Освященный Собор Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) открылся 18 октября в Христорождественском соборе в московской Рогожской слободе. Как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", утром этого дня в Покровском кафедральном соборе в Рогожской слободе состоялся торжественный молебен, который возглавил глава РПСЦ Митрополит Корнилий.


Заседания в первой половине дня проходили в открытом режиме: помимо делегатов, в них приняли участие также журналисты и все желающие.

Заседания Собора начались с отчетно-информационного доклада предстоятеля РПСЦ. Митрополит Корнилий остановился на основных событиях и проблемах церковной жизни за прошедший год. Большое внимание было уделено образовательной деятельности, а также кадровым проблемам Церкви и принятым Советом митрополии РПСЦ решениям. За год, прошедший после предыдущего Собора, церковная иерархия РПСЦ пополнилась тремя епископами и несколькими священниками и диаконами. Было открыто несколько приходов, обретены мощи святителя Арсения Уральского.

Вторая часть заседания прошла в закрытом режиме. Был утвержден список из 17 вопросов, избраны ведущие Собора – протоиерей Геннадий Чунин, иерей Никола Думнов и иерей Александр Маслов.

После утверждения повестки дня соборяне приступили к рассмотрению первого вопроса - о кандидатах в архиереи. Представители Киевской епархии проинформировали Собор о том, что один кандидат из вдовых священников, иерей Евфимий Кузьмин, проживает в городе Измаил. Было предложено рассмотреть его кандидатуру на Измаильско-Одесскую кафедру. Однако Собор не вынес окончательного решения по этой кандидатуре. Сам кандидат на Собор прибыть не смог, и соборяне пожелали познакомиться с ним более тесно. Представители Санкт-Петербурской, Уральской и Нижегородской епархий уведомили Собор о переговорах с иноками, проживающими в скитах этих епархий. Однако на настоящий момент положительных решений об архиерейском служении эти иноки не приняли. Собор ограничился принятием к сведению сообщений делегатов.

Второй вопрос, рассмотренный Собором, касался мер прещения в отношении христиан, отпраздновавших Пасху в отличное от всей Церкви время весной 2011 года. Идеологом и вождем этой группы является старообрядческий публицист, юрист Алексей Рябцев. Два года назад он выступил с идеей о необходимости изменения пасхалии, которой пользуется Церковь с IV века. По мнению Рябцева, в XV веке при пересчете пасхалии применительно к новому индиктиону произошла ошибка, в результате которой день Пасхи стал иногда выпадать на иудейскую седмицу опресноков (что противоречит Первому правилу Первого Вселенского Собора - "да не с июдеи празднуем"). С точки зрения Рябцева, это нарушение привело к многочисленным бедам как в старообрядческой Церкви, так и в России вообще, ибо "Бог наказал христиан за празднование совместно с иудеями". Рассмотрев действия Рябцева и его сторонников, отпраздновавших Пасху не со всей Церковью, а на неделю позже, Собор принял решение отлучить сторонников "новой пасхалии" от Церкви вплоть до покаяния. Алексей Рябцев сдал мандат депутата и покинул Собор.

После молитвы участники Собора разошлись. Планируется, что заседания Собора продлятся еще два дня, 19 и 20 октября.

По материалам портала «Кредо.Ру»