«Народ возмущается потому, что власть в своей конфискации уже приблизилась к опасной черте» - ведущий программы «С христианской точки зрения» на Радио «Свобода» священник Яков Кротов

"Портал-Credo.Ru": Недавние выборы в Госдуму РФ прошли с колоссальными нарушениями. Как Вы оцениваете в этой ситуации поведение властей с религиозно-этической точки зрения?


Священник Яков Кротов: Поведение властей, мне кажется, вообще не подлежит оценке. Власть — она и есть власть. Я не могу согласиться с тем, что в этом году случились самые масштабные нарушения. Анализа сравнения с предыдущими выборами пока не было. А все отдельные сравнения показывают, что фальсификация ровно такая же.

Вопрос, скорее, в том, почему люди, которые двадцать лет закрывали глаза на выборные манипуляции, вдруг решили эти глазки открыть. И у меня пока ответа на этот вопрос нет, потому что финансовый кризис до нас еще не очень докатился. Считать, что у людей проснулась совесть, я не могу, потому что если бы проснулась совесть, они бы заговорили не только о фальсификации выборов — это же наименьшая из всех проблем, с которыми мы имеем дело в России. Поэтому преувеличивать значение этого протестного движения я бы не стал.

И для того, чтобы оно было более результативным, я хотел бы напомнить, что главная проблема России не в том, что власть обсчитывает население, это не казнокрадство, не коррупция. Главная проблема России — это наша агрессивность — агрессивность и власти, и подданных. Поэтому требовать, чтобы армия была высокопрофессиональной, я не буду. Я буду требовать, чтобы армии вообще не было. Россия — такая страна, что здесь армию держать нельзя.

И мне не очень интересно, чтобы выборы были честными в пределах действующей политической системы. Мне хочется, чтобы мы вернулись к нормальным европейским стандартам, не изобретая велосипеда. Поэтому все это только начало. И это скорее ближе к ситуации где-то в Египте или Ливии, где от полной дикости идут к чуть меньшей дикости, чем к ситуации революций бархатных и цветных в Украине или в Чехии.

- Каковы могут быть последствия митинга, который состоялся в субботу?

- В истории России — в том числе, в моей личной памяти — бывали митинги более крупные, бывали и по несколько сотен тысяч. Бывало, что власть сдерживалась, бывало — что не сдерживалась. Мне кажется, что в истории от одного митинга мало что зависит. Если власть даст собраться и поговорить, а потом заснуть, то, может быть, все и рассосется.

Так что здесь центр политической активности все-таки никогда не на площади. Он всегда после митинга до следующего митинга. Хороший митинг — это только завершение какого-то интенсивного внутреннего процесса. Вот этого процесса внемитингового пока в России очень мало. Настроение потребительское, холопское. То есть пока еще хотят, чтобы власть подстроилась и не крала так много, как крадет. 

Сам процесс — это, конечно, явление позитивное, когда человек протестует против лжи. Но сама его избирательность и некоторая недодуманность, конечно, заставляют желать, как говорится, лучшего.

От того, что мы придем в церковь в воскресение — вы в свою, я в свою, — не произойдет христианизации России. Мы останемся даже не солью, а маргиналами. Точно так же и митинг. Даже когда на баррикады приходили десятки тысяч человек, и даже сто тысяч человек. В Москве на Пасху в храмы приходят 140 тыс. человек. Ну и что? В Москве же живет 12 млн.

Мы же знаем людей, которые возмущаются. Мы знаем, почему они возмущаются — потому что власть в своей конфискации имущества — традиционная советская практика — уже приблизилась к опасной черте. Это животная реакция, как у амебы. Пахнет в воздухе действительно тем, что будет голодно и холодно — забеспокоились. Стали реагировать на фальсификацию, которую раньше пропускали спокойно. Это не духовно, это телесно.

Я не говорю, что это бесполезно и за этим ничего не последует. Но я все время призываю держать в уме опыт 1917 года, когда выходили на улицы гораздо больше ста тысяч. А закончилось мы знаем чем. Потому что и до того, как выяснилось, и после того надо еще думать, общаться, читать книжки, выстраивать политическую структуру и так далее. А просто топать ногами — это полезно для здоровья, но главное, чтобы этим не ограничилось. Человек — существо разумное. После митинга надо этим пользоваться.

Беседовал Владимир Ойвин,

"Портал-Credo.Ru"


Фото
 
http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Ukranian_Autocephalous_Orthodox_(renewed)_priest_Yakov_Krotov.jpg