Москва митингует уже несколько дней и готовится к большому митингу 10 декабря – против нарушений избирательных прав граждан на выборах в Госдуму.Волна протестов пошла по России. В субботу выйти и выразить свое несогласие с оглашенными результатами выборов собираются жители не только Москвы и Санкт-Петербурга, но и еще почти семидесяти городов. Что происходит? Как относиться к послевыборным событиям? Кому верить? На эти вопросы специально для портала «Православие и мир» отвечают эксперты.


Протоиерей Александр Ильяшенко:

Что такое митинг против фальсификаций на выборах? Это бунт бессмысленный и беспощадный или же это восстание Минина и Пожарского против незаконных захватчиков власти? Кстати, в наступающем году будет 400-летие преодоления Великой Смуты.

Народ возмущен не результатами выборов, а отношением к себе. Выражена воля, и она игнорируется, нередко достаточно цинично. Протестовать против цинизма и наплевательства можно и нужно. Нужна борьба. Страна подошла к рубежу, возврата нет.

В русском народе всегда было сильнейшее тяготение к правде. Когда попирается правда, человеческое достоинство, национальное – народ имеет право возмутиться.

Самый сильный протест в данной ситуации – легитимный и юридический. И люди видят, что надо бороться легитимными способами: именно поэтому многие готовились к выборам, участвовали качестве наблюдателей и пытались законными способами пресечь фаль-сификации.

Страшна власть, которая врет своем народу. Но еще более страшно – отсутствие власти. Анархия – это катастрофа. Страшно, если недовольство выйдет из берегов. Вспомним слова П.А. Столыпина: «Им нужны великие потрясения, а нам нужна великая Россия». Поэтому нужно искать созидательные направления для преодоления кризиса. Многие вспоминают слова А. Пушкина «Не приведи Бог видеть русский бунт бессмысленный и беспощадный». Но не стоит делать эти слова принудительным лозунгом. А французский бунт не страшен? А немецкий? Страшен любой бунт, независимо от национальностей бунтовщиков. Но не к бунту призывают сегодня а к протесту против нарушения закона.

Всем тем, кто выйдет на митинг, надо твердо помнить о возможности провокаций и о том, что в толпе человек подчиняется законам психологии толп. Люди возмущены, возбуждены, контролировать себя очень трудно – несколько провокационных выкриков и поступков могут толпу бросить на необдуманные действия. В самбо есть прием, когда сила противника обращается против него самого – так и здесь – не поддаваться на провокации, но искать сильные и законные пути протеста. Те, кто решится пойти на митинги – важно быть максимально собранным и готовым с холодным рассудком встретить провокации и не поддаться на них.

Протоиерей Александр Ильяшенко

8 декабря, 2011
По материалам портала «Православие и мир»