"Портал-Credo.Ru": Александр Васильевич, не могли бы Вы немного рассказать о Ваших впечатлениях о последнем Соборе Вашей Церкви?

Александр Антонов: Собор решал текущие вопросы, очень сложные... Когда выслушиваешь много мнений, всегда есть риск принять неверное решение. Мы не хотели рубить сплеча или через колено кого-то ломать. Поэтому были постановления о доработке ряда вопросов, которые будут снова поставлены на следующем Соборе.


В общем и целом хочу сказать, что у меня лично, по сравнению с предыдущим Собором, очень такое хорошее, очень теплое, отрадное впечатление. Собор прошел в хорошей христианской обстановке. И даже какие-то отдельные недовольные, протестовавшие у дверей, на улице, не могли омрачить абсолютно этого нашего деяния.


- Какие наиболее интересные вопросы обсуждались?

- Вопросов было довольно много, долго перечислять... В частности, обсуждали выдвижение кандидатов в епископы, учение о "Новой хронологии"… Ну опять-таки старались обойтись без отсечения такого жесткого. Вопрос сложный, мы же не ученые. Поэтому нам так просто сплеча рубить не хочется. С другой стороны, ясно, что эта "Новая хронология" - вредное явление. Я выступил и сказал об этом. Кто-то пытался  представить дело так, что здесь противопоставляется вера и наука. Это не так. Мы дружим с наукой, поскольку наука тоже стоит на службе у истины в своих пределах, в своих границах. А это паранаука, тут с паранаукой приходится бороться.

Были попытки в очередной раз осудить установление лампадки на пороге Судных Врат в Иерусалиме. Абсолютным большинством поднятых рук этот вопрос был снят. Таким образом были подтверждены Деяния предыдущего Собора. Я сам отношусь к тем, кто считает, что все правильно было сделано. Потом, по кандидатурам в епископы тоже были какие-то возражения. Был архиерейский суд, анализировали все "за" и "против". В последний день Собора и в последний час соборяне резюмировали: "Все нормально".

Такие ключевые вещи, они важные.


- Больше не было, как в прошлый раз, серьезных наездов на Митрополита?

- Нет, было несколько человек, которые у дверей стояли. Знаете у нас эти формулы всегда присутствуют : "русский протест", "русские не сдаются" и так далее. Мой дедушка еще их приводил. "Нам все равно кого, лишь бы не его". А внутри Собора было очень спокойно.

Что приятно, я не люблю напряженные раздоры, их и не было в этот раз, все было в духе не искусственного, а подлинно христианского единства.


- Скажите, пожалуйста, рассматривался ли вопрос о положении с училищем?

- Вопрос об училище рассматривался, вот в каком разрезе. По поводу финансирования. Выступила главный бухгалтер. У нас ведь в чем проблема. Понимаете, мы хотим быть как все нормальные Церкви, но мы не богаты, средств не хватает. Сейчас идет реконструкция, и студентов у нас не так много. На каждого студента у нас приходится по одному преподавателю. Статистически это очень напряжно. И вот поэтому вопрос этот стоит, владыка подтвердил, что училище было, есть, и будет существовать, а методы материального обеспечивания училища мы обсуждаем. Я стою за то, чтобы училище готовило старообрядческую интеллигенцию, ну хотя бы уставщиков, головщиков, певчих. Это все очень нужно и важно. Но я хотел бы, чтобы эти люди там, на местах, в глубинке, прежде всего остального могли бы ответить людям на главный вопрос, о котором апостол говорит, о своей вере сказать не с холодностью, а с горением.

Короче говоря, никаких революционных – в кавычках и без кавычек – событий и сражений не было на Соборе. Все прошло спокойно.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"

http://www.portal-credo.ru/site/?act=authority&id=1499