Георгий Лоскутов пишет: «На епархиальном совещании Уральской епархии, состоявшемся 10 октября 2011 года в г. Перми, присутствовало большинство священников епархии, несколько мирян - представителей общин. Аз грешный исполнял функции секретаря, готовил протокол. Обсуждение вопросов, вынесенных митрополией на Собор, прошло в конструктивном духе. Планы по ограничению количества мирян на Соборах поддержаны не были.
Аз грешный предложил проект постановления следующего содержания: «Ради мира церковного, предложить Освященному Собору вынести решение о том, чтобы лампада, находящаяся, согласно постановлению Освященного Собора 2009 (7518) г., в Иеросалиме, была размещена в храме или монастыре Русской Православной старообрядческой Церкви». Кроме того, мною были даны необходимые комментарии по данному вопросу. Совещание выслушало этот проект, как мне показалось, довольно благожелательно, никаких возражений по существу не было, однако совещание заметило, что на предстоящем Соборе, исходя из предполагаемой насыщенности и сложности его повестки, нет никакой возможности обсуждать вопрос о лампаде. Возможно, к этому вопросу вернутся в более спокойной обстановке. Аз грешный, наблюдавший перед этим ход дискуссии по предлагаемым соборным вопросам, согласился и возражать не стал. Совещание завершилось в духе христианского мира и согласия».


Постановления епархиального совещания Уральской епархии

10.10.11, г. Пермь

1. Призвать Освященный Собор к реализации ранее принятого решения по поддержанию дисциплины, которое касается удаления делегата с Собора после трех замечаний. 

2. Предложить добавить штатную единицу митрополии для подготовки Освященных Соборов. 

3. Предварительная повестка Освященного Собора и предсоборные доклады по ней должны публиковаться не позднее, чем за три месяца до начала Собора. Неподготовленные вопросы не должны вноситься в предварительную соборную повестку. 

4. Напомнить об обязательном участии настоятелей храмов в работе Освя-щенных Соборов. 

5. Предложить вырабатывать проекты решений Освященного Собора на епархиальных совещаниях. 

6. Мирянин, избранный своей общиной для участия в Освященном Соборе, должен иметь благословение духовного отца на это участие. Настоятель храма должен нести ответственность за поведение на Соборе делегатов от своей общины. 

7. Одобрить выпуск газеты «Старовер Верхокамья», призвать духовенство и мирян к активному участию в подготовке материалов, финансировании и распространении этой газеты. 

8. Просить о.Иоанна Устинова о том, чтобы редактором газеты «Община» был человек благочестивого христианского поведения. 

9. Предложить удешевить «Вестник митрополии» и сделать его издание более регулярным.

10. Призвать общины оплатить имеющиеся задолженности перед митрополией и духовным училищем. 

11. Предложить разработать систему заочного дистанционного обучения священнослужителей в Московском старообрядческом духовном училище. 

12. Предложить считать А. Ю. Рябцева за его деяния отлученным от Церкви, согласно первому правилу Антиохийского собора, по причине празднования Пасхи «во ино время», в силу чего А. Ю. Рябцев не может быть делегатом Освященного Собора. Вопрос о новой Пасхалии на Освященном Соборе не обсуждать, поставить вопрос об А. Ю. Рябцеве на первое место в повестке дня. 

Предложить рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности настоятеля Покровского собора в городе Москве священнопротоиерея Виктора Жельцова (по причине выдвижения делегатом на Освященный Собор от Рогожской общины лица, не являющегося чадом нашей Церкви).

Уральская епархия смиренно просит митрополита Корнилия предать каноническим прещениям лиц, порочащих нашу Церковь.

По материалам интернет-форума «Древлеправославие»



Комментарии на сайте «Самарское староверие»:


В преддверии Освященного собора протоиерей В.Шабашов, благочинный Уральской епархии, решил, видимо, на всякий случай, авансом реабилитироваться за то, что в свое время вверенная ему, по сути, епархия выдвинула А.Рябцева кандидатом в епископы от Уральской епархии. 

 Заодно и о.Виктора Жельцова, настоятеля Покровского храма на Рогожском, не обеспечившего единогласный "осуждамс" Рогожской общины в адрес Рябцева и допустившего избрание его делегатом, привлечь на ковер предлагается. 

Но особенно впечатляет лексика этого епархиального творения. "Рассмотреть соответствие занимаемой должности" в адрес настоятеля храма звучит, конечно, круто. Слово "служение" в Уральской епархии, видимо, считается архаикой. В их представлении поп - это должность, наемный работник. В Евангелии о таких сказано "наемники".
samstar2


Они предлагают некоторые поправки: отлучить, ввести отвественность. т.е. этого еще нет, а только предлагается. Зато о. Виктору предлагается ответить за их неисполнение. Такое уже давненько не читал.
Евгений_Иванов


Да, сильный документ. Во всех отношениях. С другой стороны, всегда ведь нужен "глас народа", громогласно возгласивший "Ату!" Иначе как Собору и священноначалию реагировать?
samstar2


Вопрос отлучения мирянина - вопрос епископа. Если Рябцева до сих пор не отлучили, значит так счел нужным м. Корнилий. 

А пока Рябцев не отлучен, он член Церкви. И о. Виктор тут, вообще, ни при чем. У него разве есть полномочия отменить решение общины. 

Все это 36-ой год напоминает.
Евгений_Иванов