По мнению владыки, нельзя во всём винить Патриарха, но «руководители любых уровней, прежде чем принимать решение, должны все очень серьезно и вдумчиво взвешивать»…

Виноват ли Патриарх Никон в расколе, судить не нам, а Богу, и поэтому не стоит задаваться подобного рода вопросами, считает архиепископ Рязанский и Касимовский Павел. Об этом он заявил, отвечая в ходе эфира телеканала «Союз» на вопрос о вине Патриарха Никона в расколе.


«Здесь однозначно, во-первых, сказать нельзя. Во-вторых, я не берусь судить ни Патриарха Никона, ни кого из других людей – не судите, да не судимы будете, наверное, это будет правильно», – отметил владыка.

 Говоря о церковной реформе Патриарха Никона, архипастырь подчеркнул, что действия Предстоятеля Русской Церкви во многом были необходимы. «Надо сказать, что в то время назрела очень серьезная необходимость провести книжную реформу. Это сегодня у нас таких мыслей не возникает, потому что у каждого есть компьютер. Напечатали на компьютере, да еще включили корректор, он подкорректирует, исправит ошибки. А ведь в те годы не было ни компьютеров, ни печатных машин, да и печатных станков практические не было, они только начинали зарождаться. А Священное Писание переписывалось от руки, то есть каждая книга была результатом колоссального труда, в единственном экземпляре. И переписчики не всегда соблюдали орфографию», – отметил архиепископ Павел.

 «Я думаю, что это было не умышленно, может быть, по малограмотности, может быть, по невнимательности, – но постепенно в текстах богослужебных накапливались ошибки. И иногда эти ошибки были очень серьезные. И человек, который потом читает эту книгу или богослужебный текст, волей или неволей не благословляет Бога, а, может быть, даже и хулит Его, не осознавая, что это происходит. Как написано, он так и читает».

 «Надо учитывать, что и враг рода человеческого сыграл свою коварную злую роль в этом деле, – подчеркнул владыка. – И были люди, которые были не согласны с действиями Патриарха Никона, с его твердостью, с его прямотой и в других вопросах. И постепенно сложилась такая ситуация, которая привела к церковному расколу».

 «Я не могу винить Патриарха Никона, но мне думается, что руководители любых уровней, прежде чем принимать решение, должны все очень серьезно и вдумчиво взвешивать. И я думаю, что совершенно не случайно у нас при Патриархе существуют Священный Синод, Архиерейский Собор, при епархиальных архиереях существует и действует епархиальный совет, который в принципиальных вопросах коллегиально принимает решения. Так что судить я Патриарха Никона не могу, но результат такого руководства привел к расколу, который, к сожалению, все еще не уврачеван», – заключил архипастырь.

Русская линия

http://rusk.ru/newsdata.php?idar=50471