27 января 2010 года, 27 января 2010 года в ходе XVIII Международных Рождественских образовательных чтений состоялось заседание секции «Ювенальная юстиция: теория и практика», на которой присутствовало около ста человек.

Первым выступил председатель слушаний, епископ Павлово-Посадский Кирилл (Покровский), викарий Московской епархии, наместник Донского монастыря в Москве. Он заявил, что вопрос о введении так называемой ювенальной юстиции в России очень острый, время не ждёт, так как вот-вот ювенальные законопроекты могут быть приняты и станут обязательными для исполнению законами.
Хотя проблема неблагополучных семей и детей в России существует, признал епископ Кирилл, ювенальная юстиция в предлагаемом виде приведёт к полной замене традиционных нравственных ценностей, к созданию наделённых чрезвычайными полномочиями ювенальных органов, которые никаким органам власти в России не подчиняются.

«Надо идти не по пути бездумного копирования западного опыта, а укреплять и совершенствовать существующую в России систему защиты семьи и детства» - сказал в завершение своего выступления епископ Кирилл.

Следующей выступила Ольга Владимировна Леткова, руководитель волонтерского движения по работе с детьми-сиротами. В своём выступлении она рассказала о некоторых выводах, сделанных ею после анализа всех вносимых в Государственную Думу законопроектов, которые могут иметь отношение к ювенальной юстиции.

Согласно её выступлению, основным документом является проект федерального закона № 198484-5, внесённый на рассмотрение в Государственную Думу 8 мая 2009 года. В этом законопроекте впервые вводится юридическое понятие «надлежащее воспитание» с возможностью наступления правовых последствий в случае «ненадлежащего воспитания». В то же время, предлагаемое определение «надлежащего воспитания» настолько неконкретно, что под него можно подвести любые ценности, или любое воспитание объявить «ненадлежащим».

Законопроект устанавливает ответственность родителей в случае, если они не «обеспечат ребёнку уровень жизни», то есть, как уточняет законопроект, не «обеспечат питанием, одеждою, обувью, жильём». Но законодательство РФ не содержит правовых норм по минимальным стандартам потребления ребёнка, обеспечения его одеждой, условиям проживания. Поэтому принятие решения о том, «обеспечивают уровень» ребёнку родители или нет, остаётся полностью на усмотрение проверяющих сотрудников ювенальных органов, что даёт неограниченный простор для субъективизма и произвола.

Это означает, что ребенок может быть отобран из семьи без решения суда по – бедности, а также в случае воспитания в духовно – нравственных ценностях, не соответствующих текущей политике государства. В то же время не предлагается никаких конкретных мер со стороны государства по осуществлению помощи малоимущим семьям, созданию условий для выполнения родителями своих обязанностей по воспитанию детей.

Рассматриваемый законопроект квалифицирует как уголовно наказуемое деяние любое «физическое или психическое насилие над несовершеннолетним», что делает невозможным любые меры воспитательного воздействия на ребёнка.

За указанные действия законопроектом предусматривается уголовная ответственность в виде: обязательных работ до 240 часов, исправительных работ на срок до одного года, а также вводится наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

Принятие этих мер не исключает, а напротив, подразумевает одновременное применение положений СК РФ об отобрании ребенка, лишении или ограничении родительских прав.

Законопроект № 38948-3 предусматривается создание в Российской Федерации ювенальных судов по территориальному принципу (то есть повсеместно), к компетенции которых предлагается отнести все без исключения дела, одной из сторон в которых являются несовершеннолетние.

А законопроект № 143212-4 предлагается принять ускоренный порядок рассмотрения судами дел о лишении родительских прав (до истечения месяца со дня поступления заявления), причём нижняя временная граница не определена, и решения могут выноситься без должного рассмотрения по существу.

В проекте федерального закона № 198484-5 предлагается установить административную ответственность в виде штрафа за нарушение порядка сообщения сведений о факте нарушения прав и законных интересов несовершеннолетнего, совершенное должностным лицом, гражданином или юридическим лицом, которым стало известно о таком факте в связи с их служебной или профессиональной деятельностью (статья 8 законопроекта), что на деле является принуждением к доносительству.

В проекте федерального закона № 408759-4 предусматривается создание единого банка данных субъекта Российской Федерации для хранения и использования информации о выявлении несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, и их семьях. Это нарушает право граждан Российской Федерации, установленное в статье 24 Конституции Российской Федерации, согласно которой сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Вместе с тем, в законопроектах не предусмотрено никакой ответственности должностных лиц государственных органов и организаций в случае необоснованного привлечения родителей и иных лиц к ответственности, предусмотренной законопроектом. Такое положение делает указанные органы безнаказанными и оставляет возможность для коррупции.

«Рассматриваемые законопроекты нарушают гражданские права и свободы, а так же входят в противоречие с действующими законодательными актами: Конституцией РФ, Семейным Кодексом РФ, Уголовным Кодексом РФ. Устраняется существующее в действующем законодательстве преимущественное право родителей по воспитанию детей» - подвела итог своему выступлению О. В. Леткова.

Следующим выступил протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса в Москве. «Ювенальная юстиция возвращает нас во времена рабовладельческого общества, когда хозяева могли на всю жизнь разлучить родителей-рабов с их детьми» - отметил он. «Ювенальная юстиция – это не юстиция, а внесудебные органы расправы, которые, вопреки законам России и международному праву, получают полномочия вмешиваться в каждую семью».

О. Александр обратил внимание, что в своих книгах одни российские «ювенальщики» пишут, что борьба с ювенальной юстицией – это тщетная попытка остановить прогресс. Другие сравнивают намечающиеся ювенальные реформы с Великой Октябрьской революцией, то есть, по их понятиям, нас ждёт такое же радикальное изменение законодательства и всей жизни.

После этого епископ Кирилл заметил, что у «ювенальщиков» в советское время были предшественники. Он рассказал об известном ему случае, когда верующих родителей, водивших детей в некоторые церковные праздники вместо школы в храм, лишили родительских прав, а детей, брата и сестру, направили в разные детские дома. Впоследствии отец стал священником, дети вернулись к родителям, но след той трагедии остался на всю жизнь.

Татьяна Львовна Шишова, педагог, писатель, член правления Всероссийского детского фонда в своём выступлении обратила внимание на то, что без принятия законов о ювенальной юстиции её принципы и подходы внедряются в жизнь. Из немаргинальных, вполне благополучных семей изымают детей по поводам, по которым раньше об этом и подумать было нельзя. Происходит расширительное толкование понятия «насилия над детьми». Врачей заставляют сообщать о любых бытовых травмах у детей в органы опеки и милицию, и вполне благополучные семьи начинают терроризировать проверками, а потом и возбуждать уголовные дела.

Сторонники принятия ювенальных законов для сокрытия действительного положения дел называют эту возмутительную практику «перегибами», «беспределом органов опеки на местах». Но эти «перегибы» полностью соответствуют нормальной ювенальной практике Запада, и почему-то этот «беспредел» имеет место именно в тех регионах России, где проводятся ювенальные эксперименты.

Протоиерей Александр Новопашин, руководитель миссионерского отдела Новосибирской епархии РПЦ МП, поделился со слушателями своим беспокойством. «Продолжает раскручиваться этот жуткий каток ювенальной юстиции. Мы видим, как по телевизору настойчиво вколачивают в головы обывателям то, что детям необходим этот закон, что давно пора накинуть узду на родителей и на преподавателей. То есть делается все, чтобы принять закон, который уничтожит традиционный институт православной семьи, нанесет ему очень серьезный удар.

Даже юристы, чиновники, не имеют понятия о тех угрозах, которые связаны с введением у нас ювенальной юстиции. С другой стороны, противники «ювенальных» новшеств оказываются в информационной блокаде, их стараются очернить в СМИ.

Мы встречались в Новосибирске с двумя лидерами «ювенального движения». Нам было важно узнать, что представляют собой эти люди, каково их действительное отношение к сложившейся сегодня ситуации в сфере воспитания и перевоспитания детей и подростков, что они думают о школе, семье. Естественно, мы не рассчитывали на полное взаимопонимание, однако все-таки надеялись найти какие-то точки соприкосновения, чтобы, отталкиваясь от них, попробовать «выстроить диалог». Но нам этого не удалось сделать, потому что мы натолкнулись на такую агрессию! Нам столько всего пришлось наслушаться и про нас, и про учителей!.. Учителя, по мнению этих людей, оказывается, «задолбанные, которые умеют только орать и засовывать головы учеников в унитаз», а Православная Церковь, «закостенела в консерватизме». При этом новосибирские миссионеры ювенальной юстиции назвали оккультизм единственным, оставшимся на этом свете, источником «духовности»».

Рябиченко Людмила Аркадьевна, руководитель Калининградского общественного движения «За духовно-нравственное возрождение» в своем выступление выразила убеждённость, что сегодня страшнее и важнее ювенальной юстиции нет ничего, её принятие изменит весь наш мир, всю мораль, все взаимоотношения. По её словам, ювенальная юстиция в России уже построена, она работает на основании международных документов, ювенальные технологии встраиваются в нашу жизнь.

Сегодня на территории 30 пилотных регионах России не действуют законы РФ, вне правового пространства осуществляется попрание человеческих прав и свобод.

Ведётся работа по приведению законодательства РФ в соответствии с этой, уже существующей практикой.

Л. А. Рябиченко так же обратила внимание на то, что ювенальная система делает бесправными и беззащитными не только родителей, но и школьных учителей. В Ростове, в котором осуществляется пилотный проект по введению в школах уполномоченных по правам детей - омбудсменов, учителя массово увольняются из школ. В результате новаций учителям становится не только невозможно работать, но возникает угроза их личной безопасности.

Хомяков Владимир Евгеньевич, сопредседатель Всероссийского движения «Народный собор» сообщил собравшимся, что, по сведениям, полученным от одного представителя ООН, ювенальные проекты в России начали вводится с 1992 года. В то же время общественность ничего не знает. Если речь идёт о чём-то очень хорошем, важном, то почему не вынести это на общественное обсуждение?

На самом деле речь идёт о радикальном изменении всей жизни страны, её правовой системы, всего семейного и школьного воспитания. При этом, с чего бы не начинали строить ювенальную систему сегодня, в будущем она всё равно будет работать по единым для всей Европы стандартам.

По словам В. Е. Хомякова, один из высокопоставленных ювенальщиков сказал: «Если нам придётся выбирать между десятью заповедями и международными обязательствами, то мы выберем международные обязательства». Кроме того, В. Е. Хомяков предупредил, что реализация одного из основных «ювенальных» принципов – неподсудности детей и подростков до 18 лет создаёт реальную угрозу безопасности страны, так как приведёт к массовому появлению несовершеннолетних наркодиллеров, террористов, участников разного рода «бархатных революций».

Боровикова Татьяна Михайловна, председатель Всероссийского сообщества многодетных и приёмных семей «Много деток - хорошо», в своём выступлении сообщила, что именно в нынешнем, 2010 году ожидаётся особая активность в продвижении «ювенальных» законопроектов. Международные так называемые репродуктивные организации вложили в свои проекты на территории России огромные средства, значительная часть из которых была банально разворована отечественными «ювенальщиками». Теперь зарубежные хозяева требуют от своих российских агентов принятия конкретных законов, и те начинают суетиться. Надо понимать, напомнила Т. М. Боровикова, что эти международные организации под «оптимизацией народонаселения» понимают только сокращение его численности. Это всё больше напоминает введение внешнего управления над нашей страной, в том числе и в области демографии.

В этих условиях, считает Т. М. Боровикова, родительской, православной общественности необходимо создавать свою систему информирования и реагирования. По всем спорным случаям изъятия детей из семью надо проводить общественные расследования. Больше всего «ювенальщики» боятся шума и огласки. В регионах стихийно начинают создаваться дружины по защите семей и детей от ювенального террора. В их состав входят священники, юристы, педагоги, родители. Замечено, что членов таких родительских структур «ювенальщики» боятся трогать, так как знают, что встретят отпор.

С этим соглашались и другие выступающие, которые предупреждали, что если мы не придем на помощь семьям, пострадавшие сегодня от ювенального террора, то завтра будут отбирать детей у нас, и тогда уже некому будет заступиться.

Крылова Татьяна Александровна, детский психиатр, врач высшей категории предупредила о недопустимости разрушения существующих органов по защите детства ювенальными структурами, так как это движение вспять, дегуманизация, возвращение к практике карательной системы.

В ходе слушаний выступавшие несколько раз возвращались к широко разрекламированному весной-летом 2009 года делу супругов Агеевых, Антона и Ларисы, которые якобы за жестокое обращение с приёмным сыном Глебом летом 2009 года были лишены судом родительских прав. Т. М. Боровикова сообщила, что подробно ознакомилась со всеми материалами этого дела и пришла к убеждению, что оно полностью сфальсифицировано с целью создания информационного повода, подтверждающего необходимость принятия ювенальных законов. Её поддержала Т. А. Крылова, которая лично присутствовала на заседании Общественной Палаты во время обсуждения дела Агеевых, и сказала, что всё это очень напоминало общественный психоз.

На слушаниях выступил и сам несправедливо лишённый родительских прав Антон Агеев, который сообщил, что изъятого ювенальными органами ребенка должны содержать в социальных учреждениях родители, которых заставляют платить ювенальные алименты. «Почему вводятся уполномоченные по правам ребёнка, но нет уполномоченных по правам родителей?» - задал он вопрос. «Вот вам и раскол общества».

А. Агеев сказал, что в США законодательство многих штатов для лишения родительских прав требует от органов опеки доказательства в суде, что все попытки вернуть ребёнка в семью не дали результата. А у нас внедряется система, которая изначально ориентирована только на изъятие детей по любому поводу, и не делает ничего для сохранения семьи.

Обобщая все сказанное на слушаниях, можно сказать, что наш народ не принимает и не примет всех тех коренных изменений в области морали, воспитания, законодательства, которое несёт с собой внедрение в России ювенальной юстиции. Люди никогда не согласятся с тем, что если кто-то, не спрашивая мнения народа на этот счёт, подписал международные соглашения, то все остальные должны безропотно соглашаться с растлением «секспросветчиками» наших детей и с правом «ювенальщиков» отнимать детей у родителей. Сами «ювенальщики» это прекрасно понимают, поэтому они стараются провести принятие ювенального законодательства в обстановке секретности.

Общественность России, все, кому небезразлична её судьба, должны сделать всё возможное и невозможное, что бы эти планы не воплотились в жизнь.

Но даже если ювенальные законы как-то получится протащить, борьба родителей за своих детей не прекратится. Только в этом случае государственные мужи должны понимать, что к уже имеющемуся в нашем обществе немалому конфликтному потенциалу добавится множество родителей, несправедливо лишенных детей, и детей, лишенных родителей. Появление большого числа «мстителей», которым, воистину, нечего будет терять, может и так не очень стабильное наше общество привести к хаосу и катастрофе. Поэтому и граждане, и власть должны трезво осознать все риски, связанные с внедрением ювенальной юстиции, и отказаться от этой пагубной затеи.
 
Влас Логинов

Опубликовано с незначительными сокращениями  02 февраля 2010 года на Интернет-портале «Кредо.Ру»:

http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=75918&topic=76