24 ноября 2009 года в залах Государственного Исторического Музея в Москве состоялось открытие выставки «1000 лет русского паломничества».

Официальное её открытие состоялось в Царских Сенях Исторического Музея.

Выступления начал заместитель министра культуры РФ А. Е. Бусыгин, а от Паломнического центра МП епископ Егорьевский Марк.
С длинной и по-восточному витиеватой дипломатической речью на греческом языке к присутствующим обратился представитель Константинопольской православной церкви митрополит Петрский и Херонийский Нектарий. Из сопровождающего его речь перевода запомнились высказывания: «Россия – глава и украшение всемирного православия», «Россия – оплот благочестия», «православие всегда было за развитие культуры» и т. д.

В первых рядах, среди высокопоставленных гостей, рядом с епископом Егорьевским Марком, сидела делегация Русской Православной Старообрядческой Церкви, которую возглавлял её первоиерарх митрополит Корнилий (Титов). Его сопровождали клирики РПСЦ о. Леонтий Пименов, о. Алексей Лопатин.

Поскольку по отношению к старообрядчеству со стороны РПЦ МП последние годы явно проводится политика «сближения», а так же по инициативе Е. М. Юхименко на последнем Соборе РПСЦ было принято решение об установке в Иерусалиме старообрядцами лампады, то присутствие старообрядческой делегации на открытии этой выставки не выглядело случайным.

Первоиерарху РПСЦ митрополиту Корнилию было предоставлено слово, в котором он от всей души поздравил всех обравшихся с открытием выставки, сказал: «Господь Исус Христос заповедал своим ученикам нести слово Божье тем, кто жаждет спасения. Жажда донести это слово – эта та сила, которая влечет паломника в путь.

Для паломничества могут применяться разные средства. Например, Иоанн Новгородский летал в Иерусалим на бесе.

Паломники – старообрядцы отправлялись в путь в середине XIX века для того, что бы восстановить трехчинную иерархию, и во время этих путешествий побывали, в том числе, и на Святой Земле. Впоследствии были и другие старообрядческие экспедиции на Восток с целью изучить крещение греческой церкви.

В начале 1914 года старообрядческая делегация, в составе которой были два епископа, совершила путешествия по Востоку. В ходе его состоялись собеседования с иерархами греческих восточных патриархатов, многие из которых заявляли о своём признании старообрядческой белокриницкой иерархии.

И сейчас, - закончил свою речь м. Корнилий, - старообрядцы продолжают традиции паломничества, прикосновения к святыням Святой Земли».

После этого генеральный директор Паломнического центра Московского Патриархата С. Ю. Житнев рассказал об истории создания выставки, вручил цветы и выразил благодарность авторскому коллективу выставки, возглавляемому Е. М. Юхименко. Епископ Марк, создатели выставки и м. Корнилий вместе сфотографировались.

Участие м. Корнилия в этом фотографировании было не очень понятно, так как ни он лично, ни Московская старообрядческая митрополия никакого отношения к созданию выставки не имели.

Закончилось официальное открытие выставки выступлением хора Московской епархии РПЦ МП «Покров» под управлением Андрея Горячева, который исполнил партесные песнопения.

Для гостей и официальных делегаций сотрудники ГИМа – создатели выставки, среди которых была и Е. М. Юхименко, провели в выставочном зале очень интересную и содержательную экскурсию.

По материалам Интернет-портала «Кредо.Ру»

//portal-credo.ru/site/?act=press&type=list&press_id=1222

//portal-credo.ru/site/?act=news&id=74707&cf=