25 мая, в день кончины архиепископа Ярославского и Костромского Иоанна предстоятель РПСЦ митрополит Корнилий принял участие в заседании  Всемирного русского народного собора, состоявшегося в храме Христа Спасителя (РПЦ МП). Нынешний, XIV Всемирный русский народный собор посвящен теме «Национальное образование: формирование целостной личности и ответственного общества». Церемонию открытия возглавил глава ВРНС  Патриарх Кирилл (Гундяев).


Напомним, что ВРНС су­щест­ву­ет с 1993 года, и на про­тя­же­нии этих лет стал форумом для разных клерикальных и околопатриотических политических сил. Проводимый под патронажем Московской Патриархии  этот Собор призван озвучить официальную политику наиболее крупного новообрядческого упования страны,  а также стать площадкой для обсуждения разных общественных и общественно-церковных проблем. В работе собора участвуют высшие клирики РПЦ МП, второстепенные правительственные чиновники, умеренные лево-патриотические деятели, а также приглашенные лица создающие церковно-общественную массовку и в целом разделяющие общественные устремления верхушки Московской Патриархии.

В прошлые годы митрополит Корнилий неоднократно критиковался внутри  РПСЦ за участие во Всемирном Русском Соборе. Никакого соборного благословения на участие в этом мероприятии он не имеет и совершает  визиты на ВРНС по собственной инициативе.

Особое смущение в этой связи вызвал отказ митрополита Корнилия участвовать в работе ВРНС в головном уборе предстоятеля РПСЦ – белом клобуке.  Известно, что указание снять клобук старообрядческому митрополиту давал секретарь Старообрядной комиссии РПЦ МП иерей Иоанн Миролюбов. Однако, на Соборе 2007 года вл. Корнилий заявил, что отказ от митрополичьего клобука он принял самостоятельно.

Также участие в этих соборах стало причиной крайне соблазнительного архипастырского лобзания между вл. Корнилием и патриархом Алексием.

За прошедшие годы, так и не стала ясна цель участие высших лиц РПСЦ во Всемирном Русской Народном Соборе. Эта тема не обсуждалась на Соборах, а заявления, оглашаемые на этом общественном форуме, находятся вне поля зрения чад РПСЦ.