Библеист Андрей Десницкий указывает на логическую слабость попыток "обличить" с церковной точки зрения массовые протесты россиян против фальсификации выборов

Известный библеист, старший научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Андрей Десницкий подытожил в своем блоге 11 декабря аргументацию противников массовых протестов граждан России против фальсификации выборов 4 декабря.


Сторонники "официальных итогов" выборов (от лица РПЦ МП в таком качестве выступает практически лишь один человек - Кирилл Фролов) приводят следующие аргументы: 

"Митинг мешает нам молиться! (только оппозиционный, разумеется); 

Чуров - православный, значит, он во всем прав! (а если вдруг съел в пост сосиску, то покается); 

Властям противиться апостол запрещает! (жаль, мученики не знали)".

Андрей Десницкий отметил, что после того, как на Болотную площадь 10 декабря вышли десятки тысяч человек, официальная позиция РПЦ МП смягчилась: "Ну, если мирно и за правду, это ничего, это можно". Но такие заявление делаются "никак не раньше, чем они выйдут".

Блогер призывает своих читателей признать очевидное: как в Польше у нас не получится". РПЦ МП неспособна стать "тем кристаллом соли в насыщенном растворе, вокруг которого будет образовываться гражданское общество". По предположению Андрея Десницкого, в России "последовательность будет обратной, скорее как в Италии: формирующееся в светском пространстве гражданское общество будет активно влиять и на национальную церковь, уводить отношения в ней от консисторско-чиновничей модели, столь ныне популярной, к каким-то иным формам и смыслам".

11 декабря 2011

По материалам портала «Кредо. Ру»