На президентских выборах победил вовсе не Путин, а путинская «партия первого тура». Была еще «партия второго тура», увещевавшая премьера: Владимир Владимирович, ну кто же поверит, что Вы сможете победить в первом туре без массового изнасилования избирателей и членов избирательных комиссий в особо извращенной форме? Не внял, решил идти напролом.
Ради этой победы кандидат Путин распустил огромный павлиний хвост нарушений избирательного законодательства, за каждое перо из которого любой другой кандидат был бы давно уже снят с выборов.

Возможно, функционеры «партии первого тура» и понимали, что¢ может произойти в этом случае реализации их замысла, но остановиться уже не могли. И уж тем более не могли остановиться десятки тысяч рядовых исполнителей, не знавших или не задумывавшихся о том, что¢ их ждет после исполнения. Положим, «государевы люди» готовы на всё ради победы государя. Но есть ведь и немало рядовых граждан, в основном людей старшего возраста, сделавших свой выбор в пользу Путина не под административным давлением, а по совести. Что же подсказывала им совесть? Она нашептывала: лишь бы не было войны!

Вспомним, в 1996 году избирателя пугали: выбрать Зюганова – значит разрушить стабильность, развязать гражданскую войну. Многие тогда испугались собственной тени. В ходе нынешней кампании применена точно такая же страшилка: не выбрать Путина – значит разрушить стабильность, развязать гражданскую войну. Хотя на деле и тогда, и сегодня все обстояло прямо наоборот. Ельцина выбрали, развал продолжился, и через два года последовал дефолт. Теперь выбрали Путина. И что последует? Люди, проголосовавшие за него и считающие, что Путин – синоним стабильности, жестоко опешатся в самое ближайшее время. Многие так и не поняли, что если и существуют причина и повод для дестабилизации, то это как раз и есть «избрание» Путина на третий срок. Скоро поймут, да будет уже поздно. Дело в том, что активная часть общества, состоящая из людей самых разных политических взглядов, Путина абсолютно не приемлет и борьбы с ним не прекратит. До сих пор эта борьба протекала исключительно в мирных формах. Если митинги и шествия – то только согласованные с властями. Если выборы – то только наблюдение и контроль, а вовсе не их срыв, как это предрекали рупоры власти. 4 марта по всей стране развернулась доселе небывалая по организованности и размаху настоящая охота на фальсификаторов. Ее итоги еще будут подведены. И главным ее итогом станут даже не выявленные нарушения, а то, что в ходе этой кампании сформировалась большая сетевая органи-зация численностью в несколько десятков тысяч человек. И в дальнейшем сидеть без дела они явно не будут. Именно это больше всего обеспокоило власть. Фальсификаторы, не вняв многочисленным предупреждениям и предзнаменованиям, ничуть не умерили свой пыл. Произошло столкновение лоб в лоб – пока только на информационном уровне, хотя фальсификаторы сделали все, чтобы перевести это столкновение в силовую форму.

Складывается впечатление, что «победа» в первом туре с крупным отрывом была необходима правящему режиму не только для престижа, но прежде всего для ускорения и ужесточения разгрома оппозиции. В самом деле, кто первым заговорил о силовых акциях? Нижнетагильские начальники, выдающие себя за рабочих, пообещали приехать в Москву и разогнать митинги, если полиция не справляется. Рамзан Кадыров заявил, что будь его воля, он бы всех оппозиционеров посадил. Первый замминистра внутренних дел явился вечером в ЦИК и стал недвусмысленно угрожать оппозиции репрессиями и прокуратурой, воспользовавшись как предлогом нападением на один из дагестанских избирательных участков, в ходе которого погибли трое полицейских. Мол, и в Москве может такое случиться. Однако существуй хоть малейшая угроза чего-либо подобного, Путин и Медведев не вышли бы тем же вечером к своим сторонникам, митингующим на Манежной площади.

Власти явно нагнетают гражданскую конфронтацию, провоцируют на нее оппозицию. Зачем им это понадобилось? Очевидно, они видят впереди какие-то серьезные осложнения, прежде всего социально-экономические, и намерены свалить вину за них на внешних и внутренних врагов. Их явно не устраивает перспектива дальнейшего роста «ненасильственного сопротивления», и они стремятся перевести противостояние в горячую фазу. Другого выхода у них нет. Так что никакой стабильности не будет.

Александр Фролов