28 января в Богоявленском Патриаршем соборе состоялось собрание духовенства Центрального и Южного викариатств под председательством архиепископа Истринского Арсения.

Перед началом собрания игумен Кирилл (Сахаров) совершил панихиду по старому обряду у захоронения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

При Патриархе Алексии 20 лет тому назад была учреждена община церкви свт. Николы на Берсеневке.


По мнению, о. Кирилла патриарх с пониманием относился к стремлению части духовенства и мирян в лоне Московского Патриархата к "более строгой модели богослужений". Некоторые авторы отмечают, что покойный патриарх был сторонником погружательного крещения. Большинство московских храмов в его патриаршество были расписаны в каноническом стиле.

Вместе с тем, это не мешало патр. Алексию неоднократно критиковать старую веру. Так на московской епархиальном собрании он назвал приверженность к старообрядчеству сектантством и «непоправимой духовной катастрофой». Также он благословил антистарообрядческую выставку посвященную митр. Дмитрию Ростовскому «Православия ревнитель – раскола искоренитель». В своем приветственном послании он указал, что Дмитрий Ростовский смог предотвратить совращение в раскол русского народа.

После кончины патр. Алексия старообрядческие согласия по разному отозвались на это событие. Так уже бывший епископ ДЦХ Внифантий в своем соболезновании отметил, что надо молиться от избавлении новообрядческого патриарха от вечных мук, которые он заслужил отказавшись познать истинную веру.