«Кириллинг» у храма Христа Спасителя в Москве

Но в аудиоряде комментатор постоянно говорит, что на церковь вновь начинаются гонения и наши храмы кто-то мечтает взорвать. Удивительное расхождение картинки и текста.
диакон Андрей Кураев

Однако устроители молебна этим не ограничились. На помост вынесли частицы ризы Господней и гвоздь из голгофского креста. Эти реликвии, хранившиеся в ХХС, должны были напомнить о выходке Pussy Riot, исполнивших свой молебен в непосредственной от них близости. Но и это еще не все. К святыням присоединили икону Богоматери, расстрелянную большевиками в 20-е годы.

Эта историческая параллель и стала лейтмотивом проповеди патриарха Кирилла. Церкви грозит реальная угроза. Она снова может превратиться в гонимую. Важно не забывать об этом и пресекать нападки на корню. Между тем и атмосфера молебна, и характер его проведения противоречили словам патриарха. Он проходил посреди столицы в разгар воскресного дня с ведома и при помощи властей. Его охраняли(непонятно от кого) две тысячи полицейских, многочисленные автобусы свезли тысячи участников не только из окрестностей Москвы, но и из далеких епархий. Среди них выделялись бравые казаки, которые всем своим видом пока-зывали, что родную церковь в обиду не дадут. Много было и не просто ряженых, а самых настоящих военных и мужчин начальственной внеш-ности.
Молебен являл прочный союз церкви и государства. Неужели кому-то и впрямь могло прийти в голову, что этому союзу угрожают парочка людей с поврежденной психикой и три юных феминистки, которых к тому же запрятали в тюрьму?
Борис Фаликов

На следующий день в храме Христа Спасителя совершилось молебствие, такое же громогласное и устрашающее, "в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и её доброго имени". Устрашающее по количеству полиции, солдат с собаками и без собак, ОМОНа, казачьих дружин, военизированных юных русских разведчиков (есть и такая организация), суворовцев, грузовой техники, армии теле- и радиокорреспондентов.

Граждане с флагами, хоругвями, повязанные платочками и монашескими косынками, бородатые, юные — не только проходили справа, но и процеживались кое-где в лазейки вяло сцепленных заграждений. Из мониторов доносились речи про нападки на Церковь, про агрессивный либерализм, про чувства верующих…

Но вот, наконец, всколыхнулось: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ…" "И сущим во гробех живот даровав", - подхватила стоустая громада. Проповедь Патриарха, как всегда поучительная, пространная, но — с резкими модуляциями в голосе, угрожающими нотками.

Священник. Из Казани. Скуласт, узкоглаз. "Как вы думаете, осудят девушек? Судя по обвинительным речам, их надо бы сжечь на костре, как еретичек… - А, не знаю, у меня своих грехов полно. А вообще-то, акция спланирована и профессионально сработана, без ФСБ они бы в храм не прошли. Шумиха эта кому-то на руку. - Кому? - Имеете уши слышать, слушайте", — показал священник на экран монитора.

Господин, похож на иностранца. Интеллигентная внешность. "Ну, что сожгут или заживо закопают? - Господин вздрогнул, не поняв моего полушутливого вопроса: Кого? - Девушек, которых обвиняют в ко-щунстве? - Бедняга посмотрел на меня безумными глазами: Спаси вас, Господи", - был его вежливый ответ.

На гранитном цоколе расположился представитель антиИННовской компании. Бланки с заявлениями об отказе от "Универсальной электронной карты" частично сложены стопочкой, а частично разложены веером прямо на асфальте. И придавлены камушком. "Что же с девушками-то будет? Засудят их, как думаете? - А нам дела до них нет, — отшил меня представитель. Мол, здесь электронная революция на носу, а ты со своими девушками…

Такой вот разброс мнений...
А из монитора, как гвоздь в голову, забивал очередной оратор речь о защите и оскорблении чувства верующих. <…>
Александр Зорин

Юлия Латынина
Люди начали собираться перед Храмом Христа Спасителя еще с утра. Храм вскоре был заполнен, к 10 двери закрыли, и большинство смотрело трансляцию на больших экранах, установленных на площади. Литургию вел патриарх Кирилл.
Уже к 11 на площади перед храмом собралась многотысячная толпа. Большую часть пришедших составляли немолодые женщины. Среди них совсем терялись немногочисленные националисты и казаки. На общем фоне резко выделялись молодые воцерковленные пары – хорошо одетые, приветливые. О молебне узнали из блогов.
Общее настроение - праздничное. По толпе то и дело прокатывается «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ».

Смешливые сестры милосердия из Нижегородской епархии стайкой ходят по площади. Девушки лет 18, в белых платках с аккуратными красными крестиками на лбу. По очереди фотографируются на фоне храма.
В толпе обсуждают в основном паломничества и святыни.
Журналистов побаивались. Перед поездкой многих предупредили, что ожидаются провокации.
Многие хотели купить сувениры, но все было закрыто. Женщина пыталась прорваться к церковной лавке, разговаривая по телефону.

Толпа запричитала.
В два часа дня начинается молебен. Вокруг храма на руках несут изрубленные топором иконы из Устюга, порезанный ножом крест из Невинномысска и принадлежащие ХХС и, видимо, оскверненные Pussy Riot частицы ризы Господней и гвоздь из Креста Господня. Каждый раз, когда камера берет искалеченные иконы крупным планом, толпа начинает креститься. Некоторые плачут.

После завершения молебна патриарх объявил, что благословляет «ни при каких обстоятельствах не восстанавливать эти иконы».
Информационное агентство «Среда» с благословения синодального отдела РПЦ тем временем проводит соцопрос. Судя по результатам, большинство собравшихся действительно воспринимает историю с Pussy Riot, часами и квартирой патриарха как «начало гонений на Русскую православную церковь».
Елена Костюченко

Это сопровождалось так называемым молитвенным состоянием. И в связи с этим нерядовым событием хотелось бы высказать некоторые соображения.
Исторически призывы к защите веры и церкви раздавались накануне кровопролитий и насилия – крестовых походов, Варфоломеевской ночи, изгнания евреев из Испании, охоты за ведьмами и сожжения инакомыслящих, преследования староверов, разгула инквизиции и множества других прелестных вещей.
И каждый раз это было связано либо с разладом внутри самой церкви, либо с угрозой потери ею власти и авторитета.
Как мне кажется, сегодня в России церковь у все большего количества граждан теряет авторитет.
Также мне кажется, что это связано с совершенно конкретными делами и лицами, в частности, со все более явственным стремлением церкви проникать в органы власти, в органы образования и, разумеется, с критикой в адрес самого Патриарха.
БЛОГ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА НА "ЭХЕ МОСКВЫ"

Пропагандистская контратака РПЦ сделала свое дело – десятки тысяч христиан поверили в то, что Церковь в опасности. И поднялись на ее защиту. Поднялись искренне, потому что веруют. И потому что помнят, через какие испытания прошла Церковь в недалеком прошлом – рас-стрелы священников, взрывы храмов, распродажа святынь. Все эти ужасы, к счастью, остались в прошлом веке. А в нынешнем – Русской православной церкви возвращают земли, монастыри, храмы. В нынешнем – священников приглашают в школу вести занятия с детьми, в армию – заменять бойцам замполитов, в бизнес – освящать офисы и банки… Нынешнее руководство страны само приходит в храм – помолиться, исповедаться и уже одним этим, невольно, оказывает высочайшую поддержку РПЦ. Так отчего же тогда ударили в набат соратники патриарха Кирилла (в миру – Владимира Гундяева). Какие враги, по их мнению, грозятся сжечь родную хату? От кого десятки тысяч верующих должны прикрыть своими искренними молитвами находящегося в опасности Предстоятеля?

Пропагандистская контратака РПЦ сделала свое дело – десятки тысяч христиан поверили в то, что Церковь в опасности. И поднялись на ее защиту. Поднялись искренне, потому что веруют. И потому что помнят, через какие испытания прошла Церковь в недалеком прошлом – расстрелы священников, взрывы храмов, распродажа святынь. Все эти ужасы, к счастью, остались в прошлом веке. А в нынешнем – Русской православной церкви возвращают земли, монастыри, храмы. В нынешнем – священников приглашают в школу вести занятия с детьми, в армию – заменять бойцам замполитов, в бизнес – освящать офисы и банки… Нынешнее руководство страны само приходит в храм – помолиться, исповедаться и уже одним этим, невольно, оказывает высочайшую поддержку РПЦ. Так отчего же тогда ударили в набат соратники патриарха Кирилла (в миру – Владимира Гундяева). Какие враги, по их мнению, грозятся сжечь родную хату? От кого десятки тысяч верующих должны прикрыть своими искренними молитвами находящегося в опасности Предстоятеля?
Несколько дней назад, как сообщает NEWSru.com, на сайте «Портал Credo Ru» протоиерей Ипатий Барышкин, клирик Московской патриархии, написал по поводу молебна и всех упомянутых выше событий следующее: «Кое-кто на самом верху Московской патриархии сильно опростоволосился, и теперь, значит, вся Церковь Поместная должна идти на какие-то «молитвенные стояния», защищаясь от искушений, от которых ей надо защищаться церковным судом (если бы он в патриархии не был фикцией) над проштрафившимися иерархами… Теперь мы должны изображать из себя бедных и гонимых, терпящих обиды и поношения, пока наш патриарх даже не в силах элементарно отказаться от этой квартиры с сожительницей, так опорочившей его «доброе имя»… Как можно было так глупо подставить своих прихожан? Как можно было допустить такие безобразные скандалы с квартирами и часами?» – спрашивает протоирей. «Неужели иерархи РПЦ МП автоматически перестают быть христианами сразу после наречения во епископы (а может, еще и раньше)? Неужели нельзя, если согрешили, просто покаяться перед своей Церковью? Сказать по-христиански: согрешили, ошиблись, каемся. Вечно какое-то лукавое самооправдание и крик «держи вора!». И гонения теперь вспомнили, и массовку на «стояние» подтянули, и чуть ли не мучениками себя выставили. Да кто ж вам поверит теперь!» Протоиерей напоминает, что «настоящие мученики Бога за гонения благодарили, а не устраивали вселенский балаган про анонимных врагов». «От этого крика еще противнее, когда знаешь, что про гонения говорят те, кто сам достаточно комфортно жил при власти гонителей и соучаствовал в их преступлениях», – пишет священник.
Может быть, этими словами протоиерея и объясняется вся суть надуманной войны, граничащей с мракобесием? Вся эта пропагандистская кампания чиновников от РПЦ, раскалывающая страну на своих и врагов, а не объединяющая, не призывающая к прощению, миролюбию и спасению душ от гнева и пристрастия. Как бы то ни было, но к словам протоирея Барышкина после последних событий доверия почему-то больше, чем к речам чаплиных и гундяевых, так заморочивших голову и пастве, и обществу, и самому Патриарху всея Руси, вынужденному собрать верующих на молебен в защиту Церкви от Гундяева. Или Гундяева от Церкви.
Валерий Яков