Встреча с о. Иоанном Миролюбовым

О. Иоанн Миролюбов кратко рассказал о комиссии по старообрядным приходам и взаимодействию со старообрядчеством, секретарём которой он является, подчеркнув, что «не надо путать старообрядные приходы со старообрядческими. Мы существуем в лоне Церкви, в отличие от раскольников».

По мнению о. Иоанна, наши современники плохо представляют себе, что такое допетровская Русь.
В то же время весь XX век у русских православных людей, возможно, на генетическом уровне, существовало неосознанное стремление к тем формам церковной жизни и благочестия, которые существовали в допетровской Руси.
«Сейчас идёт большое храмостроительство, причём в большинстве случаев за образец берут архитектурные формы древней Руси, которые своим видом говорят – это православный храм» - отметил о. Иоанн.

В последнее время возрождается интерес к древнерусскому знаменному, унисонному церковному пению, способствующему молитве. О. Иоанн высказал убеждение, что в будущем обязательно состоится поворот к дониконовской богослужебной традиции.
С точки зрения православия, то искусство хорошо, которое способствует молитве, и только древнерусская церковная традиция способствует этому в полной мере.
После этого о. Иоанн рассказал о том, что, по его мнению, стало при-чиной церковного раскола середины XVII века. Это, конечно, не невежество и приверженность букве противников церковной реформы. Стереотипное представление, что народ пошёл на костры из-за мелочей, унизителен для русского народа. На самом деле это был протест против тотального изменения всего быта и сознания, насильственной попытки навязывания всей Руси западного стиля мышления и жизни.
В качестве примера о. Иоанн Миролюбов напомнил о современных попытках церковных либералов перейти в богослужении на новый стиль, облегчить посты для мирян и т.д. Совершенно очевидно, сказал он, что это вызовет массовые недовольства. В середине XVII века реформы патриарха Никона воспринимались более остро.

У старообрядцев чётко разделялись сакральная, церковная и профанная, хозяйственная жизнь. В церковном отношении они были незыблемыми традиционалистами, в хозяйственной, производственной деятельности стремились к самому современному, производительному. По мнению о. Иоанна, это показывает возможность того пути, по которому Русь могла бы пойти, развиваясь естественно и органично, без революционных переворотов и потрясений. «Я всегда с болью читаю о событиях середины XVII века, – сказал он. – Неужели нельзя было пойти по тому пути, по которому пошла Япония, сохранившая своё мировоззрение, культуру, быт, и одновременно достигшая высокого технологического развития?»
В годы советских гонений, по мнению о. Иоанна, старообрядчество понесло невосполнимые утраты. Религия, традиционный русский жизненный уклад и даже внешний облик старообрядцев с их бородами и традиционной русской одеждой совершенно не вписывался в ту новую социальную реальность, которая создавалась в Советской России. Поэтому старообрядчество подвергалось такому преследованию, после которого уже никогда не сможет достичь своей дореволюционной численности и влияния.
Выходом из сложившейся ситуации о. Иоанн Миролюбов считает сближение старообрядцев с Русской Православной Церковью, в которой существует устойчивый интерес к древнерусской богослужебной традиции. Очень многие «коренные», «потомственные» старообрядцы с этим согласны, в старообрядчестве есть люди, с которыми можно договориться. Но пришедшие в старообрядчество в последние двадцать лет «неофиты», привлечённые древними формами церковной жизни, этому противятся. По мнению о. Иоанна, старообрядцев-«неофитов» - старообрядчество привлекло как форма протеста против Русской Православной Церкви. «Если катакомбники, зарубежники, валентиновцы и иные направления «альтернативного» православия носят маргинальный характер, многие их деятели скомпрометированы, то за старообрядчеством стоит история, ареол мученичества и древняя богослужебная традиция, как сейчас выясняется, традиция правильная». Старообрядческих «неофитов» поддерживает интернет-портал «Кредо.Ру», который, по мнению о. Иоанна Миролюбова, является «антицерковным». Это препятствует сближению.
О. Иоанн высказал убеждение, что возврат Русской Православной Церкви к дониконовской богослужебной традиции возможен и по факту уже происходит. Так, митрополит Илларион (Алфеев) во время своего служения в Эстонии дома молился по старым книгам, во время учёбы в консерватории участвовал в кружке древнерусского пения и хорошо поёт по крюкам. По старым книгам в домашней молитве молятся многие московские священники.
После своего выступления о. Иоанн Миролюбов предложил собравшимся помолиться, заявив, что сам будет молиться двуперстно и по старой традиции, но не по тому, что считает это принципиальным, а ему так привычнее.
Хотя некоторые высказывания о. Иоанна представляются спорными, в целом, лекция была интересной. Сложилось впечатление, что у некоторых присутствовавших на лекции возникло желание побольше узнать об этих трагических и важных событиях русской истории.
Влас Логинов