Предлагаем ознакомиться с кратким интервью, взятым у одного из делегатов Освященного Собора, 28 октября 2009 г. Основные вопросы, рассматриваемые в интервью: "организация и эффективность проведения Собора", "раздорники и РПСЦ", "общая оценка участников Собора". Автор интервью не указан.


Вопрос. Чем нынешний Собор отличается, например, от Соборов 2007 и 2008 годов?

Ответ. Разница была. Она заключалась в том, что появилось сопротивление явно разрушительным для Церкви предложениям. Это проявилось уже при избрании Собором ведущих. Секретариатом собора предлагались кандидатуры о. Геннадия Чунина и о. Николы Думнова, но потом, большинством голосов, избранны были о. Александр Маслов и А. Ю. Рябцев. В целом их деятельность в качестве ведущих можно признать удачной, хотя им было нелегко. О. Леонтий Пименов оказывал сильное моральное давление, постоянно и вне всякого регламента вскакивал и выступал. Но, во многих случаях, соборяне не поддавались этому давлению, и, выслушав о. Леонтия, голосовали за то решение, которое им было ближе.


Вопрос. Какие решения Собора являются наиболее значимыми?

Ответ. Мне не понравилось, что, при всём моём сложном отношении к так называемым «раздорникам», их письма не были даже рассмотрены. Этот вопрос, который всё равно придётся решать. Так же спорным представляется решение об установке лампады в Иерусалиме.


Вопрос. По вопросу установки лампады была дискуссия по существу?

Ответ. Только эмоциональная.


Вопрос. Возвращаясь к «раздорникам» хочется спросить, делегаты имели на руках хоть какое-то количество экземпляров этих писем, имели какое-то представление об их содержании?

Ответ. Делегаты знали об их содержании только в пересказе о. Леонтия Пименова.


Вопрос. Как получилось, что Собор в первый день решил заслушать письма «раздорников», а в третий день решил их не слушать, то есть через два дня принял противоположное решение?

Ответ. Вопрос о «раздорниках» был поднят в самом конце Собора, в последний день, в 10 часов вечера, когда делегаты были уже не в состоянии физически рассматривать этот вопрос. Да из 150 делегатов Собора осталось всего 60 человек. Владыко Зосима пытался говорить о том, что необходимо продолжить работу собора на четвертый день, но его не поддержали.


Вопрос. Как вы оцениваете организацию Собора?

Ответ. Организация была очень слабой. Из обсуждаемых вопросов был по-настоящему подготовлен только вопрос о канонизации святых. Другие вопросы были явно «сырые», их обсуждение занимало очень много времени и задерживало всю работу Собора. Связано это было, в том числе, и с отсутствием предварительной рассылки текстов или хотя бы тезисов предполагаемых на Соборе докладов. Очень плохой была акустика в храме Рожества Христова, в котором проходил Собор. Соборянам было нелегко понять выступающих.


Вопрос. Окажут ли решения этого собора влияние на церковную жизнь РПСЦ?

Ответ. Думаю, что не окажут.


Вопрос. Как вы оцениваете состояние соборности в РПСЦ?

Ответ. Сверху соборность пытаются ограничить, снизу, от рядовых священников и мирян, идёт движение за её расширение.


Вопрос. Проявилось ли осознанное отношение соборян к происходящим в Церкви событиям?

Ответ. Приятно было видеть на Соборе молодых людей, священников, чтецов и мирян, которые проявляли неравнодушие к жизни Церкви. Впрочем, немало мирян и духовенство по-прежнему можно охарактеризовать как «болото».


Вопрос. Один из участников Собора РПСЦ 2009 г. оценивал его очень оптимистично, чуть ли ни как начало пробуждения церковного народа, попытку дать бой разрушителям веры. Согласны ли Вы с этим?

Ответ. Определённый прогресс заметен, например, стремление решать вопросы, исходя из правил Кормчей. Но все-таки чрезмерный оптимизм преждевременен.


Вопрос. Почему не смог приехать на Собор архиепископ Саватий? Не является ли это с попыткой уклониться от обсуждение на Соборе недавних публикаций о проекте создания «единой церкви Украины-Руси»?

Ответ. Причина – реальное дорожно-транспортное происшествие. Архиепископ Савватий ехал на машине из Одессы в Бершадь. Машина была остановлена автоинспекцией, и после этого в неё сзади на скорости 80 км/час ударила другая машина. Архиепископ Саватий получил многочисленные ушибы и нуждался в постельном режиме.

Благодарю за интересную информацию.

28 октября 2009 г.