Прокурорская проверка на Рогожском

5 мая прокурорская группа прибыла на Рогожское для встречи с руководством Митрополии и проведении соответствующих следственных действий. Митрополит Московский и всея Руси Корнилий (Титов) во исполнение архипастырского долга в тяжкие для Церкви моменты отбыл в неизвестном направлении перед самым прибытием ревизоров.
Итоги прокурорской проверки Московской Митрополии пока не известны. Также неясно сколь долго она будет длиться, и будут ли опубликованы ее результаты. Пока можно подвести промежуточный вывод: уровень внутрицерковного противостояния и борьбы вышли на принципиально новый этап. Конфликт возникший в результате избрания и поставления во епископы священноинока Викентия, стал катализатором перевода церковного противостояния из собственно церковного русла в общественно-политическое.
Прихожанин Артемий Артемьев был отлучен митрополитом Корнилием от церковного общения за активную борьбу против хиротонии еп. Викентия, но с отлучением не согласился. В отличие от своих неудачливых предшественников, безуспешно пытавшихся бороться за «справедливость» прошениями на Освященный Собор, открытыми письмами и низкоподданическими посланиями в Белокриницкую Митрополию, Артемий Артемьев и его сторонники сразу перешли к политическим методам борьбы, оказавшимися куда более болезненными.
Трудно сказать, чем закончиться эта схватка. Ясно одно – эпоха скоромного обивания порога гробовой часовни в ожидании милости уходит в прошлое. Наступает эра политических заказов, черного пиара, системных наездов и рейдерских захватов.
На старообрядческих форумах по разному отнеслись к этому шагу Артемия Артемеьва. Некоторые находят, что ради «благородной мести» руководству РПСЦ могут использоваться все средства. Другие, сравнивают поступок Аретемьева с деяниями Павлика Морозова «заложившего» своего отца органам власти.
Однако большинство соглашаются, что от таких действий пострадает не только и не столько митрополит Корнилий, сколько обычные верующие не причастные к деяниям церковной верхушки.