Многим раскольническая психология ближе
На телеканале «Культура» завершился показ 20-серийного исторического фильма «Раскол», посвященного истории церковного раскола на Руси XVII века.
Церковный раскол многие историки и публицисты причисляли к самым трагическим событиям русской истории. Так, А. И. Солженицын писал: «Всю страну … до самой основы, духовной и жизненной, потряс церковный раскол. И никогда уже … православие на Руси не восстановилось в своей высокой жизненной силе, державшей дух русского народа больше полутысячи лет. Раскол отозвался нашей слабостью и в ХХ веке».
Говорят об этом и в церковной среде. Так, нынешний патриарх Кирилл в бытность свою председателем ОВЦС говорил: «Между нами лежит тяжкий исторический груз жестоких преследований старообрядчества, между нами - память о пролитой крови, невинной и напрасной».
Старообрядчество своим упорным нежеланием поддаваться мирским соблазнам во многом повлияло на облик нынешней Православной Церкви. Так, нынешняя православная иконопись, как и у старообрядцев, ориентируется на византийские и древнерусские образцы, а еще в XIX веке это показалось бы крамольным и навлекло бы подозрения в сочувствии расколу. То же касается и церковного пения: «оперное» многоголосие уходит из православных церквей, уступая место тем самым распевам, что удержали в своем обиходе старообрядцы. Православное духовенство часто ставит своей пастве в пример строгость старообрядческого жизненного уклада. Уважение вызывает и умение старообрядцев сохраняться в инокультурной среде: внуки русских эмигрантов, как правило, едва помнят о своих русских предках, а старообрядцы за рубежом из поколения в поколение сохраняют и свою веру, и язык, и культуру.
Некоторые представители старообрядчества высоко оценили фильм Николая Досталя «Раскол», найдя его в целом правдивым и объективным. Другие, правда, отнеслись к нему более скептически.
«Смотрели ли вы фильм и что о нем думаете? Что вы думаете о церковном расколе? Как относитесь к старообрядчеству, видите ли в нем положительные черты?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям и экспертам.

«Разделилась не Церковь, разделился русский народ. Поэтому к старообрядчеству я отношусь так же, как и к любой части русского народа - с любовью и уважением за то хорошее, что они сумели сохранить», - сказал он.
«Наверное, есть в этом разделении и какой-то божественный смысл, без которого ничего не попускается в этом мире. И в чем, собственно, этот смысл, нам предстоит еще узнать», - добавил отец Алексий.

«Когда фильм снимается людьми, в общем-то, далекими от Церкви, это сразу бросается в глаза. В первую очередь в нем акцентируются политические моменты, а смысл самой церковной реформы глубоко не затрагивается (хотя, безусловно, она имела и политические последствия)», - сказал он.
«Акценты, на мой взгляд, расставлены в фильме неверно. Виноваты, конечно, обе стороны. Вопрос – кто больше? Все-таки есть канон для тех, кто отпадает от Церкви по причине определенных пристрастий, амбиций, принципиального несогласия даже с незначительными изменениями. В результате старый обряд сохранился, но вне Церкви», - отметил священник.
«К расколу я отношусь безусловно отрицательно - тем более, что и поводы к нему на самом деле были незначительные. Это не был вопрос веры, но вопрос приверженности старине или обновленному пути. И подобные вопросы постоянно возникали в русской истории», - заключил отец Валерий.

«Причем связан он был не столько с каноническими и богословскими разногласиями, сколько с внешней обрядовой стороной, амбициями и недопониманием. Но эта рана так и не излечена. Можно ли ее излечить вообще? Раскольники не признают нашу иерархию, не признают правомерность изменения церковного курса, не признают святых, канонизированных после XVII века. В каком-то смысле это православие, замершее на уровне середины XVII века и старательно охраняющее себя», - сказал он.
«Сектантский характер старообрядчества проявляется и в том, что оно не сохраняет единства. Сами старообрядцы разделены на множество «согласий», каждое из которых уверено в своей правоте. При этом в старообрядчестве остается очень незначительная часть народа», - добавил отец Андрей.
«Какое-то взаимодействие со старообрядцами, конечно, должно быть, и оно осуществляется. В старообрядчестве много хорошего. Это и более строгий образ жизни, и более строгое отношение к нравственности. Из старообрядческой среды вышли и самые заметные русские предприниматели. Другое дело, что старообрядчество не очень охотно идет на откровенный диалог. Старообрядцы как бы замкнуты на самих себя, считая себя истинными хранителями подлинной веры. В чем также проявляется сектантский дух, явно свидетельствующий о том, что ими выбран неправильный путь», - заключил священник.

«Поднята важная тема, которая до этого в кино не освещалась. По-моему мнению вина за раскол лежит не только на патриархе Никоне, а на всех людях, которые оказались вовлечены в эту проблему. Раскол – это трагедия всей нашей Церкви», - говорит священник.
«Мне старообрядцы сами по себе интересны, и сегодня наша Церковь протягивает им руку дружбы, но с их стороны нет отклика. Создается такое впечатление, что им важна не сама обрядовость, которая им присуща, а именно противостояние – некий диссидентский дух. То есть многим раскольническая психология ближе, чем истина», - сожалеет отец Димитрий.
«Мне близки слова Солженицына и я разделяю его мнение. А вот как преодолеть этот раскол – надо решать всем вместе. У нас работает комиссия по делам старообрядных приходов и взаимодействию со старообрядчеством. Есть священник Иоанн Миролюбов, который очень много делает для того, чтобы преодолеть этот раскол и прийти к единоверию», - рассказал он.

«Россия на тот момент была лидером православного мира, и, беря на себя такие функции, она должна была сблизиться с греческой, Константинопольской Церковью. К тому же в то время к России присоединили Украину, где уже было троеперстие, так как там работали константинопольские миссионеры. И упустить Украину было нельзя. Стране требовалось церковное единство», - напоминает отец Георгий.
«Да, патриарх Никон провел реформу грубо и недипломатично, не подготовив к этому церковное общество. К примеру, в XIV веке митрополит Киприан тоже проводил крупную реформу, однако он был таким грамотным церковным администратором, что никто не заметил произошедших перемен», - добавляет он.
«А старообрядцы при Никоне оказались отрезаны от мира православия. Они сохранили традиции, но в глазах мирового православия это схизматики, которые восстали против Церкви. А ведь можно же было найти компромисс. К примеру, были священники, которые выхлопотали у Никона разрешение служить по старым книгам. К тому же не стоит забывать, что когда Церковь бросается в объятия к власти, ничем хорошим это не заканчивается, - а ведь именно это и послужило причиной раскола», - заключил священник.

«К старообрядцам я отношусь вполне положительно. И среди них были совершенно разные люди: одни являлись истинными патриотами своей страны, искренне верующим людьми, а были и такие, кто переходил на противоборствующую сторону из каких-то своих соображений», - говорит Силантьев.
«И сегодня в России старообрядцы – это глубоко порядочные люди, из которых многие активно взаимодействуют с Русской Православной Церковью. А сама Русская Православная Старообрядческая Церковь – одна из традиционных религий нашей страны», - заключил он.
Лауреат Международной премии имени М. А. Шолохова в области литературы и искусства, хоперский казак Виталий Скляров, посмотрев фильм, осознал, что в жизни всегда новое борется со старым.
«Тема раскола – очень серьезная, ее много лет обходили стороной. Сегодня все чаще звучит мнение, что Петр I и Алексей Михайлович проводили не совсем правильную политику в этом направлении. Раскол стал первым противостоянием народа церковной и государственной власти. Причем много аналогий можно провести и с современностью: недоверие к власти и ее отстранение от народа актуальны и в наши дни», - считает Виталий Николаевич.
«Староверы были и остаются мужественными людьми, они всегда поддерживали друг друга, как могли. У нас такой взаимовыручки нет. Они хранят память о предках, сильны традициями. Причем, сохраняют это на протяжении многих лет, даже живя за границей, что не может не вызывать уважения», - сказал Скляров.

«В целом, несмотря на определенные огрехи в изображении церковной жизни и истории, фильм хороший. И главное в нем то, что мы видим очень целостных русских людей того времени – Патриарх Никон, протопоп Аввакум, царь Алексей Михайлович. К тому же, есть параллели и с сегодняшним днем», - говорит Лебедев.
«И в то время главным для староверов был не обряд, как часто это преподносят нам. Они не так уж упорны и совсем не похожи на сектантов, которые держатся за форму и старину. Они понимали, что надвигаются реформы с Запада, которые кардинально преобразят Россию, изменят русский дух. А патриарх Никон и царь хотели, чтобы Россия стала центром всего православного мира», - считает Валентин Владимирович.
«Вот сейчас мы переживаем эпоху модернизации. Да, без нее нельзя развиваться дальше. Но она должна проходить с учетом наших традиций, не растворяя нас в глобализации. И этот фильм заставляет людей, облеченных властью в разных сферах, задуматься над этим. Конечно, необходимо идти вперед, но при этом не отрываясь от традиций своего народа», - подытожил он.
REGIONS.RU