Рождественские приветствия направил накануне 7 января, праздника Рождества Христова, ряду иерархов РПЦ МП старообрядческий Митрополит Корнилий (Титов), предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ). Как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", факсимиле одного из таких поздравлений было размещено 7 января на официальном сайте Казанской епархии РПЦ МП.


Предполагается, что подобные поздравления Митрополит Корнилий направил Патриарху Кириллу (Гундяеву), постоянным членам Священного Синода РПЦ МП и архиереям тех епархий Московского патриархата, на территории которых действуют приходы РПСЦ. Особое внимание старообрядческой общественности к этому факту связано с отсутствием в РПСЦ общепринятого протокола общения с "никонианами", а также с "соблазнительными выражениями", которые могут восприниматься как признание Митрополитом Корнилием РПЦ МП в качестве истинной Церкви.

Направляя иерархам "господствующей" Церкви свои "сердечные поздравления с великоторжественным праздником", предстоятель РПСЦ "искренне" желает им "полноты радости и благодатного мира, крепкого здоровья и помощи Божией" в "архипастырских трудах на благо Христовой Церкви". Последняя фраза воспринимается таким образом, что предстоятель РПСЦ считает РПЦ МП, с которой он не имеет канонического общения, а приходящих из которой принимает как еретиков, Христовой Церковью.

Чрезмерное, по мнению ряда старообрядческих публицистов, сближение Митрополита Корнилия с РПЦ МП уже привело к ряду разделений в РПСЦ, от которой откололось как минимум 4 группы старообрядцев, называющих свои согласия Древлеправославной Церковью Христовой Белокриницкой иерархии (ДЦХ БИ). Одновременно священноначалие РПСЦ предприняло ряд мер, направленных на уменьшение представительства "внутрицерковной оппозиции" на Освященных Соборах Церкви.

Один из представителей оппозиции - Сергей Аветян, - комментируя на сайте "Самарское староверие" поздравительное послание Митрополита Корнилия, отмечает: "Из послания явно следует, что у никониан Христова Церковь, а у РПСЦ, предстоятелем которой является м. Корнилий, наверное, Церковь Христова. Любому непредвзятому человеку сразу понятно, что это разные церкви :). По крайней мере до того момента, как м. Корнилий не объявит с амвона, что порядок слов в этом словосочетании не влияет на смысл и он исповедует РПЦ и РПСЦ единой земной церковью. До объявления же с ам-вона, чадам РПСЦ, считающим себя староверами, нужно, полагаю, считать, что порядок слов в данном словосочетании имеет особый смысл и никак не свидетельствует о единстве". Аветян напоминает о послании, которое в свое время Митрополит Корнилий направил в Ватикан: "Урок евангельского милосердия, который преподнес Папа Иоанн Павел II, рано или поздно послужит образцом построения отношений и между другими конфессиями".

10 января 2012

По материалам портала «Кредо.Ру»