовать с местным духовенством).

Скрываемся? Будем лобызаться в темноте, чтобы не сняли мерзкие фотографы, а то вдруг на Соборе покажут. А мы им дадим снимки чистые, без лобызаний, объятий и дарения лестовок.

Цитата

- старается не допускать фотосъемки архиереев Церкви без согласования со Службой протокола.

:) :) :)

Служба Протокола - я так понимаю, служба для сокрытия огрехов предстоятеля. Ибо не верю, что кто-то будет разглашать настоящее содержание встреч с представителями иных конфессий.

Лукаво не обозначен "головной убор" первосвятителя, то что он должен встречаться (только вот зачем) с представителями иных конфессий в белом клобуке. Сегодня митрополит в скуфейке, завтра он наденет ермолку, послезавтра - пионерскую пилотку и галстук. Важный пункт опущен, как будто это не имеет значения.

Цитата

4. Служба протокола предварительно письменно формулирует цели и задачи планируемой встречи. (Данное требование не распространяется на массовые государственные мероприятия - заседания, приемы и т.д.)

Так как РПЦ МП -есть без пяти минут гос.церковь, то всякие там "Русские соборы" и т. д. тоже "массовые государственные мероприятия - заседания, приемы", то на основании этого пункта можно вообще ходить куда угодно.

Документ производит впечатление крайне запутанного бессодержательного текста, много деталей, а главное (видимо сознательно) опущено.

  • Инициатором переговоров должен быть только Собор

  • Все встречи должны происходить в открытом режиме, не исключая открытой фото-видео съемки (всякое ограничение не должно позволяться). Что хотят от нас скрыть(ведь это не внутренние дела Церкви)

  • встреча не должна происходить на территории религиозных объектов иных конфессий, допускается только светские помещения, презентационные, актовые залы

  • Первосвятитель может проводить встречу только в Белом Клобуке, никаких принижений достоинства не допускается.

  • участие в мероприятиях вроде "Русского собора" не допускается

Максим Чернятевич