(Материал взят с Независимого старообрядческого форума:
//starover.borda.ru/?1-1-0-00003894-000-0-0-1287264272
)

Господи Исусе Христе Сыне Божий помилуй нас.


Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему КОРНИЛИЮ, Митрополиту Московскому и всея Руси.

Ваше Высокопреосвященство!

Получили от Вас письмо №25 от 31 августа 2010 г.

Благодарю Вас за извещение о предстоящем Освященном Соборе в Москве, 19-21 октября сего года и за приглашение прибыть на Освященный Собор Московской Митрополии.


Мы в свою очередь неоднократно призывали к мирному урегулированию всех вопросов, которые мешали пребывать в духе мира и уважения всех Церковных традиций отстаивавшихся нашими предками, фундаментом которых являлись Церковные Правила, установленные Святыми Отцами.

Нас радует Ваше стремление к восстановлению канониических отношений, которые были нарушены Соборным постановлением РПСЦ от 16 сентября 2006 г.:

"4. ... изъять из титула митрополита Леонтия наименование "Белокриницкий" и "всех древлеправославных христиан...".

Мы получили от Московской Митрополии письменное обращение к несуществующей Бриальской Митрополии, вместо утверждённой Соборными постановлениями Белокриницкой Митрополии.

Вел. Осв. Собор Белокриницкой Митрополии, который состоялся 29.11.2006г. (нов.ст), обсудил обращение от Собора проведённого в Белой Кринице по инициативе Московской Митрополии, (хотя она не имела на то благословения наследника кафедры Белокриницкой Митрополии) и отправил выписку из протокола Вел. Осв. Собора под №108, где отмечено не законным проведение Собора в Белой Кринице, без благословения Первоиерарха Белокриницкой иерархии.

На Совете Московской Митрополии 6-7 февраля 2007 г., еще раз  подтвердили пренебрежение титула Первоиерарха Белокриницкой иерархии:

"1.2. Употребления этого титула не означает признания Московской митрополией духовно-административной власти нд собой со стороны Белокриницкой митрополии..."

Это и привело на Архиерейском Соборе Белокриницкой митрополии в 2008 г. к тому, что было принято решение о временном приостановлении молитвенного общения с администрацией Московской митрополии. В последствии, на Вел. Осв. Соборе утвердили решение Архиерейского Собора.

Просим на Вашем очередном Осв. Соборе, опровергнуть незаконное решение Собора, проведенного в 2006 г. в Белой Кринице.

Ваше приглашение делегации от Белокриницкой митрополии, для объективной и всесторонней оценки ситуации в Московской митрополии, как Вы сами указываете в своем письме, мы рассматриваем, как попытку исправить те вольные и невольные ошибки, часть которых отмечены в данном письме выше.

Как Вам известно, единолично не имею право удовлетворить Вашу просьбу и отправить делегацию от нас в Москву, но обещаю Вам вынести Вашу просьбу на обсуждение Архиерейского Собора.

Считаю необходимым поставить Вас в известность о том, что получили "Обращение" от (епископа) Внифантия Смольникова, священства и мирян России и Украины, вышедших из канонического подчинения Московской митрополии, а также письмо от христиан (Древлеправославной Церкви Христовой), прервавших каноническое общения с Вами, где отмечают просьбу вызвать их на Собор.

Просим Вас принять от них делегацию на Освященный Собор в Москве и дать оценку по всем вопросам, которые их беспокоят. Мы будем надеяться, что Вы приложите все усилия и не доведёте дело до крайности, как с (епископом) Германом, и с Божией помощью разрешите все проблемы мирно. Этим избавите и нас вмешиваться во внутренние дела Московской митрополии. Так как мы не имеем права оставлять без внимания всякую просьбу от христиан, считающих себя членами Церкви Белокриницкой иерархии, по нашему титулу.

С Архипастырской, христианской и братской любовью, Божиею Милостию.

Первоиерарх Древлеправославной Старообрядческой Церкви Белокриницкой Иерархии,
смиренный Леонтий,
Архиепископ Белокриницкий и всех Древлеправославных Христиан Митрополит.

Письмо № 25 от 30 сентября 2010 (нов.ст).