Фрагмент онлайн интервью с протоиереем Всеволодом Чаплиным (РПЦ МП) на сайте "Православие и мир":

- Батюшка, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как сейчас Церковь относится к старообрядчеству? И как старообрядцы относятся к нам? Могут ли старообрядцы посещать наши богослужения, а мы – их?

Спасибо! С уважением, Юлия.


- Наша Церковь считает старый обряд таким же спасительным и православным. Об этом очень ясно сказал Святейший Патриарх Кирилл, посещая храм святителя Николая на Берсеневке, где служат по старому обряду. 

Более сложен вопрос с теми старообрядческими согласиями, где не совершаются или почти не совершаются Таинства. В любом случае наша Церковь открыто и доброжелательно относится к старообрядцам. Они, как правило, несколько более жестко держат дистанцию. В наши храмы они молиться не ходят, нашу молитву в своих храмах, мягко говоря, не приветствуют. Тем не менее, я надеюсь, что в области общих дел на благо народа мы будем поддерживать друг друга, и в целом наши отношения станут более теплыми, более искренними. Эти надежды подкрепляются моим общением со многими старообрядческими иерархами, пастырями, учеными – это очень достойные, настоящие русские люди.