25 сентября 2011 года в Москве, в Покровском кафедральном соборе после воскресной службы состоялось Общее собрание прихожан Рогожской старообрядческой общины. Целью собрания был выбор делегатов на Освященный Собор. На собрании присутствовали 59 человек с правом голоса.

Делегатами были избранны – А. Рябцев, М. Крайнова, А. Бобров, А. Михайлов, В. Борисов. О. Виктор Жельцов, настоятель Покровского кафедрального собора, является делегатом Освященного Собора по должности.


Один из участников Общего собрания общины зачитал предлагаемый список вопросов для рассмотрения на Соборе, который был найден в интернете.

Община обсудила некоторые из этих вопросов.

Члены Рогожской общины высказались против инициатив, направленных на ограничение представительства мирян на соборах. 

В свою очередь А. Рябцев выступил с предложением по усовершенствованию порядка подготовки Соборов. Считая необходимым сохранить одноступенчатую систему выборов делегатов на Собор, он предложил сделать представительство мирян на Соборе пропорциональным реальной численности общин, которая должна подтверждаться величиной денежных поступлений в Митрополию.

Необходимость такого пропорционального представительства вызвана тем, что, по мнению А. Рябцева, такая крупнейшая в России старообрядческая община, как Рогожская, отчисления от которой практически полностью формируют бюджет Митрополии, представлена на Соборах всего пятью голосами мирян.

Большинством голосов это предложение было принято и зафиксировано в протоколе Общего собрания. Делегатам было поручено донести его до сведения Собора.

Следующим вопросом был до сих пор не решённый вопрос об имуществе Рогожской общины, которое с середины 90-х годов XX-го века числится за Митрополией, а средства на его содержание выделяются бесправной Рогожской общиной.

Общее собрание постановило (это было записано в протоколе) обратиться к Архиерейскому Собору РПСЦ с требованием передать Рогожской общине исторически принадлежащие ей здания и имущество.

В ходе проводимой реставрации Рогожского поселка Покровский собор лишился ограды, и теперь вокруг храма и по территории Рогожского посёлка беспрепятственно круглосуточно бродят бомжи, бродячие собаки, в летнее время около храмов ходят полураздетые граждане и т. д. Делегаты получили наказ от Общего собрания требовать от Митрополии возвести ограду и обеспечить освещение вокруг Покровского собора.

Общее собрание выразило обеспокоенность (это было отмечено в протоколе) по поводу издательской деятельности Митрополии, в частности, тем, что журнал «Церковь» выпускается один раз в 3-4 года.

А. Рябцев попытался разъяснить участникам собрания один из вопросов Собора - собственную позицию по исчислению Пасхи. Поскольку большинство собравшихся не были готовы обсуждать эту тему, никакого решения вынесено не было.

Избранный делегатом Собора А. Бобров предложил вопрос о пасхалии, в виду его важности для всей Церкви, вынести на обсуждение совместного Собора Московской и Браиловской митрополии, но это предложение не поддержали.

Складывалось впечатление, что участники собрания Рогожской общины совершенно не знали, что А. Рябцев с группой своих единомышленников-«новопасхалистов» в этом году праздновали Пасху в Крыму на неделю позже Церкви, то есть фактически отделились от РПСЦ и создали своё сообщество.

После рассмотрения некоторых текущих вопросов Общее собрание Рогожской старообрядческой общины завершило свою работу. Делегаты получили наказ голосовать по всем обсуждаемым на собрании вопросам так, как решила община.