Леонид Севастианов помогает старообрядческому храму в Егорьевске

На Освященном Соборе РПСЦ 2011 года групой священников ставился вопрос об отлучении Леонида Севастианова от Церкви. Вопрос был передан на рассмотрение Архиерейскому Собору, который никакого решения по Леониду Севастинову не принял.
Из публикации в газете "Егорьевский курьер" и интернет-обсуждения стало известно, что фонд имени Григория Богослова перечислил на восстановлении колокольни старообрядческого храма в Егорьевске 600 тысяч рублей, вопрос обсуждался на Совете митрополии и письмо с просьбой выделить средства было подписано о. Леонтием Пименовым, благочинным приходов РПСЦ в Московской области. После этого вряд ли стоит удивляться, что Леонид Севастианов, целовавший руку папы римскому, не был отлучен от Церкви.
В этом году исполнилось пятнадцать лет пастырского служения в Егорьевске священного иерея Русской Православной Старообрядческой церкви о. Василия (Кадочникова). О себе и о жизни старообрядческой общины нашего города сегодня отец Василий рассказывает нашей газете.
- Отец Василий, расскажите немного о себе, о том, как Вы пришли к священническому служению?
- Я родился в Нижнем Новгороде, который тогда назывался Горький, в 1970 году в семье коренных старообрядцев. Отец работал столяром, мама – фельдшером в городской больнице. В семье было 7 детей, я - старший. Старообрядческие семьи всегда были большими. Моя собственная семья не исключение, мы с матушкой также растим шестерых детей. Стараемся воспитывать их в духе христианского благочестия.

- А как теперь у старообрядцев Белокриницкого согласия учат будущих священников?
- С 2003 г. при Рогожском кладбище в Москве открыто Московское Духовное училище. В начале 20 века, до воцарения богоборческой власти, существовал Московский Старообрядческий Учительский институт.
- С чем столкнулись Вы в начале служения в Егорьевске?
- Одной из проблем в то время было аварийное состояние Егорьевского старообрядческого храма, который в советское время использовался как Дом пионеров. Крыша текла, в оконные рамы, наполовину забитые фанерой, сквозил ветер. Ходить по полу в храме местами было просто опасно, можно было провалиться. Богатая роспись, выполненная на холстах, была уничтожена.
- Выросла ли Егорьевкая община за время Вашего служения?
- Несмотря на то, что многие значимые члены общины за эти 15 лет ушли из земной жизни, на их место заступает новое поколение, люди среднего возраста.
Часто мне приходится задавать один и тот же вопрос: «Почему не ходите в храм?» В ответ обычно слышу: «Некогда, вот выйду на пенсию, тогда буду ходить». К сожалению, не все понимают, что потеря времени невосполнима.
- А как Вы привлекаете в свою церковь молодёжь?
- «Князь мира сего» прельщает и привлекает молодых. И, к сожалению, многих уловляет. Нам же остаётся призывать и увещевать и их, и всякого приходящего и ищущего спасения человека. Но вместе с тем и помнить слова священного писания, которое говорит: «Спасая, спаси свою душу».
С 2002 года при нашем храме действует Воскресная школа. Молодые люди познают закон Божий, историю, церковное Богослужение, крюковое пение, изобразительное искусство.

- Что нового произошло в приходской жизни за последние годы?
- Ныне в нашем храме в Егорьевске на клиросах поют и читают дети, на амвоне возглашает протодиакон. Эти традиции возродились совсем недавно. В прошлые годы всё это было утрачено.
Посещаем сёла и деревни на престольные праздники, те, где когда-то были молельни, храмы. До недавнего времени такие праздники ограничивались выпивкой, дискотекой да дракой. Сейчас мы выезжаем, совершаем водосвятный молебен, после этого люди собираются на праздничную трапезу, мы общаемся, исполняем духовные стихи. Всё это опять входит в обычай. Чувствуется, что людям это нравится.
Также наша община возродила старинную христианскую традицию - хождение крестного хода по улицам города. В этом году 6 мая, в престольный праздник святого Георгия, прошли в третий раз, во главе с Митрополитом Корнилием Московским и всея Руси.
- Как в Русской старообрядческой церкви решается проблема излишнего увлечения детей компьютерными играми?
- Компьютер может быть помощником в учёбе, но чаще становится злом.
Моя личная позиция – пользование детей компьютером должно знать строгую меру и находиться под постоянным контролем взрослых. Во время постов использование компьютера детьми и просмотр развлекательных программ по телевизору лучше запретить совсем.
- Остались ли в Егорьевской общине книжники, уставщики и начётчики, на которых во многом держалась старообрядческая церковная жизнь в старину?
- Таких людей осталось очень мало, и определённо нужно, чтобы их преемственность не оборвалась.
- Какие хозяйственные вопросы стоят в настоящее время перед Егорьевской старообрядческой общиной?
- В настоящее время мы ведём работы по резьбе иконостаса, письму икон. Занимаемся реставрацией старых икон и книг. Мечтаем устроить в цокольном этаже храма малую церковь, трапезную, благо места там достаточно.

Недавно к восстановлению колокольни проявил интерес Благотворительный фонд Григория Богослова. Более того, перечислил на это 600 тысяч рублей и взял на себя обязательство финансировать четверть стоимости ее строительства при условии, что остальные средства будут собраны местными благотворителями и органами власти.
В сложившихся обстоятельствах мы просим газету «Егорьевский курьер» обратиться к горожанам и ко всем тем, кто имеет возможность помочь своими пожертвованиями. Я считаю, что, восстановив колокольню единственного сохранившегося городского храма, построенного в честь небесного покровителя нашего города, мы укрепим и возвысим град наш в очах Божиих и тем самым исходатайствуем себе великую милость Божию.
БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ ЕГОРЬЕВСКОЙ СТАРООБРЯДЧЕСКОЙ ОБЩИНЫ.
Егорьевская старообрядческая община Белокриницкого согласия.
Сбербанк России г. Москвы Егорьевское ОСБ 2692 г. Егорьевск
Р/c 40703810840120100127,
К/c 30101810400000000225,
БИК 044525225,
ИНН 5011015512.
5 Ноября 2011
Газета «Егорьевский курьер»
http://samstar.ucoz.ru/news/egorevskij_kurer_s_molitvoj_o_grade_svjatogo_georgija/2011-11-25-5098
Комментарии на сайте «Самарское староверие»
Постановления Совета Митрополии Русской Православной Старообрядческой Церкви (г. Москва, 2, 3 марта 2011 г.)
6. О финансировании строительства колокольни храма в г. Егорьевске
6.1. Совет Митрополии признал нецелесообразным для восстановления колокольни в г. Егорьевске воспользоваться средствами благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова на выдвинутых условиях.
samstar2
Вообще у фонда было условие о том, чтобы просьба туда ушла от имени митр. Корнилия.
В итоге такое письмо ушло туда за подписью о.Леонтия Пименова, благочинного приходов РПСЦ Моск. обл.
smrtni
А... Ну тогда, конечно...
Собственно, о том, что деньги не пахнут, еще в Древнем Риме было известно.
samstar2
А разве пахнут? Или вы деньгами не пользуетесь? Не берете их из рук никониан или вы их как-то очищаете по-особому?
То есть если никонианин пожертвует на храм, то деньги брать нельзя?
smrtni
Да пожалуйста-пожалуйста, кто же мешает. Только если определились на содержание к РПЦ, надо быть последовательными, и не надувать щеки, называя себя наследниками Аввакума и самыми-что-ни-на-есть-древлеблагочестивыми.
samstar2
Взрослые, но ведут себя, как дети малые.
smrtni
О. Василий Кадочников из Егорьевска всегда себя вел очень по-взрослому.
Я, вот, помню, что о.Леонид Гусев рассказывал, что нет у него более надежного сторонника, чем его земляк из Рытова Василий Кадочников. Потому что Василий Кадочников вел себя в то время очень по-взрослому. Ведь нельзя же было стать попом в Егорьевске вопреки воле о.Леонида.
Потом я был свидетелем телефонного разговора о.Леонида с о.Василием. О.Леонид просил о.Василия о поддержке на Соборе после смерти владыки Алимпия. А о.Василий очень по-взрослому ему ответил, что у него (о.Василия) своя голова на плечах, и что теперь все взрослые люди поддерживают владыку Андриана.
Теперь о.Василию нужна колокольня и деньги. И он опять поступает по-взрослому. Берет деньги там, где они есть. Так все взрослые люди сейчас в России поступают.
Бросьте свои детские разговоры про Аввакума!
Алексей_Рябцевъ