РПЦ МП скомпрометировала само имя этой религии

Почему я не приму православие, хотя и считаю себя религиозным человеком?

<…>Может быть, дело в том, что государственная Церковь не в состоянии сделать так, чтобы её последователи соблюдали заповеди? Может быть, про заповеди Христа вспоминают только тогда, когда надо потребовать для себя у правительства очередные льготы и подвести под это глубокомысленные и обоснованные причины?


Очевидно, что руководители РПЦ МП имеют право на собственное мнение по данному вопросу, и здесь возможна полемика в рамках правового поля. Но что сегодня представляет собой РПЦ МП? Коммерческая структура с внешней религиозной окраской, причем уже и не так важно, христианская эта окраска или уже не вполне. Подавляющая и вытесняющая другие конфессии, которые в силу своих религиозных взглядов в чём-то отличаются от взглядов Московской патриархии. Травят протестантов и саентологов, баптистов и Свидетелей Иеговы, адвентистов, бахаи, да и своих же православных, не признающих каноничность Патриарха… Всех тех, кто хоть как-то может составить конкуренцию этой религиозной структуре.

Давайте рассмотрим честное соперничество в области религии. Очевидно, что доказывать свою правоту и истинность правильнее было бы не близостью к государственным и силовым структурам, а умением так настроить и направить своих последователей, чтобы они не совершали преступлений, хранили свои семьи и верность супругу, честно трудились и уважали чужие вероисповедания.

РПЦ МП распространяет свою "каноническую территорию" не только на всю территорию России и соседних стран, но и на различные стороны жизни людей, даже на те стороны, которые очень далеки от компетенции священников, как это происходит с лоббированием православия в школах и детских садах. Все первые лица государства считают за честь открыто высказать своё расположение к РПЦ МП, высшие представители духовенства входят в перечень руководители страны, ФСО охраняет Патриарха, словно он важный государственный служащий… И что же мы видим? В стране постоянно растут коррупция, взятки и откаты, преступность, бездуховность, наркомания, педофилия, алкоголизм, всеобщая деградация населения, казнокрадство, смыкание государства с организованной преступностью… Примеров – тьма. Перечислять все известные на настоящий момент - не хватит бумаги на полках. Не говоря уже о том, что такое поведение государственных мужей как оказание предпочтения и пропаганды одной из конфессий, прямо противоречит законам РФ.

Особенное внимание обращает на себя стремление Московской патриархии утвердить своё господствующее положение в обществе за счёт стремления все больше участвовать в воспитании общества, в привитии ему морально-нравственных ценностей. И за счёт этого получить право диктовать светским органам, какие религия и верования имеют или не имеют право быть. Соответственно, получая государственные дотации на своё безбедное существование и неустанную заботу о духовно-нравственном воспитании заблудшей паствы. 

Покажите мне город или любой иной населенный пункт, где обилие православных куполов положительно сказывается на уровне преступности, где в магазинах вместо алкоголя покупают сок, где пустуют пивбары и ночные клубы, а молодёжь штурмом берёт музеи и спортзалы?

Прямое финансирование интересов РПЦ МП – это что, как не преступление?

Так почему РПЦ МП на сегодня не может обойтись без бюджетных вливаний и коммерческой деятельности? Да просто потому, что в силу своей сомнительной истории и пошатнувшейся репутации как религиозной организации, она не имеет той поддержки населения, которая позволяла бы ей содержать себя и развиваться, поддерживать в нормальном состоянии недвижимость и прочее только за счёт пожертвований. Крестины, венчание, исповедь, причащение, крещение, отпевание да личные пожертвования прихожан – это практически весь перечень того, за что Церковь может получать деньги, не облагаемые налогом. Но этого не хватает. Поэтому РПЦ МП просит освободить ее от налога на землю, льготу по налогу на недвижимость, беспошлинную торговлю табаком и алкоголем, безналоговый режим в торговле иконками и свечками, святой водой и гостиничный бизнес... Но и этого мало!

Тогда начинают вымогать деньги из бюджета. Начинается заигранная песня про духовное возрождение России, особую роль православия в воспитании подрастающего поколения и населения в целом. И вот уже пошли миллиарды из бюджета на храмы и земли, на внедрение православия в школы и армию, проведение православных фестивалей и строительство часовен в воинских частях. А что? Если эта Церковь так нужна всем и так востребована, она не может разве силами своих адептов удовлетворить собственные нужды? Если может, то это истинная для них Церковь, а если не может, тогда непонятно что это за структура, и кому она на самом деле нужна.

У нас что, с увеличением православных храмов снизилась преступность и число наркозависимых? Или сами священнослужители являются образцом святости и чистоты? Интересен пример станицы Кущевской, где банда насильников и убийц считалась VIP-прихожанам местной церкви. Как это можно понять? Я не думаю, что такое было бы возможно у Свидетелей Иеговы или буддистов.

А что, если сегодня следовать Конституции страны и отказать в бюджетных вливаниях РПЦ МП? Уравнять её в налогах и льготах с другими религиозными организациями. Что останется от неё через 5-10 лет?

Я не призываю закрыть ее храмы. Каждый верит в то, во что считает нужным верить. Я просто не понимаю – почему я, верующий иной религии, должен за свой счёт содержать в стране православие? Почему на мои налоги не строятся дороги и стадионы, а проводятся "фестивали православного искусства" и покупается земля в Париже для храма РПЦ МП? Почему за счёт бюджета ремонтируются монастыри, а епархии имеют собственный бизнес, с которого не платят налоги?

Почему я на строительство здания моей Церкви жертвую личные сбережения, и она строится исключительно на такие деньги, а для нужд РПЦ МП выделяются средства из налоговых поступлений всей страны, население которой составляют как атеисты, так и верующие иных взглядов? 

Интересно, какой крик бы подняли все СМИ, если бы Свидетели Иеговы или адвентисты, равно как адепты другой конфессии, открыли бы собственный заводик церковной утвари, который бы не платил никаких налогов вообще? И через сколько минут это было бы под микроскопом изучено прокуратурой, налоговой инспекцией и разгромлено ОМОНом? 
И всё это под аккомпанемент черной пропаганды в СМИ, которую возглавит А.Л. Дворкин ("сектоборец" от РПЦ МП ), создавая нужный фон.

Мало кто знает и помнит, как отбирали недвижимость у кришнаитов и Свидетелей, стреляли по окнам пятидесятников, а ОМОН выламывал двери и выбивал окна у саентологов… Это что, лучший способ приведения верующих к Богу? И это не в 14 веке, а именно сейчас – цивилизованные 2000-е, при развитом демократическом государстве, где, конечно же, президент страны клянётся быть гарантом Конституции!

Если Церковь не может сделать своих последователей лучше и чище, то они и не будут отдавать ей свои сбережения в той мере, в которой она способна была бы сама себя поддерживать и развивать. Но если она не способна сделать людей лучше, тогда это не Церковь. Затянувшийся на многие годы фарс… 

Нельзя, конечно, считать что за все это можно обвинять простых верующих, которые искренне верят и желают видеть свою Церковь такой, за которую её выдают руководители данной структуры. И, возможно, что 800 лет назад она таковой и была: объединяющая народности, олицетворяющая единство и стремление к Богу. Во что её превратили деятели, сегодня стоящие у руля — это уже другой вопрос.

Одни клянутся на Конституции соблюдать законы своей страны и быть гарантами их действенности. Другие, под святым именем Христа, не стесняясь, пускаются во все тяжкие, лишь бы сохранить за собой возможность диктовать, во что и кому верить, но при этом пользуясь деньгами тех, кто не желает иметь с данной конфессией ничего общего. Этим другим, стоящим у руля, и посвящена эта статья.

Дмитрий Луганский

4 мая 2012