Папа Бенедикт XVI, митрополит Иларион и тайные пружины церковной политики. Личность г-на Севастьянова вызывает немало вопросов.

Визит делегации РПЦ МП во главе с митрополитом Иларионом к Папе Римскому стал, пожалуй, самым заметным событием церковной жизни прошедшей недели.
Важность визита подчеркивалась тем, что он был не только "церковным" - в его рамках затрагивался вопрос подготовки предстоящего визита президента РФ Медведева в Ватикан. После последовавших первых комментариев можно сосредоточиться на более серьёзных причинах и последствиях этого визита, равно как и на осмыслении некоторых небезынтересных скрытых механизмов церковной политики.

Первое, что становится заметным для любого наблюдателя, это рост влияния митрополита Илариона, причём не только в сфере его непосредственной компетенции – в межцерковных отношениях. Речь идет об увеличении его "аппаратного веса" внутри России. Иларион всё чаще напрямую встречается с президентом РФ Медведевым, сопровождает его на различных мероприятиях, активно, в ежедневном режиме взаимодействует с администрацией президента РФ, занимаясь вопросами, выходящими за рамки задач "расчлененного" ОВЦС МП (ведь теперь круг прямых функций этого Отдела значительно уже, чем был при председательстве Кирилла, нынешнего Патриарха).

Однако взлет столь молодого по церковным и государственным меркам митрополита на уровень аппаратного и политического "тяжеловеса" вряд ли можно объяснить лишь его личными способностями. Даже явного благоволения Патриарха Кирилла, который осыпал своего преданного соратника "царскими милостями", для этого не вполне достаточно. Ведь реорганизация Патриархом Кириллом системы церковного управления РПЦ МП усилила лишь позиции и власть самого Патриарха, сделав всех прочих церковных деятелей, вне зависимости от сана и занимаемой должности, "политическими карликами", не имеющими самостоятельной власти. Эта "карликовость", в частности, проявляется с помощью финансирования синодальных учреждений: оно стало нищенским и начисто лишает возможности эти учреждения заниматься серьёзной работой на общецерковные средства. Хотя одним из лозунгов Кирилла как "эффективного менеджера" было обещание обеспечить всех церковных работников достойной зарплатой.

До своего назначения на пост председателя ОВЦС МП Иларион был известен, в основном, своими публикациями и книгами по богословским темам. Его труды были популярны среди семинаристов и внутри субкультуры, которую мы условно обозначим как "богословствующие дамы". Научный уровень этих произведений лишал их шансов занять достойное место в анналах современного богословия. Иеромонах, а позднее архиепископ Иларион не был замечен вплоть до 2010 года даже среди участников знаковых богословских конференций РПЦ МП, проводимых Синодальной богословской комиссией под председательством митрополита Минского Филарета с 1998 года. 

Опыт "зарубежной" работы Илариона также является предметом споров как в церковном руководстве, так и в МИДовской среде. Многочисленные должности, которые занимал молодой митрополит, и та работа, которую он вёл, будучи управляющим Венской епархией, не имела видимого результата, а время, проведённое им в Лондоне в качестве викария митрополита Сурожского Антония (Блюма) - блестящего оратора-проповедника, обладавшего незаурядными способностями в разных областях, в том числе и дипломатии, - можно назвать настоящим провалом. Ведь это время обернулось невиданным конфликтом между митрополитом Антонием и Московской патриархией, который уже после смерти митрополита обернулся фактической ликвидацией Сурожской епархии и переходом большинства ее приходов в Константинопольский патриархат. Иларион покинул Лондон со скандалом и подмоченной репутацией. По-настоящему известной и влиятельной фигурой он стал, отчасти заменив Патриарха Кирилла на федеральных телеканалах в программах "религиозно-нравственной" направленности. Разумеется, свой вклад в рост популярности митрополита внесло его музыкальное творчество, резко ворвавшееся на большую академическую сцену.

Но в этом комментарии нам бы хотелось не перечислять известные достижения и неудачи митрополита Илариона, а более внимательно присмотреться к лицам (точнее – к одному лицу), его окружающим, ибо "короля делает окружение". Все заместители, помощники и сотрудники митрополита Илариона - довольно молодые люди без большого опыта работы. Но отдельного разговора заслуживает не слишком известный широкой публике Леонид Севастьянов, являющийся, вне сомнений, одной из наиболее загадочных и малоизученных фигур церковного истеблишмента современной РПЦ МП. В видеоматериале, распространённом ватиканским телеканалом "TelePace" и получившим широкое хождение на YouTube, отчётливо слышно, как Иларион представляет Севастьянова Папе в качестве своего самого ближайшего помощника, при том, что Леонид Севастьянов не занимает в Церкви никаких официальных должностей.

Первые упоминания о нём в публичном поле появились незадолго до выборов Патриарха Кирилла, когда Л.М. Севастьянов создал предвыборный веб-сайт "Patriarch 2009", который оказался неожиданно "раскрученным" и вызвал бурную реакцию Интернет-сообщества. Что особенно интересно, этот сайт точно спрогнозировал процентное соотношение голосов участников Собора, отданных за кандидатов на патриарший престол. 

В это же время стали известны и некоторые биографические сведения о Севастьянове: не занимает никаких церковных должностей, является предпринимателем, возглавляет международную консалтинговую фирму и обладает блестящим европейским и американским образованием (окончил отделение политической философии в Папском Григорианском университете в Риме, специализировался в области международных отношений в Джорджтаунском университете в Вашингтоне) и при этом одновременно является выпускником Московской духовной академии – немыслимое, как кажется, сочетание. В 2010 году американский журнал "Inside the Vatican" назвал Севастьянова "человеком года".

В российских СМИ нам удалось найти единственное интервью Севостьянова, которое он дал "Благовест-инфо" и в котором сообщил, что является выходцем из семьи потомственных старообрядцев, а также рассказал о своей деятельности на посту основателя и директора Благотворительного фонда святителя Григория Богослова и об усилиях по созданию общецерковного эндаумента. 

При своей образованности и характере профессиональной деятельности, требующей большой публичности, Севастьянов остаётся весьма замкнутым человеком, избегающим общения со СМИ и распространения информации о себе и своей работе. Наши многочисленные попытки получить у него интервью или хотя бы небольшой комментарий натыкались на непроницаемую стену молчания. Удалось узнать, что Севастьянов готов публично выступить не иначе, как по прямому указанию Патриарха Кирилла. Стало понятно: своим "хозяином" Севастьянов почитает даже не митрополита Илариона, рядом с которым он работает, а непосредственно Кирилла. Вполне вероятно, что Севастьянов является неким каналом по обмену информацией и контролем между Кириллом и Иларионом, создавая систему неких "сдержек и противовесов". 

Итак, причины резкого аппаратного роста Илариона следует искать, прежде всего, в финансовых возможностях, которые предоставил ему Фонд св. Григория Богослова во главе со Севастьяновым. Именно через этот Фонд на ОВЦС МП и возглавляемую Иларионом Общецерковную аспирантуру и докторантуру РПЦ МП полились потоки спонсорских денег. Очевидно, Иларион имеет возможность и желание вкладывать в свою церковную деятельность гораздо больше средств, чем его предшественник Патриарх Кирилл, хотя, безусловно, личное, приватное состояние этих двух иерархов пока несопоставимо. 

Личность г-на Севастьянова вызывает немало вопросов. Его профессионализм, широкие связи в деловых кругах различных стран не подлежат сомнению. Конечно, для коренных старообрядцев предпринимательская деятельность и предпринимательский успех - дело привычное: достаточно вспомнить династии Рябушинских и Морозовых. В условиях гонений и запретов они должны были постоянно покупать себе право на существование, для чего необходимо "пускаться в оборот", иметь "дело на ходу" (то есть бизнес). Видимо, на этой закваске вырос талант Севастьянова. Хотя для крепкой старообрядческой среды уход в господствующую Церковь нехарактерен и приравнивается к страшному греху… "Гомункулусом, выращенным внешней разведкой в пробирках Московской патриархии и Ватикана" назвал как-то нашего героя церковный журналист священник Яков Кротов. Близость к разведке – хорошая конспирологическая версия, удобно ложащаяся на биографию людей, достигших подобного успеха… 

Тайные пружины церковной политики, которых мы лишь поверхностно коснулись, нуждаются в более серьёзном изучении. Надеемся, время даст нам шанс во всем этом досконально разобраться.

Максим Зубов