Реформа соборности в РПСЦ
Проблемы, которые надо решить:
I. Слишком большое количество делегатов на ОС:
В настоящее время примерно 200 человек, оптимальный вариант – не более 100.
II. «Качество» делегатов:
Присутствие пассивных делегатов, а также неадекватно и провокационно ведущих себя. Проблемы дисциплины делегатов – отсутствие на заседаниях и преждевременный отъезд.
III. Слишком большие затраты Митрополии на размещение и питание делегатов.
IV. Непродуктивная работа ОС:
Недостаточная подготовка соборных вопросов, слишком продолжительное обсуждение (не очень сложный вопрос может рассматриваться 2-4 часа).
Проект Положения о подготовке и проведении Освященных Соборов
1). Порядок подготовки вопросов на Освященный Собор
2). Порядок избрания делегатов на Освященный Собор
3). Порядок проведения Освященного Собора
1. Порядок подготовки вопросов на Освященный Собор
Освященный Собор традиционно проводится во второй половине октября. В течение года секретариат готовит список вопросов на ОС.
К 1 сентября готовый список вопросов рассылается по епархиям. Не просто список вопросов, но обязательно с текстом доклада. Если доклада нет – вопрос к Собору не готов. В течение сентября в епархиях проводятся предсоборные епархиальные совещания, на которых обязательно присутствует все духовенство епархии и представители от каждой общины. На совещании рассматриваются вопросы, происходит обмен мнениями и готовятся проекты решений по каждому вопросу. Делегаты на ОС едут подготовленными, зная, какие вопросы вынесены на обсуждение и будут озвучивать позицию епархии.
Протоколы епархиальных совещаний направляются в Митрополию. На основании этих данных секретариат готовит проекты решений. Проекты могут быть разными, но заготовки должны быть, чтобы работа Освященного Собора была продуктивной.
Перед Собором обязательно проследить, чтобы на ОС рассматривались только вопросы соборного уровня, обязательно проработанные и подготовленные.
2. Порядок избрания делегатов на Освященный Собор
На предсоборном совещании избираются делегаты ОС не от общин, а от всей епархии. Епархиальное совещании проводит архиерей, а во вдовствующих епархиях по благословению Митрополита иконом епархии. Епархиальное совещание выбирает делегатов из числа духовенства и мирян. Все епископы нашей Церкви являются делегатами Освященного Собора. Кроме правящего архиерея каждая епархия выбирает делегатами 4 клириков и 4 мирян (или количество делегатов от епархии пропорционально количеству священников и приходов: от 3-4 приходов один клирик и один мирянин). Для клириков возрастного ценза нет, а из мирян не моложе 35 лет. Не могут быть избраны люди явно порочного поведения.
Каждую епархию на ОС представляет делегация. Епархиальное совещание назначает старшего делегации, который несет ответственность за поведение делегатов и присутствие их на всех заседаниях ОС. Для этого необходимо компактное размещение делегации на заседаниях ОС. Делегаты должны ощущать себя мобилизованными для решения общецерковных вопросов и подчиняться старшему делегации как солдат командиру (при небольшом количестве делегатов от епархии это вполне реально). Подсчет присутствующих делегатов в начале каждого заседания проводится не всех вообще, а по епархиям – сколько человек делегации присутствует отвечает бригадир (иконом епархии или благочинный).
После ОС руководитель делегации епархии выставляет оценку по дисциплине и работе делегатов, эта оценка обязательно учитывается при избрании делегатов на следующий ОС, т.е. на следующем предсоборном епархиальном совещании оглашаются результаты работы делегатов на предыдущем ОС и только после этого проводятся выборы новых делегатов.
3. Порядок проведения Освященного Собора
При соответствующей подготовке вопросов время рассмотрения можно лимитировать. У ведущего Собора должно быть несколько помощников. Один из них следит за временным регламентом (с секундомером в руках), а другой отслеживает, чтобы по каждому вопросу в прениях каждый делегат выступал только один раз.
Порядок рассмотрения вопросов:
- Доклад – 15 минут,
- Вопросы к докладчику (без собственного мнения и комментариев, только вопросы),
- Прения, выступления делегатов, обязательно конструктивные – с предложением формулировки решения – лимит 5 минут, каждый делегат имеет право выступить в прениях по каждому вопросу только один раз,
- Корректировка проектов решений,
- Зачитывание проектов решений и голосование.
Заседания Собора:
Начало в 8-00 до 11-00,
Перерыв с 11-00 до 12-00.
С 12-00 до 15-00
Перерыв с 15-00 до 16-30 (обед).
С 16-30 до 19-30.
Итого: 9 часов полноценной работы. За 3 часа работы можно рассмотреть 2 вопроса (при соответствующей подготовке вопросов – 1,5 часа вполне достаточно).